До 10 ноября 2019 года. Врановые с древних времён окружены ореолом таинственности. В мифологии и фольклоре, в литературе и в изобразительном искусстве они — мудрые советчики и хитрецы, оракулы и пророки, спутники смерти и проводники в потусторонний мир. Как врановые стали персонами нон грата? Где скрывается истина среди многовековой мистификации? Об этом рассуждает новая выставка «Врановые» в Дарвиновском музее.
Он был первым в стране. Московский Планетарий открылся 90 лет назад, 5 ноября 1929 года. Еще ездили извозчики, а москвичи сажали картошку на Садовом, когда рядом началась стройка, впечатлившая весь мир. В Москве появилась Машина времени и пространства, место, где звезды можно увидеть даже днем.
С начала октября по конец декабря в российских городах уже в пятый раз пройдут Дни научного кино – проект, существующий в рамках Фестиваля актуального научного кино при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. С каждым разом организаторы стараются не только составить интересную программу, но и сделать фестиваль еще более доступным. Теперь стать его соорганизатором еще легче – подать заявку можно с 10 сентября до 31 октября!
9 сентября 2019 года стартует 4-й сезон Лиги Знаний «Естественный интеллект» https://lifescience-liga.ru. В ходе интеллектуальной онлайн-игры можно проверить, насколько хорошо вы разбираетесь в естественных науках, посоревноваться с другими участниками и даже выиграть поездку на двоих в Германию!
До 4 ноября 2019 года. На новой выставке в Дарвиновском музее вы окажетесь на пересечении двух «параллельных миров» — царства растений и царства животных.
На конкурс в номинации «Лучшая научно-популярная книга» могут быть представлены монографии (в том числе коллективные с числом авторов не более пяти) по научно-популярной тематике, опубликованные в течение 2017-2019 годов в печатном либо электронном виде.
7 сентября в 14:00. В этом году исполняется 170 лет со дня рождения Ивана Петровича Павлова — первого русского нобелевского лауреата и первого в мире лауреата нобелевской премии по физиологии и медицине «За работу по физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого вопроса». К этой дате Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева подготовил выставку «Почти как люди». Почему почти?
До 2 февраля 2020 года. Выставка является частью выставочного проекта «Открываем фонды» и представляет коллекцию графических работ из художественного собрания музея.
Московский планетарий открывает осенний набор в свой знаменитый астрономический кружок, который работает с 1934 года. Со школьниками здесь занимаются профессиональные астрономы и астрофизики.
Лето подходит к концу, и многие сетуют на то, что в этом году было маловато солнца. Всех, кому не хватило тепла, Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева приглашает в последний летний день на выставку «Дружные хвосты».
Заключительный день лета в Москве ознаменуется стартом нового сезона в медиаиндустрии. 31 августа на Поклонной горе под девизом «Встречай то, о чем читаешь!» состоится XVII Московский фестиваль прессы. Известные издания сойдут с печатных страниц, вместе создав в Парке Победы современный медиагород.
24 августа 2006 года Плутон был лишен статуса планеты Солнечной системы. Решением XXVI Генеральной ассамблеей Международного астрономического союза (МАС), которая проходила с 14 по 25 августа 2006 года в Праге (Чехия), Плутон отнесли к категории «планет-карликов». Мировой форум астрономов также принял решение о классификации небесных тел. В Солнечной системе кроме «традиционных планет» и «планет-карликов» появились «малые небесные тела». К ним астрономы отнесли астероиды и кометы.
С 24 августа по 20 октября шпиль Дарвиновского музея украсят подводные пейзажи и выразительные портреты морских обитателей, снятые лучшими фотографами-дайверами мира – здесь пройдет V Фестиваль подводной фотографии «Дикий подводный мир».
28 августа 2019 года астероид 2019 OU1 пролетит в миллионе километров от Земли, это почти в три раза дальше Луны. Никакой угрозы нашей планете он не несет, но его пролет вызвал большой отклик в СМИ.
Урожай какао зреет в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Спелый плод весом около 150 г будет вскрыт, часть семян подарят дружественным ботаническим садам России.
С открытия в 1981 году этого зала в основании монумента «Покорителям космоса» начался Музей космонавтики. Сейчас, после реконструкции 2009 года, это центральный зал музея, в котором рассказывается о первых достижениях в освоении космоса.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее