Комбинированный метод обработки металлокерамики, представленный инженерами МИИТа на выставке НТТМ-2013, позволяет регулировать пористость поверхности деталей.
Накануне Дня этнографа, который отмечается 17 июля, в день рождения Николая Миклухо-Маклая, руководители Кунсткамеры рассказали о том, может ли быть реформа полезной для ученых и чем отличаются этносы в эпоху глобализации.
Физики Алексей Старобинский и Вячеслав Муханов, разработавшие теорию, которая объясняет происхождение крупномасштабной структуры Вселенной с помощью квантовых флуктуаций, удостоены премии Грубера в области космологии 2013 года.
Европейские исследователи создали робота, который обладает боковой линией — уникальным органом чувств у рыб. Благодаря этому подводная робототехника выходит на совершенно новый уровень развития.
Подводный исследовательский отряд Русского географического общества приступил к изучению дна озера Светлояр в Нижегородской области, в котором по легенде скрылся град-Китеж от войск хана Батыя.
Молодой эстонский дизайнер Реэт Аус предлагает оригинальный способ сохранения природных ресурсов, увеличения числа рабочих мест и создания модной одежды в одном флаконе.
Рентгеновский лазер, яркость излучения которого на несколько порядков превосходит существующие источники синхротронного излучения, - реально ли его создать? Первый этап уже пройден.
Космический аппарат JUNO успешно перешел к новой стадии своего полета и приближается к нашей планете для совершения в начале октября 2013 году гравитационного маневра в ее поле тяготения.
В России впервые прошла конференция по лженауке, инициированная не учеными, а энтузиастами и интернет-активистами. Научное сообщество присоединилось к инициативе. О чем же сегодня нам врут под видом «научного знания»?
Начала работу интерактивная выставка иллюзий в подземном выставочном зале Московского планетария. Посетители могут проверить их на себе и попытаться объяснить видимые и ощущаемые эффекты.
2 июля в Москве прошло собрание профсоюза работников РАН. Так элегантно был назван по сути дела митинг сотрудников Академии наук, выразивших свой протест против проекта закона, целью которого по убеждению собравшихся является уничтожение РАН.
Центр разработки лекарственных средств откроется в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета в рамках реализации базового проекта «Фармация».
Четвёртый ежегодный творческий конкурс среди студентов учебных заведений среднего профессионального образования «Новое поколение» завершился награждением лауреатов.
Робот, который способен определять, где находится источник запаха, может быть полезен для «вынюхивания» места возгорания, утечки какого-либо химического вещества и даже для обнаружения взрывчатки.
Продажи бюджетного, но очень мощного Highscreen Omega Q начались в начале мая. Смарт оборудован 4,5-дюймовым IPS дисплеем. Разрешение соответствует не очень распространенному стандарту qHD и составляет 960 на 540 пикселей.
Он принадлежит ископаемой лошади, которая обитала на планете 700 000 лет назад. Исследование генома показало, что предок современных лошадей, ослов и зебр появился на Земле около 4 миллионов лет назад – вдвое раньше, чем принято считать.
Линии московского метрополитена – «кровеносная система» столицы, и недавние «технические заминки» прекрасно это продемонстрировали. В рабочие дни метро пользуются более 9 миллионов пассажиров ежедневно, что делает его самым загруженным в мире.
В Красноярском крае прошла научно-практическая конференция «Вторая международная неделя пожароуправения – 2013», главной темой которой были результаты естественного лесовозобновления гарей Сибири.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее