№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Китобойный промысел: истоки и перспективы

Многие популяции китов сегодня находятся под угрозой вымирания: их численность близка к критической, и такие факторы, как загрязнение воды в мировом океане, нестабильность экосистем и бесконтрольный китобойный промысел катастрофически ухудшают ситуацию.

Я прививок не боюсь

22 мая в в Красном Селе (Санкт-Петербург) состоялось торжественное открытие нового уникального производства гриппозных вакцин полного цикла по стандартам GMP на базе «Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток» ФМБА России (СПбНИИВС).

«Глобальная энергия»: за мирный атом

В этом году награды «за выдающийся вклад в повышение безопасности атомной энергетики и вывода из эксплуатации ядерных объектов» удостоены шведский ученый Ларс Гуннар Ларссон и российский академик Ашот Саркисов.

В человеческой плаценте нашли ротовую микрофлору

Бактерии, обнаруживаемые в плаценте, — не случайность, а характерная черта эмбрионального развития. Правда, как именно они туда попадают и что они там делают, исследователям ещё предстоит выяснить.

Маленькие инфузории – большие открытия

Знакомые всем по школьному курсу биологии инфузории-туфельки помогли разрешить одну из важных задач эпигенетики и задуматься о перспективах увеличения информационной емкости генома.

Чувство сладкого продлевает жизнь

Прожить дольше помогает не только вкус сладкого, но и вкус воды – правда, пока что эту закономерность удалось обнаружить лишь у плодовых мушек.

Не только британские ученые могут побороться за новую Премию Долготы

Великобритания решила возродить самую крупную премию в области науки – знаменитую Премию Долготы. Тот, кто решит величайшую научную проблему современности, получит 10 млн фунтов стерлингов (585 миллионов рублей).

Разнообразие марсианской пыли

Наполняющая марсианский «воздух» пыль не однородна: в ней есть и зерна льда, и частицы аэрозоля диаметром в сотые доли микрометра.

Китайская «теория риса»: как родные поля формируют национальный менталитет

Почему Колобок предпочёл самостоятельность теплу родных рук? Потому что был пшеничным. Будь он рисовым, история могла бы сложиться совсем иначе. По крайней мере, такой вывод напрашивается из американско-китайского психологического исследования.

Морские слоны нашли пользу в угарном газе

В крови морских слонов обнаружили на редкость высокий уровень монооксида углерода – предположительно, с его помощью они защищают себя от последствий гипоксии, неизбежной при длительном пребывании под водой.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее