№02 февраль 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Половые формальности японских палочников

Самцы некоторых японских палочников спариваются с самками, невзирая на полную бессмысленность этого занятия.

Палочник Ramulus mikado. (Фото: re_nebel / iNaturalist

Как известно, у некоторых животных самки могут оставлять потомство без участия самцов. Это называется партеногенез – новый организм формируется из неоплодотворённой яйцеклетки. Самцы у видов с партеногенезом вполне существуют и могут принимать участие в размножении. Здесь есть разные варианты. Например, у дафний всё зависит от условий среды: когда условия благоприятные, из неоплодотворённых яиц появляются самки, когда жить становится плохо, из таких же неоплодотворённых яиц выходят самцы, которые оплодотворяют самок, после чего те откладывают яйца, способные выдержать неблагоприятные условия. Бывает, что пол потомства зависит от оплодотворённости или неоплодотворённости яйца, как, скажем, у пчёл: у них из оплодотворённых яйцеклеток развиваются самки, а из неоплодотворённых – самцы. То есть партеногенетическое размножение сочетается с обычным, и оба они решают разные популяционно-экологические задачи.

Но вот в недавней статье в журнале Ecology описан случай, когда партеногенез зашёл настолько далеко, что существование самцов стало бессмысленным. Речь о палочнике Ramulus mikado, обитающем в Японии. Его самки способны к партеногенезу. Самцы встречаются крайней редко, но если самец и самка всё-таки нашли друг друга, происходит вполне обычное спаривание – половой аппарат у самцов позволяет выполнять все необходимые действия. Однако, как показал генетический анализ, в потомстве самок после спаривания нет никаких следов самцовых генов. Самцы R. mikado полностью стерильны, и никакого смысла в спаривании для них нет. И хотя половые органы у самцов вполне функциональны, у самок они уже начали деградировать.

Обычно у видов с партеногенезом даже редко встречающиеся самцы вполне способны оставить потомство. Но, видимо, эти палочники живут с партеногенезом так долго, и он их настолько устраивает, что у вида отпала потребность в размножающихся самцах. Интересно, правда, откуда они у R. mikado до сих пор берутся.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее