№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Археологическое лето: самые интересные зарубежные находки

Пополнение в роду людей, древнейшие убийства, гробница Нефертити, казна Афин, римские фрески, меч «последнего викинга» и кости Моны Лизы – вот лишь краткий перечень наиболее интересных археологических находок.

Прошедший полевой сезон был богат на археологические открытия как за рубежом, так и в России.  Этот обзор посвящён самым интересным археологическим новостям, пришедшим из-за рубежа. О находках, сделанных нынешним летом в России, мы поговорим в следующий раз.

Кости Homo naledi готовы к дальней дороге. Фото: Wits University.
Череп из Бразилии. Фото: Danilo Bernardo / Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology.
Мумифицированные остатки пустельги. Фото: Carina Beyer / IBTimes.
Афинская монета – тетрадрахма. Фото: Nasreen Mody / McMaster University.
Керамика из самнитского погребения. Фото: Archeological site of Pompeii press-office.
Фреска из Франции. Фото: Julien Boislève / INRAP.
Меч «последнего викинга». Фото: Ellen C. Holthe / Museum of Cultural History, University of Oslo.

Новый человек
Одним из самых громких событий, и уж точно самым масштабным стал «выход в люди» (как тонко сформулировал портал Антропогонез.Ру) нового вида – Homo naledi. Новый член нашего рода – самый примитивный по строению, но в то же время обладает рядом специфических черт, которые, по мнению авторов открытия, позволяют отнести его к человеческому роду.

У Человека наледи был довольно маленький мозг (больше, чем у австралопитеков, но меньше, чем у Человека умелого). Челюсть сильно выступала вперёд, но вот зубы были довольно мелкими – почти такими же, как у современного человека. Интересны и пальцы naledi – они изогнуты так, будто этому древнему человеку был знаком труд. Более всего «человечна» стопа – у неё уже нет хватательных функций: лазить по деревьям Homo naledi было сложнее, чем его предкам.

Однако новая находка всё ещё вызывает много вопросов, самый главный из которых – датировка. Кости нашли в труднодоступной пещере Райзинг Стар в Южной Африке, и они не были перекрыты ничём «серьёзным»: над ними нет слоёв, а значит, нет и остатков фауны, и вулканических туфов тоже нет. Нет даже обожжённых костей или песка. То есть всего того, по чему обычно определяют дату столь древних костей. Как решить эту проблему, пока не очень понятно.

Самая древняя рука

Пока датировки рук и прочих частей Homo naledi остаются под вопросом, из другой части Африки, Танзании, пришла новость о самой древней человеческой руке. Её возраст – около 1,84 миллиона лет. Найденная кость, скорее всего, представляет собой часть мизинца левой руки. Она принадлежала взрослому человеку, вероятно, представителю вида Homo erectus. Форма кости говорит о том, что её обладатель умел использовать инструменты, и, скорее всего, жил на земле, а не на деревьях.

Ужасы каменного века

Не обошлось и без довольно жутких новостей, правда, каменного века. Во-первых, в Испании в пещере, название которой переводится как «Яма костей», нашли череп с двумя трещинами на лбу. Травмы были получены человеком при жизни, следов заживления нет. Судя по всему, удары были нанесены тупым предметом, каждый из них был смертельным. Поскольку их два, версии самоубийства или несчастного случая «отпадает». Череп принадлежал представителю вида Homo heidelbergensis – предка неандертальца. Находка имеет возраст около 430 тысяч лет, что делает её печальным свидетельством самого раннего убийства.

Другое мрачноватое известие пришло с другого конца света – из Бразилии, и оно гораздо более позднее – датируется девятым тысячелетием. Там на стоянке охотников и собирателей обнаружили череп, две отрубленных кисти и шесть шейных позвонков, причем кисти прикрывали лицо. Анализ костей показывает, что обезглавленный  был местным, а не чужеземцем. То есть перед нами не трофей, а, возможно, часть ранее не известного погребального ритуала.

Не вертите Нефертити!
Перейдём к более оптимистичным новостям, хотя и опять о некрополях. В Египте объявили о предположительном обнаружении места, где, возможно, была похоронена Нефертити – знаменитая царица, жена фараона Эхнатона и просто красавица (известность она получила, в основном, благодаря последнему обстоятельству). Египтолог Николас Ривз (Nicholas Reeves) считает, что не менее знаменитого фараона Тутанхамона, который умер в возрасте 19 лет, похоронили в гробнице Нефертити. По мнению исследователя, гробница Тутанхамона по своему расположению больше похожа на места погребения жён фараонов. Более того, имеются сведения о том, что в гробнице есть ещё не открытые камеры. Египетские власти уже одобрили поиски предполагаемых камер с помощью геофизического оборудования.

Птичек было не жалко
Есть из Египта другие новости, не так широко растиражированные, но интересные. Например, группа исследователей установила, что египтяне для принесения в жертву богам не просто ловили хищных птиц, но и специально их откармливали. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты сканирования мумии пустельги. В её желудке оказались остатки домашней мыши и воробей. Птица задохнулась, когда ела мышь.

Где деньги, Афины?
Переходим к классической археологии. Группа исследователей выдвинула интересную теорию о том, где могли храниться финансовые резервы Афинского государства, начиная с V в. до н.э. По их мнению, лучшего места, чем «чердак» главного аттического храма – Парфенона, было не найти. Конечно, он не сохранился, но его реконструируемая площадь превышала по размерам три теннисных корта. По сведениям письменных источников, объём резервов достигал 10 тысяч талантов (один талант – около 26 кг серебра).

Помпеи до Помпей
Порадовали археологов-античников и римляне. Так, в Помпеях обнаружили «доримское» погребение. Оно датируется IV в. до н.э. В нём была похоронена женщина. Погребение оставили самниты, народ, который жил в центральной части южной Италии и воевал с римлянами. Для Помпей это исключительная находка – город и некрополь римского времени хорошо изучены, а вот о том, как выглядела здесь жизнь до завоевания римлянами, известно мало.

Рим на заре
Вечный город оказался больше, чем считалось ранее. Речь, конечно, идёт о конкретном (и довольно раннем) времени – VI в. до н.э. К такому выводу пришли археологи, открывшие дом на холме Квиринал. Он был прямоугольным, из двух комнат, с портиком. Деревянные стены сооружения были обмазаны глиной, а сверху его перекрывала черепичная крыша. Ранее считалось, что на этой территории находился некрополь.

«Помпейские» фрески из Галлии
Раскопки на юге Франции (в Арле) также принесли неожиданные открытия римского времени. В спальне римской виллы обнаружили археологически целую (то есть во фрагментах) фреску в помпейском стиле. Она датируется 70–20 гг. до н.э. Всего найдено около 11 изображений в 12 тысячах фрагментов. Среди них выделяется яркая фреска с изображением молодой женщины, играющей на арфе. Работа по реставрации фресок может занять до десяти лет.

Меч «последнего» викинга
В Норвегии наконец раскрыли подробности о мече, найденном ещё в 2011 году. Рукоятка меча очень хорошо сохранилась – она была покрыта серебром, а отдельные её детали украшены золотом. Находка датируется довольно поздним временем (XI в.) и порождает множество гипотез. Не исключено, что владелец оружия участвовал в военных действиях в Англии (в погребении была монета оттуда и топор, аналогии которому происходят с Темзы). Авторы открытия подчёркивают тот факт, что рукоять меча богато орнаментирована, в том числе и непонятными знаками. В этой связи они подчёркивают, что в скандинавской литературе меч часто описывается не только как символ власти и статуса, но и как магический предмет. Впрочем, более конкретных выводов, несмотря на интригующие вопросы, исследователи не делают.

Охота на Мону Лизу
И в завершение обзора – ещё одно громкое событие в европейской археологии. Исследователи, которые уже несколько лет работают во Флоренции, заявили, что им, возможно, удалось найти останки Лизы Герардини. По мнению многих учёных, именно эта женщина позировала для картины Леонардо да Винчи, знаменитой «Моны Лизы». (И снова обратите внимание на хрупкость конструкции: «вероятно обнаружили останки вероятной натурщицы»). Радиоуглеродный анализ показывает, что женщина, которой принадлежали останки, умерла примерно в то же самое время, что и Лиза Герардини. Однако плохая сохранность костей не позволяет извлечь из них ДНК. Не сохранился и череп, который позволил бы реконструировать её внешность и сравнить с картиной. Так что громкое открытие пока под большим вопросом.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее