№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Выставка «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» в Дарвиновском музее откроется 13 февраля

Выставка Дарвиновского музея покажет собрание полевых рисунков из арктических экспедиций знаменитого художника-анималиста В.А. Ватагина и его учеников – Н.Н. Кондакова, Н.А. Формозова и братьев В.М. и Ю.М. Смириных, а также живописные и графические работы, созданные по итогам экспедиций. Картину суровой и прекрасной фауны Арктики дополнят редкие и эндемичные виды животных из естественнонаучного собрания музея.

До 19 февраля открыт приём работ на конкурс «Гениальные мысли» для школьников 5 – 11 классов

В рамках конкурса рассматриваются творческие, исследовательские работы школьников в области нанотехнологий, высоких технологий и материалов будущего, биологии, биотехнологий, биоинженерии, биоинформатики и фармацевтики.

Лекция «Открытие нейтронных звёзд» в Московском Планетарии – 31 января

31 января 2024 года в 19:00. В конференц-зале Московского Планетария выступит кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного Астрономического Института имени П.К. Штернберга, МГУ имени М.В. Ломоносова — Бирюков Антон Владимирович.

Выставка морских свинок в Биомузее – 27 января

27 января 2024 года (11:00—17:00) в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева в здании на Малой Грузинской состоится выставка морских свинок. На ней можно будет узнать, как подружиться с морской свинкой.

Лекция «Гравитация — главная сила. От упавшей чашки до чёрных дыр» — 21 января

21 января 19:00–20:30. Гравитация не только удерживает воздух вблизи Земли, нас на поверхности Земли, а саму Землю на подходящем расстоянии от Солнца; она заставляет Луну смотреть на Землю всегда одной стороной, и она же зажгла Солнце и все другие звезды.

Новогодние каникулы в Биомузее

3—7 января 2024 года в рамках новогодних каникул в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева научные сотрудники подготовили уникальную программу, чтобы ни один школьник не заскучал. Мероприятия пройдут на обеих площадках музея: в здании музея на Малой Грузинской улице и в павильоне № 31 «Геология», ВДНХ. Научные сотрудники проведут для гостей увлекательные занятия по биологии, ботанике, анатомии.

28 декабря в Российской государственной библиотеке отметят 120-летие памяти философа-космиста Николая Фёдорова

В Российской государственной библиотеке в бывшей Каталожной комнате Дома Пашкова в 11-00 пройдёт мемориальная акция, посвященная выдающемуся российскому философу, родоначальнику русского космизма, знаменитому библиотекарю Румянцевского музея, педагогу-новатору Николаю Фёдоровичу Фёдорову, 120-летие памяти которого отмечается в этот день.

Выставка «Зоозодчество» в Дарвиновском музее откроется 30 декабря

30 декабря 2023 — 10 марта 2024. Животные – искусные зодчие. Они роют каналы, устраивают плотины, сооружают подземки и даже возводят мегаполисы. Они используют различные стройматериалы – солому, листья, древесину, глину, камни, а ещё вьют, шьют, лепят, режут и копают с помощью одних лишь клювов и когтей. Самые интересные и незаурядные дома животных ждут вас на выставке «Зоозодчество» в Дарвиновском музее.

Выставка «44 весёлых чижа» в Биомузее

С 19 декабря 2023 года гости Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева на Малой Грузинской улице смогут посетить новую выставку, которая является частью многолетнего выставочного проекта, проводимого совместно с Союзом охраны птиц России. Цель проекта — привлечение внимания к проблемам защиты и охраны птиц.

Лекция «Космические гирлянды: скопления галактик и крупномасштабная структура Вселенной» — 22 декабря

22 декабря (пятница) в 19:00. Научно-популярная библиотека «Научка» совместно с центром «Архэ» приглашают на лекцию «Космические гирлянды: скопления галактик и крупномасштабная структура Вселенной».

Выставка «Жуки» в Дарвиновском музее

До 3 марта 2024 года. Впервые в истории Дарвиновский музей показывает свою огромную коллекцию жуков. Науке известно 400 000 видов жуков, что составляет 40% от всех существующих видов насекомых и 25% от всех известных форм жизни. На выставке вы познакомитесь со всевозможными жуками от гигантов размером с вашу ладонь до малютки, которая может пролезть в игольное ушко, а также увидите старинные книги конца XIX – начала XX века, посвященные жукам, и полюбуетесь красотой этих насекомых на акварелях современных художников-анималистов.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее