№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Жирная еда вредит памяти

Избыток жиров в пище ухудшает работу нейронов мозга, что, в свою очередь, сказывается на способности учиться и запоминать.

Кто убил Андрея Боголюбского

Список убийц князя Андрея Боголюбского дополнился новыми именами, которые стали известны из надписи на стене собора в Переславле-Залесском.

Погремушки из Сибири возрастом 4,5 тысячи лет

Вырезанные из оленьего рога фигурки животных и человекоподобных существ, найденные в погребении Окуневской культуры, могли быть как детскими игрушками, так и амулетами от злых духов.

Почему мы возвращаемся в Фейсбук

Многие из нас и нескольких минут не могут прожить без того, чтобы не заглянуть в социальную сеть. И, хотя каждый человек может объяснить это по-своему, в целом непреодолимую тягу к социальной сети можно объяснить всего четырьмя причинами.

Кем были древние китайские «карлики»?

Фрагмент бедренной кости из пещеры на юго-западе Китая показывает, что рядом с людьми современного вида жила группа очень архаичных «хомо» – во всяком случае, так считают авторы открытия.

Вещи дарят радость

Подаренная вещь дарит счастье дольше, нежели нематериальный подарок – просто потому, что вещи всегда находятся рядом с нами.

Чем занимались биологи в 2015 году – часть вторая

Во второй части нашего обзора речь пойдёт о происхождении жизни на Земле, о происхождении человека от обезьяны, о природе памяти, о языке и о музыке, а также о главном вопросе современной науки – почему кошки любят коробки.

Чем занимались биологи в 2015 году – часть первая

Новые антибиотики и старые диеты, восстановление сердца, полезные паразиты и редактирование человеческих генов – что нам больше всего запомнилось из биомедицинских открытий уходящего года.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее