Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Для тяжёлого «ковида» подобрали гены

Вероятность заразиться новым коронавирусом и тяжесть инфекции зависит от последовательности ДНК в некоторых участках нашего генома.

Тяжесть коронавирусной инфекции COVID-19 зависит от того, насколько организм чувствителен к вирусу, насколько легко заражается, и как на вирус реагирует иммунная система – быстро, медленно, слабо, сильно и т. д. Всё это, в свою очередь, зависит от разных других факторов – от пола, возраста, вредных привычек, сопутствующих заболеваний и, конечно, от генов.

(Иллюстрация: lightsource / Depositphotos

В статье, которая только что вышла в Nature, описаны 13 участков генома, которые явно влияют на вероятность заразиться SARS-CoV-2 и на то, насколько тяжелой окажется болезнь. Здесь корректней говорить именно об участках генома, а не о генах, потому что в некоторых случаях получилось установить только зону в той или иной хромосоме, которая влияет на «ковид», а вот что именно в этой зоне находится, ещё предстоит выяснить. Впрочем, в семи случаях удалось установить именно ген.

Более 3300 исследователей из 25 стран анализировали ДНК более 45 тыс. человек с коронавирусной инфекцией; результаты генетического анализа сопоставляли с историей болезни. Некоторые варианты ДНК-последовательности и раньше обсуждали в связи COVID-19. Например, сейчас точно подтвердилась роль гена TYK2: один из вариантов TYK2 уменьшает вероятность аутоиммунных заболеваний, но зато делает человека более чувствительным к туберкулёзу; у людей с этим вариантом гена TYK2 коронавирусная инфекция часто протекает очень тяжело. TYK2 кодирует фермент, участвующий в передаче интерфероновых сигналов, а интерфероны, как известно, играют большую роль в противоинфекционной защите.

С другой стороны, связь некоторых генов с COVID-19 обнаружилась впервые. Например, ген FOXP4: слишком активный FOXP4 связан с раком лёгких и с так называемыми интерстициальными заболеваниями лёгких, которые сопровождаются рубцеванием и повышенной жёсткостью лёгочной ткани. Те, у кого в FOXP4 есть мутации повышенной активности, переносят коронавирусную инфекцию значительно тяжелее, чем те, у кого FOXP4 работает не так сильно. Чаще такие мутации встречаются среди выходцев из Восточной Азии и латиноамериканцев: среди них носители «особо ковидного» варианта FOXP4 составляют 32% и 20% соответственно, тогда как у коренных европейцев и их потомков такой вариант гена встречается только у 2–3%.

Если знать, какие гены усугубляют COVID-19, то проще найти лекарства, которые если бы и не ускоряли  выздоровление, то, по крайней мере, делали бы протекание инфекции легче. Мы недавно писали, что против нового коронавируса есть двести потенциальных лекарств. С новыми генетическими данными разобраться в этих двухстах препаратах, возможно, будет легче.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее