Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 36 След.
Экология космического пространства, Имеет ли человечество право...
А мне вот интересно. Ну вылезли мы в ближний и дальний космос (в пределах Солнечной системы), ну стали мы привычно бурить разные астероиды в поисках редкоземельных материалов... Ну УНИЧТОЖИЛИ кучу камней в поясе астероидов (между орбитами Марса и Юпитера), а также добрались до колец Сатурна и... о, боже, покусились на Фобос и Деймос, превратив их в решето или вообще в отработанный шлак. И тут пришли космические экологи!!! Точнее, нет, они придут гораздо раньше и запретят вообще приближаться промышленникам к Фобосу, Деймосу, Церере, ... и т.д. Ну разве только учёным ковыряться разрешат - очень умеренно, не более пары сотен кг. за одну экспедицию!

[I]"Эти небесные тела миллиарды лет существовали в нашей Солнечной системе, спокойно вращаясь по своим орбитам, и тут приходит человек-варвар - и привычно уничтожает всё, до чего дотянутся его руки, и что стоит чуть больше одного доллара!!! ДОКОЛЕ??? Привычную картинку Солнечной системы, благодаря такому отношению к природе, наши потомки будут видеть только на голографических картинках!!!"[/I] :evil:

А вы как думаете, дорогие участники? Лапы прочь от Фобоса и Деймоса? А от колец Сатурна? А от троянцев на орбите Юпитера? А от ... Или будем экологию Солнечной системы нарушать и "космические памятники природы" на лантаноиды перерабатывать? А также на золото, платину и всё, что будет необходимо, ну а "космических экологов" пинком под задницу? ;)
Попрошу высказаться по этому поводу. Что будем оставлять, а что в законную переработку? :D

p.s.
Потомки ждут решения от предков!
Проект DEMO, Будущее проекта ITER
[QUOTE]CASTRO пишет:
Тут теряется одно из преимуществ термояда - экологичность.[/QUOTE]
Что подразумевается под экологичностью? Воздействие на внешнюю среду реактора в процессе работы или утилизация продуктов использования (чем их меньше получается по итогу, тем выше экологичность)? Или и то, и другое?

[QUOTE]CASTRO пишет:
Да инновационности маловато - подкритические реакторы давно разрабатываются и испытываются.[/QUOTE]
Недавно глянул вот это видео: https://www.youtube.com/watch?v=OD1llGKxlOI
Там говорится о реакторах БН-800/1200 и "Брест", которые уже есть (БН-800) и строятся (БН-1200, "Брест"). Их можно отнести к типу подкритических реакторов или они отдельная категория, но параллельно выполняющая задачу утилизации использованного ядерного топлива от "обычных" реакторов?
Вообще есть адекватная таблица (рисунок), наглядно показывающая различные типы реакторов (действующих/строящихся/перспективных)?
Изменено: Vox_Dei - 12.02.2021 04:34:52
Проект DEMO, Будущее проекта ITER
[QUOTE]CASTRO пишет:
Были такие проекты.[/QUOTE]
А почему были? Отказались? Если да, то по какой причине? Слишком громоздко и не рентабельно, или физические закавыки? :)
Проект DEMO, Будущее проекта ITER
[QUOTE]CASTRO пишет:
Или уран облучайте...[/QUOTE]
Гм... Вы допускаете совмещение термоядерной и атомной станции в едином контуре?
Проект DEMO, Будущее проекта ITER
[QUOTE]Владимир пишет:
т.н. термоядерый БЛАНКЕТ[/QUOTE]
Ок, спасибо. Пошёл изучать, что такое "термоядерный бланкет" и принципы его работы...

А кроме этого может кто-то что-то другое предложит? Вон в фильме парень, не имеющий даже среднего образования, дельное по токамаку предложил! А чем мы хуже? ;)
Шанс Нобелевку получить! :D
Проект DEMO, Будущее проекта ITER
Проблемка у меня одна появилась... Вчера на сон грядущий посмотрел вот этот видеосюжет, посвящённый Проекту ITER: https://www.youtube.com/watch?v=rL09t-RW1Eg
Сам этим проектом (в чисто научно-познавательских целях!) интересуюсь, наверное, уже лет 20 или более того... Особенно он был популярен в тот время, когда всех стращали скорой нехваткой энергии и цивилизационным коллапсом в виду этого негодяйства. "Успеть бы освоить термояд!" Сейчас, почему-то, эти страхи затихли... Но, неважно. Вопрос у меня в другом!

Мы знаем (и здесь это сказано), что проект ITER - это экспериментальный реактор, который предназначен для практического освоения технологии термояда. Начнёт работать в 2025 году (по предварительным расчётам). Но, уже к 2030 году, задумано строительство по проекту DEМО, который будет естественным продолжением ИТЕРа, и который будет экспериментальной электростанцией (энергостанцией), а не просто реактором, как "папаня". И отсюда возникает простой вопрос: [B]КАК???[/B]

Даже я, со своим примитивным ограниченным сознанием и тремя классами церковно-приходской, знаю, что любая АЭС - это переформатирование атомной реакции в тепловую, затем в механическую, а после в электрическую энергию. [B]ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ СОПРИКОСНОВЕНИИ ФИЗИЧЕСКИХ ЧАСТЕЙ!!![/B] Топливная масса в реакторе разогревает какой-то там контур, который охлаждается водой, которая, нагреваясь до высокотемпературного пара, своим давлением крутит лопасти турбины генератора - и вуаля! Лампочка горит! Но здесь-то, здесь... :o Температура плазмы в пять раз выше, чем в солнечном ядре!!! 150 млн градусов расчётной. Находится в электро-магнитном коконе, дабы ничего не покорёжить и не спалить. [B]КАК ИЗ НЕЁ ИЗВЛЕЧЬ ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ???[/B]

Полночи ворочался, думал, пытался решить эту проблему... :D  Додумался лишь до того, что, может, будут просто размыкать защитный контур и выпускать струю плазмы, допустим, в воздушную камеру, где она моментально будет нагревать воздух до умопомрачительных температур, а потом им, порционно выпуская, будут что-то крутить - вот тебе и электроэнергия. Может быть газовоздушная смесь (с присутствием какого-то газа, повышающего КПД), но, думаю, не вода, а то всё взорвётся, нафиг... :lol: Могут, для безопасности, разбить "плазменную колбасу" на отдельные струи...
Но! Тогда непонятен посыл учёного, который вещает, что нужно держать плазму минимум в течении 500 секунд, иначе нет смысла. Почему? Ну кинули пакет дейтериево-тритиевой смеси, зажгли свечу, кинули струю в воздушку, а после на лопасти турбины - и всё! Нахрена ей там восемь с половиной минут гореть в полностью замкнутом коконе? Зачем этот "сферический конь в вакууме" нужен? Появляется мысль, что никакого выброса плазмы для дальнейшего использования не планируется, а извлечение энергии будет идти в течении этих восьми с половиной минут! Или дольше, если получится...
НО КАК??? Стержни какие-то теплопроводные тыкать? Но они же спалятся моментом.

Дайте уж заснуть спокойно, помогите разобраться в проблеме. Пожалуйста. :cry:
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
[QUOTE]eLectric пишет:
А при чём здесь наука?
Речь не про науку, а про то, чтобы вы смогли ясно выразить свою мысль.[/QUOTE]
Попробую ещё раз! Если снова не дойдёт, то... ниже пояснил.
Я выражаю свою мысль в области ещё неизведанного, где пока [B]НЕТ[/B] (и быть не может!) устойчивого словаря, поэтому приходится пользоваться тем, что имеется, исходя из более-менее похожих аналогий. Её (мысль) просто [B]невозможно в данный момент одним определением выразить яснее[/B] в виду...[I] смотрим парой фраз выше[/I].
Итак. Долго думаем... Размышляем! Если снова не дошло, пробуем ещё и ещё. :D

А наука [I]при том[/I], что таким подходом пользуются ВСЕ учёные! Примеры, в т.ч. продемонстрированные в статьях в данном топике, есть. Накидать ещё? Вы постеснялись ответить, почему те же претензии не предъявляете [B]им[/B]. Они также говорят о цифровом/аналоговом функционировании Вселенной. А что так? Не получается? ;)
Читаем, силимся понять. И так до полного просветления.

Остальное словоблудие привычно пропускаю.

p.s.
Продолжите текущее самодурство - буду снова и снова кидать данный пост! Ну чтобы время зря на Вас не терять, но просветлению способствовать. А, вдруг, получится?! :!:  Проведём социальный эксперимент?
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
[QUOTE]eLectric пишет:
Хех. Знаете, что такое метрическая резьба? Ну, эти вот, М3, М4, М10 ? Зададимся вопросом, а какая резьба Вселенной? А если кто-то покрутит пальцем у виска, то можно ответить: а что? Старое понятие, применимое не к отдельной гайке, а ко Вселенной в целом. Слегка адаптированное применительно для ситуации. Зачем новые понятия вводить и сущности умножать?[/QUOTE]
[B]Демагогия! [/B]В плане некорректности аналогии. Ибо о цифровом либо аналоговом принципе работы Вселенной разговоры идут давно (на разных уровнях!) и их не мало (даже здесь ссылки есть). К ним тоже "словарные" претензии? О, ужас! Они говорят о цифровых принципах работы Вселенной! :?/

[QUOTE]eLectric пишет:
Когда вопрос имеет смысл? Например, вопрос: какая высота этого дома?
Для спрашивающего этот вопрос имеет смысл только тогда, когда он, хотя бы в принципе, знает, как эту высоту можно измерить. Если он не понимает, как измерить эту высоту, то и сам вопрос для него бессмысленен.[/QUOTE]
Да-да, заморозим мысль до тех пор, пока не отработаем весь понятийный словарь!  :D  Оп... А как его отработать, если ЛЮБОЙ вопрос, касаемый неизведанного, априори [I]словарнонедостаточен[/I]... Как подступаться?
К счастью, философы и учёные (настоящие!) таким глупым формализмом не страдают и не боятся подступать к неизведанному имея "неполнощенный словарь". Вначале узнают 1-2% (условно) на том базисе знаний, какой имеют, потом больше и больше... И так получаются ЗНАНИЯ, и так работает НАУКА! 8-)

Остальное словоблудие (такого же уровня), бесконечно обсуждающее ФОРМУ, но не суть (которая, видимо, так и осталась [I]кое-кем[/I] не понята), комментировать не буду. :D
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
К сожалению, [I]Ветер перемен[/I] проигнорировал мой вопрос относительно энтропии на квантовом уровне, а ведь он довольно интересен!
Итак, вопрос: [B]нарушаются ли законы термодинамики (в части энтропии, как вариант) в квантовом мире?[/B]
И насколько серьёзно можно относиться к подобным статьям: https://mipt.ru/newsblog/lenta/vtoroy_zakon_termodinamiki_mozhet_narushat­sya_v_kvantovom_mire ?
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
[QUOTE]eLectric пишет:
Совершенно верно. И если вы придумали новое понятие -- имеете полное право, то и обозначьте его новым термином, дабы не путать других и не путаться самому. Думаю, уровень абсурдности существенно уменьшится.[/QUOTE]
Это не новое понятие! Это старое понятие, применимое не к отдельному сигналу, а ко Вселенной в целом. Слегка адаптированное применительно для ситуации. Зачем новые понятия вводить и сущности умножать? Учитывая то, что ВСЕ всё поняли, кроме Вас. :)

Более того, есть старые названия, которые применяют для новых физических явлений! "Цвет", например, или "аромат". У Вас к этому тоже претензии? ;)  

Предлагаю Вам создать новую тему, где тщательно обсудить существующую семантику (касающуюся физики или вообще), возможно, она покажется кому-то интересной. [B]По сути[/B] поднятого мной вопроса, как я понял, у Вас комментариев нет.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 36 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее