№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Фундаментальные константы по-прежнему неизменны

Исследования ученых из Германии и Великобритании показали, что отношение масс протона и электрона не изменяется со временем. Точность эксперимента была достаточной, чтобы заметить изменение более одной миллионной за 5 млрд лет.

Лесная встреча под эгидой ООН

В Казани открылась 72-я сессия Комитета по лесам и лесной промышленности Европейской экономической комиссии ООН. В России такое событие происходит впервые.

Приключения «Филы» на поверхности ядра кометы

После первого в истории мягкого «приземления» на ядро кометы ученые и инженеры  разбираются в деталях уникальной посадки на поверхность ядра кометы научной мини-лаборатории.

Как нейроны запоминают вкус

Среди множества нейронов лишь немногие способны запоминать, что произошло. От остальных их отличает специальный белок, который помогает настроить внутренний скелет нейрона так, чтобы он мог хранить информацию.

Неприятный запах во время сна помогает избавиться от курения

Мы не помним неприятные запахи, которые были вокруг нас, пока мы спали. Однако они всё равно влияют на наше поведение – благодаря тому, что информация о них откладывается на бессознательном «этаже» мозга.

Бактерий снабдили памятью

Бактериальные клетки можно настроить так, чтобы они записывали и хранили в своей ДНК любую информацию о внешней среде, даже если самим бактериям эта информация не нужна.

Чем пахнет кровь?

Несмотря на сложный состав крови, её характерный запах обусловлен, по-видимому, лишь одной-единственной молекулой.

«Филэ» приступил к работе на поверхности кометы

Зонд «Розетта» стала первым объектом, сделанным человеком, который сопровождал комету в течении большого промежутка времени, а «Филэ», в свою очередь, стал первым модулем, который высадился на ее поверхность.

Как управлять генами силой мысли

Электрические ритмы мозга можно превратить в световой сигнал, который включит синтез нужного белка в светочувствительной клетке.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее