Обучение со стороны
Синегорлые ара учатся общаться на чужих примерах.
Животные учатся не только на собственном опыте, но и на чужом: эксперименты с попугаями, обезьянами, выдрами, поссумами, синицами, шмелями говорят о том, что они осваивают новый навык, понаблюдав за товарищами. Но в таких экспериментах задача обычно состоит в том, чтобы достать угощение, выполнив ряд манипуляций с какими-то предметами. Есть практическая цель и, главное, есть предметы, с помощью которых этой цели можно достичь.
Однако многие наши действия не связаны ни с практической целью, ни с манипуляциями предметами. Например, рукопожатие – люди жмут руки, потому что так принято, улыбаются при встрече, потому что так принято, или не улыбаются, если видят, что собеседник в расстроенных чувствах – потому что в такой ситуации улыбаться, наоборот, не принято. Всё это действия социальные, и список их можно продолжать и продолжать, дойдя в конечном счёте до очень сложных общественных ритуалов. Они предназначены для того, чтобы поддерживать социальные отношения, чтобы быть своим в обществе – цель не очень конкретная, но очень важная. Людям обучаться подобным действиям проще, у людей есть язык; разве что когда есть языковой барьер, приходится смотреть на окружающих и копировать их. А что происходит в таких случаях у животных?
Сотрудники Института биологического интеллекта Общества Макса Планка поставили эксперимент с синегорлыми ара, которых учили реагировать на человеческие жесты. Например, если человек поднимал палец, попугая должен был поднять ногу. Были другие комбинации – человек мог, например, вытянуть руку, а попугай должен был потрясти головой, перевернуться на жёрдочке, похлопать крыльями или подать голос. Без угощения было не обойтись, но всё же действия человека и попугая выглядели несколько отвлечённо, и никаких предметов в их общении задействовано не было.
На человека и попугая, которые обменивались жестами, смотрел другой попугай, который никогда прежде ничего подобного не видел. Перед ним тоже стоял человек, и вот необученный попугай должен был сопоставить жесты человека и действия другого попугая, чтобы потом сделать так же. Для сравнения исследователи брали других необученных попугаев, которым уже для примера никого не показывали, а перед ними просто стоял жестикулирующий человек – чтобы понять, насколько поведение ара может случайно совпадать с требуемыми действиями.
Ара наблюдает за другим попугаем, который выполняет определённые действия в ответ на жест человека. (Фото: Adrian Azcárate / Max Planck Society)
Как говорится в статье в Scientific Reports, ара-наблюдатели понимали, что от них требуется. Понимали не всё и не всегда, но, так или иначе, те ара, которые наблюдали со стороны за действиями другого человека и другого попугая, намного чаще выполняли нужные движения в ответ на жесты «своего человека», по сравнению с теми, у кого не было примера для подражания. Значит, попугаи могут обучаться социальным взаимодействиям, в которых не используются предметы и которые не ведут очевидным образом к конкретной цели. Можно предположить, что когда ара учатся вести себя среди других попугаев, эта способность им очень помогает. Также можно предположить, что похожими способностями обладают и другие социальные животные, но тут нужны дополнительные исследования; пока что синегорлые ара стали первыми, для которых научным образом продемонстрировали умение обучаться со стороны социальным действиям.