Такого затмения не было 372 года

Последние лунное затмение уходящего 2010 года совпало с наступлением зимнего солнцестояния (самый короткий день и самая длинная ночь в году) в Северном полушарии Земли.

Подъемная сила света

Используя законы оптики, ученые впервые показали, что свет может создавать подъемную силу и даже управлять движением предметов.

Премии за лучшие научные публикации

15 декабря нынешнего года вручены ежегодные премии издательства МАИК «НАУКА/ИНТЕРПЕРИОДИКА». Лауреатами стали авторы наиболее оригинальных работ, впервые опубликованных в журналах издательства в 2009 году. Всего присуждены 54 премии, из которых 4 – главные.

Наша комета

10 декабря российскому астроному, впервые за 20 лет, удалось обнаружить новую комету. Она получила название C/2010 X1 (Elenin), так как была найдена Леонидом Елениным из института прикладной математики имени Келдыша.

Тромбоз под контролем

Новый метод исследования крови позволяет с высокой точностью смоделировать процесс ее свертывания у каждого конкретного пациента, и оценить, насколько реальна угроза образования тромба и как он будет расти, еще прежде, чем тромб возникнет.

Яркий старт

Питерские физики обещают захватить до пяти процентов мирового светодиодного рынка.

На смену геному идет протеом

Одним из важных событий конференции «Молекулярная диагностика-2010» стал доклад директора НИИ биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича, академика РАМН Александра Ивановича Арчакова. Он подробно рассказал о первом этапе совершенно нового для российской науки проекта "Протеом человека".

Варежки для пластиковых окон

Владельцам герметичных окон больше не придется выбирать между теплом и свежим воздухом. Специально для такого типа окон в Омске создали вентилятор новой конструкции.

«Химический портрет» лекарства

Специалисты из ФИАНА разработали метод, который позволяет быстро и точно проверить состав любого лекарства на соответствие его химическому эталону.

Солнышко улыбнулось.

Американская космическая солнечная обсерватория SDO (Solar Dynamics Observatory) увидела на Солнце “улыбающуюся рожицу”.

Радиоактивные отходы превратят в минералы

Новый способ захоронения превращает радиоактивные отходы в химические соединения аналогичные геологическим комплексам природного происхождения и безопасные для биосферы.

Почему у собак мозг крупнее, чем у кошек?

Потому что собаки — общительные, социальные млекопитающие, - говорят исследователи из Оксфорда. А социализация требует дополнительных мозговых ресурсов.

Процесс старения повернули вспять

Ученым впервые удалось добиться комплексного омоложения организма млекопитающих, активируя теломеразу — фермент, ответственный за процессы старения клетки

Физики России и Германии объединяются

Более сорока пяти научных проектов уже получили поддержку в рамках совместного российско-немецкого междисциплинарного научного центра «G-RISC».

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее