№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Гончарные осы отбиваются от лягушек псевдожалом

Самцы гоначарных ос «жалят» врагов выростами на собственных гениталиях.

Самец гончарной осы Anterhynchium gibbifrons и дальневосточная квакша. (Фото: Shinji Sugiura, Kobe University)

Если вас ужалила оса или пчела, значит, это была самка: жало с ядом есть только у самок. Самцам же, если на них кто нападёт, приходится либо убегать, либо смириться с тем, что тебя сейчас съедят. Исключение составляют самцы гончарных ос Anterhynchium gibbifrons: у них есть парные шипы, вырастающие на половом органе. Яда у самцов нет, но шипами они могут ткнуть довольно чувствительно — это почувствовали на себе сотрудники Университета Кобе, опубликовавшие статью о самцах с парным псевдожалом в журнале Current Biology. По четырёхбалльной шкале Шмидта, с помощью которой оценивают силу ужалений, самцы A. gibbifrons жалили на единицу, притом что медоносные пчёлы по той же шкале жалят на двойку.

лягушка оса.jpg

Квакша выплёвывает самца гончарной осы. На заднем конце тела у самца виден «трезубец» — половой орган с двумя выростами, которыми он «жалит» нападающего. (Фото: Shinji Sugiura, Kobe University)

Естественно, исследователи подумали о том, что генитальные псевдожала должны помогать самцам отбиваться от неприятностей. Против чернопятнистой лягушки боевые гениталии оказались бесполезны — лягушки съели всех самцов, которых им давали. А вот против дальневосточной квакши оружие оказалось более эффективным: из семнадцати самцов из квакшиной пасти освободились шестеро. Если у самцов псевдожала предварительно удаляли, то квакши съедали их всех. На видео видно, как самцы A. gibbifrons, оказавшись во рту лягушки, начинают активно тыкать псевдожалами во все стороны, и как квакши, не выдержав, выплёвывают их. (Очевидно, у чернопятнистых лягушек рот менее нежный, так что им всё равно, чем им там тычут в слизистую.)

То, что псевдожала находятся на половом органе, наводит ещё на мысль, что они как-то используются в брачных ритуалах — например, самцы могут как-то принуждать с их помощью самок к спариванию. Но ничего такого исследователи между самками и самцами не увидели; хотя вполне может быть, что какая-то сексуальная функция у псевдожал всё-таки есть. Однако подобные выросты есть у самцов других видов ос, и возможно, что они тоже используют для защиты — просто до сих пор это никто не проверял.

Синдзи Сугиура (Shinji Sugiura) — один из соавторов статьи в Current Biology — вообще часто публикует работы, посвящённые странным методам защиты от врагов. Несколько лет назад он с коллегами изучал взаимоотношения жуков-бомбардиров и жаб. Про своеобразную защиту бомбардиров известно давно, однако жабы съедают их так быстро, что жуки просто не успевают открыть огонь. Жуков это, тем не менее, не смущает — они стреляют из своей химической пушки прямо в жабе. Исследователи сообщали на страницах Biology Letters, что изнутри жаб спустя какое-то время доносился глухой звук, похожий на маленький взрыв, после чего жабы выблёвывали добычу. Жабы, несмотря на взрыв внутри, потом чувствовали себя вроде нормально, жуки — тоже (хотя им и приходилось поплавать в пищеварительном супе). Но сбежать таким образом жукам удавалось не всегда: их выблёвывали только 43% жаб, у остальных желудок был покрепче.

В другой статье, опубликованной два года назад, те же исследователи пишут про жука Regimbartia attenuata. Его едят чернопятнистые лягушки, но в 90% случаев жук успешно покидает лягушку вполне живым. Причём у него, по-видимому, нет никаких особых трюков: он просто проползает кишечник лягушки и вываливается из её клоаки. У некоторых жуков путь сквозь лягушку занимает до шести часов, хотя в эксперименте был один, который справился с задачей всего за 10 минут.

Если говорить о живых существах, у которых нет никакого специального оружия для защиты, то тут можно вспомнить про американских тараканов и кенгуровых прыгунов. Те и другие отбиваются от врагов ногами: тараканы — от изумрудных тараканьих ос, кенгуровые прыгуны — от гремучих змей.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее