С 24 марта до 1 апреля 2020 года Международную космическую станцию (МКС) можно будет снова увидеть над Москвой. Во время изоляции наблюдать станцию москвичи смогут прямо из своих окон. График видимости пролётов МКС для Москвы и Московской области* можно посмотреть на сайте московского Музея космонавтики по ссылке.
Специально для школьников Московский Планетарий впервые запускаем цикл онлайн-трансляций «Звездные уроки». Присоединиться к нескучным занятиям по астрономии можно в соцсетях.
18 марта 2020 в 19:00 в конференц-зале состоится лекция цикла «Трибуна ученого». Лекцию прочитает доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, член Учёного совета Московского Планетария – Дмитрий Зигфридович Вибе.
До 19 апреля 2020 года. В феврале Дарвиновский музей открывает второй сезон фестиваля «Знакомьтесь – заповедники!», популяризирующего богатство заповедных территорий в России, экотуризм и волонтёрское движение в заповедниках и национальных парках. Первая выставка 2020 года «Территория ирбиса» (4.02 – 19.04) посвящается 10-летию национального парка «Сайлюгемский» и его уникальным обитателям.
Подведены итоги второго тура премии Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year, которая второй год подряд проводится Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) и Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и является российским этапом конкурса European Science Journalist of the Year.
К весне в Биологическом музее готовы! В марте на Малой Грузинской, 15 пройдёт фестиваль интерактивных занятий для школьников младших и средних классов, а также для их родителей.
27 февраля в 15:00 в библиотеке №16 (Москва, Новоспасский пер., д.5) состоится встреча читателей журнала "Наука и жизнь" с шеф-редактором портала Максимом Абаевым. Вход свободный.
Московский Музей космонавтики совместно со Сколтехом (Сколковским институтом науки и технологий) запускают лекторий, посвящённый современным исследованиям космоса и перспективным направлениям развития космонавтики. Первая лекция состоится уже 27 февраля.
До 24 мая 2020 года. Выставка «Совы» погружает в таинственный мир ночных хищных птиц. Их зрение и слух в несколько раз превосходят кошачьи, полет бесшумен, а голова поворачивается на 270°! Впервые на одной площадке выставляется такое разнообразие сов: от вымершей гигантской бегающей совы до самой маленькой совы в Европе. Совы в скульптуре, живописи, графике и на страницах старинных книг позволят проследить, как на протяжении столетий менялось отношение людей к этим загадочным птицам. Интеллектуальный конкурс, настольные игры и творческая мастерская помогут приобщиться к миру сов даже тем, кто ещё не научился читать.
18 февраля — 16 августа 2020 года. Оно всегда на виду. Его легко потерять, а иногда сложно держать. По нему можно читать. Оно — визитная карточка каждого человека. Лицо. От чего зависит, каким оно будет? И зачем оно вообще нужно? Как отличить лицо от морды? Выставка «Лица», которая откроется в Биологическом музее 18 февраля, даст ответы на эти и другие вопросы.
4 апреля 2020 года в тысячах городов по всему миру пройдет традиционная просветительская акция Тотальный диктант. В этом году самая массовая проверка грамотности пройдет в 17 раз и привлечет к себе внимание средств массовой информации со всех континентов. И именно из-за работы многие журналисты, корреспонденты, ведущие, редакторы новостей ни разу не писали Тотальный диктант. Мы решили бороться с этой несправедливостью!
Зоологический музей Зоологического института Российской Академии Наук основан в 1832 г. на базе зоологических коллекций Натурального кабинета Кунсткамеры.
Наука — дело серьёзное. На шаг отступил — погрешил против истины. Но при всей «строгости маршрута» заблудиться на научных тропах несложно. И тут на помощь придут научные сотрудники Биологического музея, которые приглашают детей и их родителей на увлекательную игру-квест «Семейный лабиринт».
Почта России открыла досрочную подписную кампанию на 2-е полугодие 2020 года по прежним ценам. Акция для подписчиков стартовала 1 февраля и продлится два месяца.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее