В ГНЦ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский Институт» (С-Петербург) состоялась презентация уникального издания «Северная Энциклопедия» на русском и английском языках.
Собрание Российской Академии просит В. Путина подождать академического варианта реформы государственного сектора науки, обвинив в малограмотности специалистов Минобрнауки, подготовивших свои предложения по оптимизации состава и структуры научных организаций.
Проект «Радиоастрон» позволит получить новые данные об устройстве Вселенной, узнать о новой силе, действующей на космические аппараты, открыть "кротовые норы" - тоннели в пространстве - и изучить явления, связанные с деятельностью внеземных цивилизаций.
Академики назвали споры об авторстве "Тихого Дона" бесполезными и предложили сосредоточиться на работе по включению "всего Шолохова" в мировую литературу.
В центре "Биоинженерия" РАН выращена трансгенная пшеница, устойчивая к "черепашке", и начат проект по созданию генетически модифицированного подсолнечника, способного производить натуральный каучук.
Реликтовое пресноводное озеро Восток, открытое под трехкилометровым ледовым панцирем в Антарктиде в ХХ веке, позволит реконструировать глобальные изменения климата на Земле на протяжении нескольких сотен тысяч лет.
Естественный запас углекислоты в России превышает количество, выбрасываемое в атмосферу всеми промышленными предприятиями нашей страны, в три раза. К такому неожиданному выводу пришли российские ученые, начав измерение количеств углекислоты по обязательствам Киотского протокола.
«Мосэкомониторинг» начал издавать ежеквартальный бюллетень о качестве атмосферного воздуха в Москве. Судя по данным бюллетеня, наибольшую опасность нашему здоровью несут автомобили.
ЦНИИ им. Академика А.Н.Крылова (С-Петербург) приступил к созданию пилотной установки для обнаружения скрытно проносимых взрывчатых веществ, основанной на нейтронном методе.
Национальное географическое общество США (National Geographic Society) и корпорация IBM объявили о своем намерении собрать одну из крупнейших в мире коллекций ДНК, которая позволит составить карту заселения Земли. Возможно это поможет понять, кто чей предок.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее