Противостояние Марса 14 октября 2020 года

Всю ночь высоко над южным горизонтом сияет яркая красноватая «звезда» – это планета Марс. Сейчас его блеск равен -2,6m, что в три раза ярче Сириуса (самой яркой звезды ночного неба)! 14 октября 2020 года в 02:00 мск, находясь в 62,6 млн км от Земли, он вступит в противостояние с Солнцем. Это противостояние будет лучшим для наблюдателей из России за последние 32 года!

Ведущие российские учёные расскажут о физике будущего и других передовых научных направлениях на Всероссийском фестивале NAUKA 0+

9-11 и 18-19 октября на юбилейном Всероссийском фестивале NAUKA 0+ российские учёные с мировыми именами прочитают лекции о космологии, теории струн, гравитационных волнах, природе материи и крупнейших научных проектах в области физики и высоких технологий. Традиционная лекция сопредседателя оргкомитета фестиваля, ректора МГУ академика Виктора Садовничего на церемонии открытия будет посвящена вкладу российских учёных в Нобелевскую премию этого года. Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ проводится Министерством науки и высшего образования РФ при поддержке Правительства Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова и Российской академии наук.

Опубликована полная программа «Мира знаний 2020»

Зрителей ждет открытие с российской премьерой нашумевшего фильма «Я, Грета» и вечеринкой, конкурсная программа из девяти мировых фестивальных хитов, три авторские программы, лекторий и книжная ярмарка совместно с «Альпина нон-фикшн» и магазином «Порядок слов», онлайн лекции о будущем медиа при участии Антона Долина, а также cайт-специфическая звуковая инсталляция от саунд-художника Бориса Шершенкова в музее Открытой киностудии «Лендок».

Московский Планетарий: Наблюдаем звездопад Дракониды в ночь с 8 на 9 октября 2020

8 октября 2020 года в 15:30 максимума своей активности достигает ежегодный метеорный поток Дракониды, порожденный кометой 21Р/Джакобини-Циннера. В 2020 году ожидается 10-20 метеоров в час (бывают всплески до 100-400 метеоров в час). Наблюдать его лучше всего в предутренние часы в районе с ясным тёмным небом. Убывающая Луна (Ф= 0,60+) существенно помешает наблюдениям.

Детские ботанические экскурсии-квесты стартуют 3 октября в «Аптекарском огороде»

3 октября в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" пройдёт премьера детских ботанических экскурсий — интерактивных познавательных квестов "Узнавай. Обсуждай. Играй!" для ребят от 7 до 10 лет.

5 Нобелевских лауреатов выступят в «Золотом лектории» Всероссийского фестиваля NAUKA 0+

9-11 и 18-19 октября на юбилейном Всероссийском фестивале NAUKA 0+ соберется уникальный интернациональный состав ученых. В рамках «Золотого лектория» выступят 5 Нобелевских лауреатов – создатель стандартной модели элементарных частиц Стивен Уайнберг (США), кристаллограф Ада Йонат (Израиль), разработчик флуоресцентной микроскопии Уильям Мёрнер (США), создатель «молекулярных машин» Жан-Пьер Соваж (Франция), физик-экспериментатор, исследователь гравитационных волн Барри Бэриш (США) и многие другие именитые учёные. Хэдлайнером Фестиваля NAUKA 0+ этого года выступит американский физик-теоретик и популяризатор науки Митио Каку. Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ проводится Министерством науки и высшего образования РФ при поддержке Правительства Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова и Российской академии наук.

Музей космонавтики в Москве покажет историю «космического дизайна» от идей Циолковского до наших дней

Проекты легендарного космического архитектора Галины Балашовой, макеты лунных баз 1960 годов, инструменты для работы в невесомости, модель современного лунного ровера и прототип малого спутника Земли Кубсат, коллекцию нашивок и эмблем для программ «Союз»–«Аполлон», «Интеркосмос», экспедиций на станции «Мир» и МКС покажут на выставке «Космический дизайн» в Музее космонавтики.

Юрий Гогоци и Михаил Лукин стали лауреатами премии RASA-America 2020 года имени Г.А. Гамова

На основании Положения о Премии имени Г.А. Гамова, учрежденной Российско-Aмериканской ассоциацией ученых (RASA-America, Russian-American Science Association) в память о выдающемся советском и американскoм физике, профессоре Георгии Антоновиче Гамове (1904-1968), а также в целях поощрения членов русскоязычной научной диаспоры за выдающиеся достижения, признанные широким научным сообществом,

Премия им. Г.А. Гамова за 2020 год присуждается:

Юрию Георгиевичу Гогоци, профессору Университета Дрекселя
- за открытие и синтез наноматериалов с варьируемой структурой и многолетний вклад в развитие международного научного сотрудничества

Михаилу Дмитриевичу Лукину, профессору Гарвардского университета
- за оригинальные разработки в области квантовой физики, включая квантовый компьютер, и за вклад в организацию Российского квантового центра

Книгорубка по теме «Досягаемый космос» – 27 сентября

Кто лучше разбирается в нашем космосе — врачи, астрономы или блогеры? Какая книга — самая лучшая из самых важных? Решим вместе — на очередной книгорубке по теме «Досягаемый космос» 27 сентября, в 18:00 мск, на платформе Zoom.

В Зоологическом музее ЗИН РАН (г. Санкт-Петербург) открылась биографическая выставка к 100-летию Ореста Александровича Скарлато

Орест Александрович Скарлато – один из крупнейших отечественных зоологов и гидробиологов, возглавлявший Зоологический институт Российской академии наук (ЗИН) с 1974 по 1994 годы, академик Российской академии наук, автор более 200 научных работ, среди которых монографии по систематике, морфологии и биогеографии двустворчатых моллюсков: «Двустворчатые моллюски дальневосточных морей СССР (отряд Dysodonta)» (1960), «Двустворчатые моллюски умеренных широт западной части Тихого океана» (1981), статьи по многим вопросам биогеографии и эволюции, экологии и биоценологии, методике гидробиологических исследований, организации хозяйств марикультуры, биологическим ресурсам и охране животного и растительного мира. Основные научные труды О.А. Скарлато, отражающие его научную деятельность, можно увидеть на нашей выставке в горизонтальных витринах.

VI Фестиваль подводной фотографии им. Д.Виноградова «Дикий подводный мир»

23 сентября 2020 — 8 ноября 2020. Фестиваль подводной фотографии «Дикий подводный мир» проводится с 2015 года и уже стал традиционным и ожидаемым событием в культурной жизни России. Каждый год, начиная свою работу в Москве, в Государственном Дарвиновском музее, фестиваль с успехом путешествует по стране. И теперь его не только знают, но и ждут: в Омске и Калининграде, Угличе и Саранске, Набережных Челнах и Кисловодске, Обнинске и Минске. Каждый год география фестиваля расширяется.

Семейный квест «Диносафари» в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева – 27 сентября

27 сентября 2020 года, 12:00—16:00. Они давно вымерли, но до сих пор занимают верхние строчки в новостных сводках: то учёные открыли новый вид динозавров, то выяснили, чем они питались и отчего умерли. Таким «ньюсмейкером» был и дейноних, который жил примерно 110 миллионов лет назад. В одном из залов Биологического музея выставлен слепок скелета этого динозавра.

Выставка «Первозданная Россия. Избранное» в Дарвиновском музее

5 сентября в Дарвиновском музее открывается выставка избранных работ VII Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». В экспозицию вошли одни из лучших фотопроектов фестиваля 2020 года. Выставка продолжает программу фестиваля «Знакомьтесь – заповедники!» Дарвиновского музея, популяризирующего богатство заповедных территорий  России, экотуризм и волонтёрское движение в заповедниках и национальных парках.

Онлайн-лекция «Опасные связи или роман в генах: кроманьонцы, неандертальцы и денисовцы» – 16 сентября

Среда, 16 сентября 2020 года, 20:00, Москва, онлайн. В совместном проекте «Лекторий Cколтеха в Полит.ру» — Михаил Гельфанд с лекцией «Опасные связи или роман в генах: кроманьонцы, неандертальцы и денисовцы».

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее