Вокруг Арктики - под парусами

Российская яхта «Петр 1» под командой 25-летнего Даниила Гаврилова впервые в истории мирового мореплавания обошла Арктику за один навигационный сезон в свободном плавании и без проводки ледокола. На прошлой неделе в Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная этому поразительному путешествию.

Кому доверить сердце?

Стартовала III Национальная Премия в области кардиологии "Пурпурное сердце". Прием заявок открыт с 22 ноября 2010 года по 22 февраля 2011 года.

Пьедестал для Просветителя

Названы лучшие просветители года – лауреаты премии в области научно-популярной литературы, учреждённой фондом «Династия».

Посмотрите на мясо и успокойтесь

Каждый хорошо представляет себе, как животное рычит и огрызается, стоя над своим куском мяса. А что происходит с человеком?

Растительные препараты вместо антибиотиков?

В Санкт-Петербурге 9 ноября прошла международная конференция "Часто болеющие дети. Безопасное лечение простудных заболеваний", посвященная теме растительных препаратов как альтернативы антибиотикам.

Как лакает кошка

Поразительная способность кошки «играть с земным притяжением» не ограничивается ее умением балансировать, прыгать и приземляться, а распространяется еще и на механизм лакания.

Женщины-ученые получили национальные стипендии

На днях в Москве состоялась торжественная церемония вручения национальных стипендий L’Oreal-ЮНЕСКО. Десяти молодым российским женщинам-ученым в четвертый раз присуждены стипендии для продолжения и развития научной деятельности.

56-я антарктическая экспедиция стартовала

В ночь с 9 на 10 ноября из Санкт-Петербурга в 180-суточный научный рейс вышел флагман полярного флота «Академик Федоров». Началась 56-я Российская антарктическая экспедиция.

Премия Пифагора - у Ярослава Сергеева

Лауреатом престижной международной Премии Пифагора по математике, вручаемой в городе Кротон (Италия) в 2010 году стал профессор Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского доктор физико-математических наук Ярослав Сергеев.

Любовь - болезнь и лекарство

Профессор Стефани Ортиг из Сиракузского университета (США) установила, что для того, чтобы влюбиться, достаточно одной пятой секунды.

Оптометрист или офтальмолог?

Открылась первая в Москве учебная оптометрическая лаборатория, где будут готовить специалистов по оптической коррекции зрения.

Кто защитит суда и маяки?

Для морской державы в России ничтожно мало морских музеев. На это обстоятельство обратили внимание эксперты-музейщики на пресс-конференции, которая состоялась на борту легендарного ледокола-музея "Красин".

Праздник ракетомоделистов-любителей

31 октября в Москве состоялся очередной фестиваль ракетомоделистов-любителей – РакетФест. В небо взлетали различные модели ракет, в том числе копии “Энергии” и японской РН H-II.

Тайна чучела

При реконструкции витрины в Государственном Дарвиновском музее в подставке чучела гориллы найдены старинные документы.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее