Гербарий МГУ запустил новый проект «Атлас флоры России», основанный на принципах гражданской науки. Каждый пользователь с помощью платформы iNaturalist может загрузить в систему фотографию растения с геоданными и помочь проекту. По загруженным фотографиям нейросетевые алгоритмы и специалисты-ботаники точно определяют вид растения и получают информацию о месте его произрастания. Цель нового проекта — собрать массив фотосвидетельств о деревьях, кустарниках и травах страны от любителей природы и профессиональных натуралистов. Собранные данные помогут учёным составить карты распространения видов растений в России. Работа осуществляется при поддержке совместного гранта Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Москвы.
Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева и культурно-просветительский центр «Архэ» в рамках выставки «Супермикробы. Борьба за жизнь» представляют цикл лекций «Земля – планета микробов».
19 марта в 22:48 мск Луна пройдет ближайшую к Земле точку своей орбиты. Расстояние до нашей планеты составит 359 380 км. Жители России в этот день смогут наблюдать самую большую Луну в марте.
С 20 марта по 2 июня в Дарвиновском музее пройдет выставка, посвященная борщевику Сосновского. Журнал "Наука и жизнь" неоднократно писал об этом вредном и опасном сорняке-гиганте.
14 марта стартует двенадцатый сезон премии «Просветитель», которая ежегодно вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. С 2019 года премия «Просветитель» вводит новую номинацию для просветительских интернет-проектов — «Просветитель.Digital».
Экспериментальные морские аквариумы с их населением - не экспонаты музея, а настоящие кусочки тропического моря с его температурой, освещением и составом воды.
С 18 по 21 марта в Москве пройдёт конференция «Психология и технологии в математическом образовании», на которой соберутся учёные и практики из разных стран. Организаторами конференции выступили компания «Яндекс» и Международное общество исследователей в области психологии математического образования (PME).
1 марта 2019 года ушел из жизни академик Жорес Иванович Алфёров, лауреат Нобелевской премии 2000 года, выдающийся физик, чьи работы привели к созданию нового направления – физики гетеропереходов в полупроводниках, член редакционного совета журнала «Наука и жизнь.
Что влечет нас в космос? Мечты о светлом будущем или страх потерять Землю? Выживем ли мы там, в условиях радиации, отсутствия земной гравитации и атмосферы?
В марте этого года в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева заканчивает работу выставка «Вокруг пера». Всех тех, кто не успел увидеть экспозицию, посвящённую одному из чудес природы (перу птицы), Биомузей приглашает на интерактивное занятие для детей и взрослых «Птицы в подробностях».
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее