№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 36 След.
Восприятие времени
[QUOTE]Olginoz пишет:
Относительно наблюдателя, время объекта, движущего со скоростью света, останавливается.
Остановившееся время это не время. Значит перестает существовать. [/QUOTE]
Относительно какого наблюдателя? Где он сидит: на кончике луча или сбоку смотрит на луч прожектора? Ну как вариант... Я догадываюсь ответ, но во избежание хотелось бы уточнить. :)

[QUOTE]Olginoz пишет:
Здесь то же самое, только в гравитационном поле, и тоже относительно наблюдателя.[/QUOTE]
Могу лишь повторить: теории, теории... :D

[QUOTE]Olginoz пишет:
Пространствено-временные измерения из-за деформации могут исчезать.
Например. Пусть есть двумерный плоский квадрат, две стороны X и Y - два измерения. Описывается плоской метрикой.
Сжимаем квадрат вдоль стороны Y, до тех пор, пока компонента метрики YY не обратиться в нуль.
Из скалярного произведения исчезает одна компонента Y, остается только X.
Когда сторона Y обратиться в нуль, измерение Y исчезает. Квадрат становится одномерным отрезком.[/QUOTE]
Математика не всегда в состоянии ПОЛНО отобразить действительность. Например, простую Единицу Вы не найдёте во всей Вселенной. :D И я хочу делить на ноль, чтобы получить "+ бесконечность" (так кажется? или до сих пор математики не договорились, сколько получится? ;) ), а математики не рекомендуют. :D
Моё мнение: В РЕАЛЬНОСТИ, если Вы сожмёте Y до нуля (хотя с физической точки зрения это НЕВОЗМОЖНО!), то немедленно пропадёт и Х! Это только на бумаге, при нашей непосредственной ФАНТАЗИИ (пусть даже логико-математически обоснованной... на фантазийном уровне!) получается. А что такое Время - фантазия или...? Мы ещё не разобрались. :D
Изменено: Vox_Dei - 19.10.2011 20:33:36
Восприятие времени
[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
Время --- продолжительность существования любой материи, измеряемой секундами, минутами, часами и любым другим способом.[/QUOTE]
Весьма расплывчато... Нет, я не спорю, что любая материя имеет сроки существования, но причина этого не во Времени, а в физических процессах, сохраняющих прежний статус-кво (материю в каком-либо рассматриваемом виде). Следовательно, определение косвенное. А хотелось бы по-прямее -  непосредственно относящееся ко Времени, без привязки к "физическим процессам". Как Вы считаете, это возможно? :)

[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
Одна из форм существования с последовательной сменой явлений, событий и состояний.[/QUOTE]
К Пространству (в Вашей интерпретации) оно непосредственное отношение имеет? Является оно неотъемлемым свойством Пространства, без чего последнее не может существовать? Или только смена череды событий, непосредственно к физической реальности отношения не имеющее - лишь только в привязке к нашим мыслительным процессам (нашему условному пониманию действительности).
Короче, Время - человеческая выдумка, облегчающая пересказ событий, или физическое свойство (пространства или материи)?

[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
Философский вопрос: "Может ли существовать материя в произвольно выбранном пространстве вне времени?"[/QUOTE]
Боюсь, данный вопрос к философии не относится. Только к физикам.
И что такое "произвольно выбранное пространство"? Где? В нашей относительно понятной Вселенной или в гипотетической? В каком измерении?
Берём простую фотографию. Если рассматриваемое изображение (дома, улицу, застывших людей) принять как некую материю без времени, то вуаля! :D  Правда тут необходимо добавить воображение. А если брать эмульсию, с помощью которой всё это изображено, то тут всё как обычно...

Увы, некорректное определение, некорректный вопрос. Давайте предельно уточнять. :)
Восприятие времени
[QUOTE]Olginoz пишет:
Время перестает существовать на световом конусе.[/QUOTE]
Уточните, пожалуйста. :)

[QUOTE]Olginoz пишет:
И на границе черной дыры.[/QUOTE]
Не факт. Только в теории...

[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
Речь идёт не об остановке времени (это частный случай!). Предполагается, что такая величина, как "в р е м я" вообще перестаёт существовать в любом виде и состоянии.[/QUOTE]
Тогда необходимо предельно чёткое определение Времени. Пока одни под этим термином понимают лишь череду событий, другие - физическую величину, третьи - неотъемлемое (составное) свойство Пространства. Это так... упрощённо. Понимания могут пересекаться.

Попробуйте дать собственное определение, тогда и предположим вариант. ;)
Пока на ум приходит лишь Небытие - естественно, без Наблюдателя. :D
Восприятие времени
[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
Возможно ли подобрать такие физические параметры, при которых время просто перестаёт существовать? [/QUOTE]
Генератор тахионов на субсветовой скорости. :D  Хотя, если серьёзно, и он не поможет, ибо наверняка на излучение тахионов (если таковые существуют - с заявленными свойствами!), так же, как и на фотонов, начальная скорость агрегата (излучателя) не влияет. Не ссумируется и не отнимается. А было бы любопытно... :)
Можно ещё на (в!) янтарь с заточённой мушкой поглядеть. Но там тоже остановка времени весьма условна...
Восприятие времени
[QUOTE]Вероника пишет:
Я никогда не соглашаюсь...и не спорю...особенно с Гласом Божьим...
Я уточняю детали концепции неясно изложенной для блондинки...[/QUOTE]
:{}  :D  Вы меня очаровали. Спрашивайте - всегда готов! :D
Восприятие времени
[QUOTE]Техрук пишет:
Вопрос, что за пустота выполняет работу по удержанию магните.[/QUOTE]
Читайте внимательно, я выше всё написал. В т.ч. про четыре взаимодействия конфигурируемые Пространством совместно с... Не ленитесь. :D
Восприятие времени
[QUOTE]Техрук пишет:
???
Вы что, заново открываете синергетику? [/QUOTE]
Причём здесь синергетика? Вы как Маяковский - рифмы похожи... но лишь приблизительно. :D
Остальное не интересно - не хочу забалтывать тему. Про "пустоту" (в Вашей интерпретации) предлагаю поговорить в другом месте.
Восприятие времени
Попробую ещё раз донести свою мысль другими словами. Тезисно-поступательно! :D

1. Любой Объект (я эти термины буду писать с заглавной буквы, как некие символы/понятия) состоит (физики, поправляйте!) на 99,9% (возможно даже на 99,(9)%) из пустоты - можно сказать, что на 99,9% из Пространства. Остальное занимают элементарные частицы-фермионы, имеющие точечную структуру/формацию (на данном этапе считается, что это кварки, лептоны и... всё?). Однако говорить просто о пустоте -Пространстве, как о связующем звене, было бы с моей точки зрения неправильно. Пустота ничего не связывает, хотя наличие Пространства позволяет сформироваться объекту в некую трёхмерную структуру (возможно, многомерную, но мы этого не видим). Следовательно, лучше сказать, что любой объект - это Система, состоящая из точечных (базисных) объектов и их связей, условно расположенных в этом занимаемом Пространстве.

2. Связи - это, понятно, четыре типа взаимодействия, работающие каждый на своём уровне (частично перекрывающие?). Чему принадлежат эти базисные взаимодействия (что именно их активирует и делает возможным?)? Точкам-фермионам или самому Пространству? С его пресловутой "виртуальщиной" и чёрт-те знает чем? А может [U]сочетанию[/U] имманентных свойств Пространства и имманентных свойств точечных (базовых) объектов? И любая энергия (не виртуальная!) уже производная от этих первичных основ? Давайте пока так и допустим. :)

3. Вот мы получили, что любой объект - [I]это обязательно Система, состоящая из точечных (базисных) Объектов и их многочисленных (начиная от первичных!) взаимосвязей, сформированных в Пространстве с помощью имманентных свойств этих точечных Объектов, и участвующего в формировании Системы Пространства.[/I] Не слишком громоздко? :D

4. Понятие Система как условна, так и универсальна! К ней можно причислить атом, человека, галактику и даже целую Вселенную. Смотря что мы хотим рассмотреть. В контексте данный темы - чьё Время мы хотим рассмотреть.

5. Каждую условную секунду (условный миг) Система меняет свой статус (по разным направлениям/значениям), и происходит это, видимо, не одномоментно, а:
а)от одного точечного (базисного) Объекта до другого на начальном уровне - при одновременном (параллельном) подсчёте всех величин;
б)последовательно от уровня к уровню (от микропространства до макропространства).
Короче, рассматриваемая нами Система в процессе своей "жизнедеятельности" (условный термин) просчитывает от мала до велика всю совокупность всех своих Систем, формирующих её родимую. :)

6. Если за Время принять [B]демонстрацию процесса типичной (или не типичной) смены статуса Системы[/B] (например, движение от точки А до точки Б), то естественно, что чем Система менее громоздка, тем быстрее она с этим справится (т.к. ей надо поменять каждое своё значение (во всех своих [под]Системах) - передвинуть в определённой системе координат, при этом не нарушив всю целостность всех процессов).

7. Вывод. Чем Система мельче (от отправной точки базисных значений (точечных (базисных) Объектов и их первичных взаимосвязей)), тем меньше последовательно-уровневых этапов она проходит (как вариант: обязана проходить для сохранения своего статус-кво, чтобы быть (остаться) тем, кем она является)! А следовательно, живёт в своём уникальном Времени! Что и требовалось доказать. :)

Завтра, если интересно, продолжу на примерах. И ещё добавлю кое-какие выводы... И не только. :D
Изменено: Vox_Dei - 17.10.2011 03:19:48
Восприятие времени
[QUOTE]Вероника пишет:
И вернёмся к мелким ящерицам и крупным птицам.[/QUOTE]
Опять двадцать пять... :(  А почему не к доисторическим трилобитам и современным гипардам? Давайте сравнивать [U]одноуровневые[/U] (хотя бы умозрительно) понятия. Ящерица - это хладнокровная рептилия, если уж её и сравнивать, то, например, сцинка с вараном, причём, при одинаковой температуре и прочих одинаковых условиях. И в соответственно идентичной системе координат. Кто из них [U]относительно своего тела[/U] быстрее!
Поясню, на всякий случай. Если слон побежит, то он, скорее всего, перегонит мышь (кстати, "моську" - уже не уверен!). Однако тут дело в величине поступательного шага, продиктованной размерами тела, а не в собственно скорости движения (сокращения мышц). Вероятно, пока слон сделает один "четырёхногий шаг" (поступательную фазу), мышка их сделает десять, но совокупное расстояние у слона будет больше. Но один сантиметр своей лапы мышь передвинет быстрее, чем слон (тот же один сантиметр). Только у мышки это будет в виде амплитуды (взмах лапы), а у слона в виде относительного движения её части (лапы). Теперь понятно? :)

[QUOTE]Вероника пишет:
Птицы быстрее, потому как их анализатор быстрее.[/QUOTE]
Анализатор чего? Внешней опасности (либо поиска добычи), при которой реакция на начало действия пойдёт быстрее, или каких-то внутренних биохимических реакций, для которых (условно - я не знаток биологии в этой части) необходим какой-то там "анализатор" (скажем, сигналов от мозга, до конечных рецепторов и обратно (либо чего-то там ещё)). Да это и не важно. Хотите сравнить птиц? Давайте сравним орла с колибри! :D

[QUOTE]Вероника пишет:
В природе у рыб есть "быстрые" и "медленные" мышцы, разные белки, разная скорость сокращения.
Скорость реакции при безусловном рефлексе измерялась и она всегда выше, чем при условном. При этом Павловская "рефлекторная дуга" может занять больше пространства, но потеря времени в анализаторе.[/QUOTE]
Ага, примерно понятно, что за "анализатор"... Дальше?

[QUOTE]Вероника пишет:
Теперь возьмём два аксона с одной синаптической щелью. Если последовательно возбуждать первый, то скорость передачи падает из-за "истощения". Одно пространство, одна структура.
Поэтому можно сказать, что два объекта, обладающие одинаковым анализатором, работающим в одинаковых условиях, с одинаковой системой передачи сигнала и одинаковой системой реакции на сигнал [B]при сравнении быстрее окажется [U]мелкий[/U][/B].[/QUOTE]
Я не понял: Вы со мной соглашаетесь или спорите? :D
Восприятие времени
[QUOTE]Вероника пишет:
Если Ваш принцип и работает, то с таким количеством оговорок, что в природе не встретишь[/QUOTE]
Ну он не такой уж и мой... :D  Оговорки чьи - мои или Ваши? ;)
В данном случае я наблюдаю данное Ваше утверждение полностью голословным. Вы не привели ни одного довода (что "в Природе не встретишь"!), не говоря уж о серьёзных обоснований, а то и доказательств. Сродни Вашему прошлому "допустим".
Допустим, в Природе это наблюдается на каждом шагу. :D
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 36 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее