№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Найдено крупнейшее древнеримское водохранилище

Гигантский резервуар, вмещавший около 4 миллионов литров, открыт на глубине около двадцати метров.

Во время раскопок в Риме, связанных со строительством новой линии метро, археологи обнаружили крупнейшее древнеримское водохранилище. Об этом сообщила руководитель раскопок Розелла Ри (Rossella Rea).

Реконструкция виллы. Фото: Archaeological Superintendency of Rome / Archaeology.org.

Водохранилище было частью римской сельскохозяйственной виллы. Она находится ближе к центру Рима, чем другие виллы, открытые до этого. Сейчас это район Сан-Джованни.  


Водохранилище достигало размеров около 35 метров на 70, его площадь составляла около четверти гектара. Размеры объекта настолько большие, что полностью его исследовать не удастся – оно выходит за строительную площадку, а работы затруднены большой глубиной – около 20 метров от поверхности.

Поверхность сооружения была покрыта водонепроницаемой штукатуркой. По мнению исследователей, водохранилище могло вмещать около четырех  миллионов литров воды.   

Объект относился к вилле, которая существовала на этом месте с III века до н.э. Водохранилище построили в I веке н.э. Его использовали для полива культур и, вероятно, чтобы отводить воду во время паводков. К сооружению примыкала разветвлённая дренажная система.

Из находок археологи отмечают трезубые железные вилы, корзины, фрагменты кожи, возможно от перчаток или обуви рабочих. Открыты также следы, оставленные на камне вращением водяного колеса. Хорошо сохранилось и дерево: найдены остатки корней и пней ивы и других деревьев.

По словам археологов, были зафиксированы также ямы от персиковых деревьев. В то время они были новинкой, завезённой с Ближнего Востока. По словам Розеллы Ри, персики были почти роскошью.

В этом же месте археологи нашли и более ранние следы присутствия человека – колеи от колёс. Их датируют VI веком до н.э.

По материалам: Ansa.it, Phys.org 

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее