№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Наночастицы защитят зубы от кариеса

Вредные бактерии, разрушающие зубную эмаль, защищаются от антимикробных средств, формируя биоплёнку. Но нанотехнологиям есть что противопоставить защитным уловкам микробов.

Как шумит спящий мозг

Наш мозг работает даже во сне, вспоминая, что случилось с нами в прошлом. Правда, какую роль в работе мозга играют такие пассивные и бессознательные воспоминания, мы пока не знаем.

Моллюски болеют заразной лейкемией

Даже двустворчатые моллюски страдают от онкологических заболеваний. Возможно, им приходится даже хуже, чем нам, ведь моллюски своими злокачественными болезнями заражаются друг от друга.

Как бабочки защищаются от хищников

Чтобы не попасть кому-нибудь на обед, некоторые бабочки отращивают «хвост», некоторые используют химическую маскировку, а некоторые просто становятся ядовитыми.

Морские губки учат сопромату

Некоторые морские организмы проявляют чудеса инженерной мысли, создавая удивительно прочные микроскопические структуры.

Бронтозавры возвращаются

Бронтозаврам вернули права на существование – новый анализ ископаемых останков показал, что они действительно существовали как отдельный род динозавров.

Умирающий мозг тянет сердце за собой

В момент остановки сердца на сердечную мышцу обрушивается волна сигналов из мозга, которые делают сердцу только хуже – без них оно может прожить намного дольше.

Как мозг самок сдерживает «внутреннего самца»

Молекулярные механизмы, постоянно работающие в мозге, помогают самкам вести себя, как полагается. И только порция мужских половых гормонов отключает правильную программу поведения и высвобождает «внутреннего самца».

Кто из растений любит луну?

Некоторые кустарники предпочитают цвести в полнолуние – вероятно потому, что полная луна помогает потенциальным опылителям найти цветущее растение.

Как создать антираковую вакцину

Иммунитет должен уничтожать раковые клетки, но делает он это не всегда эффективно. В этом ему можно помочь, если научить иммунные клетки узнавать уникальные особенности опухоли.

В жару пауки путаются в ногах

Быстрей всего пауки бегают, когда жарко. Правда, одновременно у них ухудшается координация движений, так что охотиться они предпочитают в прохладных сумерках.

Охотники палеолита использовали яды?

Охотники эпохи палеолита вполне могли использовать растительные яды, чтобы сделать свою оружие смертельным, и теперь исследователи разрабатывают методику, которая позволит обнаружить остатки отравляющих веществ на археологических находках.

Кто летает дальше всех

Небольшие лесные певуны оказались чемпионами беспосадочного перелёта – за два-три дня они покрывают расстояние более 2 700 км.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее