Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 36 След.
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
[QUOTE]Владимир пишет:
Всякая колебательная система, в том числе и Вселенная, имеет собственную частоту колебаний в движении.[/QUOTE]
[I]Это[/I] находится за пределами [S]добра и зла[/S] цифрового или аналогового статуса функционирования? :)
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
Аналоговым способом ни одну программу не создать![/QUOTE] Дискретность цифровых сигналов в современной технике является идеализацией. На деле "под капотом" все эти сигналы имеют аналоговый характер вместе с сопутствующими переходными процессами - просто в нормально функционирующей цифровой системе эта неидеальность обычно незначительна. Однако, по мере деградации схемотехники, именно рост этой неидеальности начинает приводить к различным "глюкам" электроники.[/QUOTE]

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Не отрицается, мы просто ничего определенного не знаем на данный момент.[/QUOTE]
Добро! Примем за гипотезу, что Мир - аналоговый (непрерывный). Но как же тогда он может сохранять такую идеальную устойчивость в плане физических констант и законов функционирования? [B]Идеальная точность и идеальная фиксация![/B] Аналоговым системам это не свойственно. Или я ошибаюсь?

И ещё получается, что вся математика/цифровизация лишь плод человеческого сознания и попытка формализации/дискретизации существующих аналоговых процессов.
Однако при этом не стоит забывать, что ВСЯ Вселенная математична! По крайней мере, так говорят, ибо иного не обнаружено. (Жизнь и человеческий Разум оставляем за скобками.)
И как так? Очередная дихотомия бытия? :D
Изменено: Vox_Dei - 12.09.2020 22:45:05
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
[QUOTE]Dyk пишет:
Когда-то здесь на форуме посетитель Gavial предлагал следуещее: "Пространство непрерывно и имеет топологический характер размерности. Время дискретно и имеет параметрическую размерность. Пространство и время – связанные, но диалектически несовместимые категории, ни качественно, ни количественно не выражающиеся одна через другую."[/QUOTE]
Если время дискретно (глобально? или локально на множестве участков/локализаций?), то Вселенная должна "мигать"! Всецело либо участками не синхронно. И какова тогда частота? Сколько раз Вселенная мигнёт за одну секунду? ;)  Он про это не говорил?

[QUOTE]Техник пишет:
Почему это? Существуют же аналоговые компьютеры.
Да и нейросеть мозга вполне себе аналоговая машина - любые программы в ассортименте...[/QUOTE]
Хорошо, допустим. Те же часы - это аналоговый компьютер, если эти вещи обобщить. Но вычислительные мощности, как я понимаю, весьма малы, по сравнению с цифровыми. И помехи в вычисления/результат (неотличимый от истинного!) будут присутствовать в обязательном порядке.
В плане работы мозга - абсолютно согласен! Наш мозг - аналоговый. :D

[QUOTE]Техник пишет:
С другой стороны, если исходить из утверждения что для любой достоверной аналоговой системы можно построить эффективную цифровую модель, "движок" нашей Вселенной вполне может быть и цифровым[/QUOTE]
Вот я о том же! А отсюда получается, что этот "движок" находится ВНЕ системы, и где-то всё генерирует за её пределами. Или нет?
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Человек имеет биологическую или химическую суть? Ведь он трескает колбасу, а там сплошная химия.
[/QUOTE]
А суть биохимии какая? ;)

Но я не об этом! Меня интересует форма функционирования "мёртвой" материи/Вселенной. Просто наблюдаю ряд противоречий... Если Вселенная функционирует по цифровому принципу, то это значит, что Пространство и (или?) Время (вариант Пространство-Время) дискретно! Но вроде как данное отрицается... Если же способ (форма) функционирования аналоговый (т.е., бесконечный в своей неразрывности), то каким образом проявляются стабильные алгоритмы этого функционирования? [B]Аналоговым способом ни одну программу не создать![/B] И если всё было бы аналоговое, то возникали бы помехи (в плане функционирования Вселенной) во всём и вся.
Разве нет?
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
[QUOTE]Владимир пишет:
Собственную[/QUOTE]
Расшифровать сможете?
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
У меня родился такой по-детски наивный вопрос. :D  Но есть основания полагать, что он гораздо сложнее, чем кажется с первого взгляда...
[B]Вселенная имеет аналоговую или цифровую суть? Базис, на котором она "работает", аналоговый или цифровой?[/B]

Вот у компьютера - цифровой. А у Вселенной?
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
А вот у меня ещё вот такой вопрос возник!

Мы знаем, что электрон испускает фотон, как минимум, видимого диапазона (предельно по-простому). Но, судя по всему, не только электроны генерируют электро-магнитное поле. Адроны тоже - иначе бы мы не фиксировали излучение нейтронных звёзд! Верно?

Какие фермионы какие бозоны испускают? Все испускают всё (от инфракрасного до гамма-излучения) или существует градация (лептон - от и до, адрон - пожёстче от и до, кварки - ещё жёстче (или кварки бозоны в принципе не испускают?) и т.д.?

[B]Может существует таблица - какие частицы какие бозоны могут в принципе испускать?[/B]
Благодарствую за ответ.
Изменено: Vox_Dei - 18.06.2020 09:25:36
Физика частиц в 2019м
[QUOTE]CASTRO пишет:
Ну, вот, как-то так...[/QUOTE]
Поверхностно понятно. Ответ оказался сложнее, но я не удивлён.

Из того, что понимаю, непонятно следующее:
[QUOTE]CASTRO пишет:
так и к поиску физики за пределами Стандартной модели.
[/QUOTE]
В каком-таком смысле? Стандартная модель, по идее, должна описывать ВСЮ Вселенную (от рождения до сегодняшнего момента + прогноз на будущее) - разве нет? Тогда как можно что-то за её пределами искать? Или она априори не описывает тёмную материю, тёмную энергию и много чего ещё? Похудела нынче Стандартная модель? :D
Физика частиц в 2019м
[B]CASTRO[/B], меня очень огорчает уровень компетенции большинства участников форума, не способных поддержать такую великолепную тему, которую открыли Вы! Кроме шуток. Это одна из самых важнейших тем, на мой взгляд. Если не сама важная! Что может быть важнее понимания тех горизонтов, за которые пытается заглянуть нынешний учёный мир?!
Поэтому, в качестве извинения за доминирующее галопирующее невежество и с желанием хоть чуть-чуть раздвинуть границы своего (как минимум!) понимания, задаю Вам следующий вопрос!
Насколько я понимаю, если сильно упростить ситуацию, то физики исследуют уже открытые частицы (в плане их взаимодействий и всего остального) и пытаются открыть новые для углубления понимания их сути. Исходя из указанных здесь Вами направлений деятельности, можно ли проанализировать следующие моменты:
1. На какой процент идёт работа с уже открытыми частицами?
2. Какой процент занимает научный поиск теоретически обоснованных частиц (где имеется прогнозируемый диапазон массы, следы появления в коллайдерах (обобщил) и прочее), где статистика ещё не превзошла минимальный уровень объективного подтверждения?
3. Какой процент занимает поиск частиц полностью гипотетических, следов которых ещё не было обнаружено и которыми (вероятно, но не точно!) лишь пытаются математически заткнуть дыры в тех или иных физических теориях?

Другими словами, если взять изучение ВСЕХ частиц, то хочется знать относительный объём (в процентах) научных изысканий в сторону действительных частиц, "сильновероятных" и полностью гипотетических. Такими сведениями можно пост дополнить?
Заранее спасибо. :)
Изменено: Vox_Dei - 10.06.2020 17:33:16
Физика частиц в 2019м
[QUOTE]дед Андрей пишет:
всё равно каждый кому не лень пенали эту тему.[/QUOTE]
Т.е. заначивали эту тему в пенал? :D  (Дружеская шутка!)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 36 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее