№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Медведи знают, как защититься от диабета

Особые молекулярно-биохимические настройки жировой ткани позволяют гризли накапливать много жира перед зимней спячкой и при этом не портить свой обмен веществ.

Древние черви помогли наладиться земной жизни

Черви, жившие в морях в начале кембрийского периода, своим участием в геохимических процессах помогали поддерживать уровень кислорода именно на том уровне, который был необходим для развития других форм жизни.

Алло, Розетта!

Космический зонд Rosetta после более чем десятилетнего путешествия в Солнечной системе достиг кометы Чурюмова-Герасименко

Пересаженные нервные клетки встроились в мозг

Новые нервные клетки можно получить из клеток кожи, причём  нейроны с таким своеобразным происхождением после пересадки смогут занять своё место в мозговых нейронных цепях.

Как чувствительность к стрессу зависит от работы мозга

Чувствительность к стрессу определяется работой нервного контура, связывающего эмоциональный центр с корой мозга – высокая активность этой системы указывает на то, что мозг чувствует стресс сильнее, чем хотелось бы.

Служебные клетки мозга помогают узнавать новое

Чтобы отличать знакомое от незнакомого, нейронам мозга нужна помощь служебных клеток астроцитов, которые поддерживают в мозге особые электрические волны, необходимые для высших когнитивных функций.

Чеширский кот живет в микромире

В сказке Льюиса  Кэрролла улыбка Чеширского кота существовала отдельно от самого кота. Оказалось, что и магнитное поле нейтрона может путешествовать отдельно от самого нейтрона.

Всегда ли женщины болтливее мужчин?

Стереотип об исключительной болтливости слабого пола не вполне соответствует реальности – стремление общаться зависит от текущего социального контекста, и лишь в некоторых случаях женщины действительно разговаривают друг с другом больше, чем мужчины.

Слоны чувствуют запахи лучше всех зверей

Генов обонятельных рецепторов у слонов оказалось даже больше, чем у крыс, до сих пор считавшихся обладателями наибольшего количества чувствительных запаховых белков.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее