№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Микробы из микроволновки

В микроволновых печах нашли разных бактерий, среди которых есть как совсем безобидные, так и не очень.

Микроволновая печь делает свою работу благодаря воде: молекулы воды под действием электромагнитного излучения движутся быстрее, и температура того, что мы поставили в печь, повышается. На самом деле, на излучение реагируют и другие молекулы, помимо воды, и в повышении температуры задействованы разные физические процессы. Но, так или иначе, вода, которая есть во всякой еде, играет главную роль.

Что должно произойти с живой клеткой, окажись она в микроволновке? Ничего хорошего – в клетке полно воды, которая нагреется до температур, несовместимых с жизнью. В таком случае никаких бактерий в микроволновых печах быть не должно. Они, однако, там есть, как пишут в Frontiers in Microbiology сотрудники Университета Валенсии. Исследователи взяли микробиологические пробы из трёх десятков микроволновых печей, которые стояли либо на обычных частных кухнях, либо в каких-то компаниях, где ими пользовались все сотрудники офиса, либо в лабораториях – здесь они нужны, чтобы размораживать и нагревать какие-то лабораторные образцы и растворы. Из взятых образцов удалось вырастить сто один бактериальный штамм – то есть представители этих штаммов оказались вполне жизнеспособны. После ДНК-анализа оказалось, что большая их часть относится к группам Bacillus, Micrococcus и Staphylococcus, которые живут на коже, а также на предметах, которых мы часто касаемся. Естественно, эти бактерии чаще встречались в домашних и «офисных» печах, хотя и в лабораторных их тоже было больше всех. Кроме того, в домашних микроволновках обнаружилось несколько разновидностей бактерий (в том числе из групп Klebsiella и Brevundimonas), вызывающих желудочно-кишечные расстройства.

Кроме обычных «кожно-кухонных» микробов, в микроволновых печах нашлись и известные бактерии-экстремофилы, способные выдерживать высокие температуры, ионизирующую радиацию и обезвоживание. У таких микробов обычно хорошо развиты молекулярные приспособления, которые защищают нуклеиновые кислоты и белки от повреждений. Микроволновки – вполне экстремальная экологическая ниша, так что можно было ожидать, что какие-то экстремофилы будут в них жить. Лабораторные микроволновые печи оказались более разнообразны по бактериальному составу, и экстремофильные бактерии с большей вероятностью находили как раз в них. Очевидно, это связано с тем, что лабораторные и обычные кухонные микроволновки используют всё-таки по-разному, с разной интенсивностью, на разных режимах и пр. В целом нельзя сказать, что микроволновые печи кишат патогенами, но и считать их абсолютно стерильными тоже не стоит.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее