Перенос тепла в наномире или «туннелирование фононов»

Солнце нагревает Землю, посылая тепло через просторы космоса. А как оно передается на крошечных расстояниях? Физика теплопередачи в наномире полна неожиданностей. Оказывается, острый металлический наконечник излучает тепло с гораздо большей скоростью, чем обычно, если его поднести к холодной металлической поверхности на расстояние всего в несколько атомов.

Сколько спят долгожители?

Получены новые результаты, связывающие продолжительность жизни женщин с ночным сном. Анализ данных, собранных за 14 лет, показал, что дольше всех живут женщины, которые спят от пяти до шести с половиной часов в сутки. Четыре часа сна мало, а семь – уже перебор.

Сверхзвуковой прыжок с парашютом

Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner) - австрийский профессиональный парашютист, намерен впервые в мире превысить скорость звука без использования транспортных средств.

Полярники подняли флаг

Новая российская научная станция "Северный полюс — 38", в составе 15 человек и двух собак, начала дрейф в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана к северу от острова Врангеля.

Снежный человек: сделано в Китае

Группа китайских ученых готовится возобновить поиск снежного человека, известного как «йерен», или «китайский дикарь».

Планета исчезла?

В прошлом месяце группа американских астрономов объявила о том, что в системе красного карлике Gliese 581 имеется планета с высокой вероятностью жизни на ней. Но в понедельник их европейские коллеги сообщили, что не обнаружили никаких признаков существования этой планеты.

Cобаки учат детей читать.

Лора Фризен, педагог-исследователь из университета Альберты (Канада), утверждает, что ее "собаки для чтения" Танго и Спарки определенно способствовали успехам шести-семилеток в чтении и письме.

Электростатическая ловушка для наночастиц

Разработан новый прибор – электростатическая ловушка, которая поможет поймать, удержать на длительное время и исследовать частицы крошечного размера. В таком устройстве, сообщает журнал Nature, ученые «подвесили» наночастицы золота и полимерные бусинки.

Быть горожанином полезно для здоровья?

Возможно, но горожанином потомственным, и в городе с тысячелетней историей. Такой вывод можно сделать из исследования генетиков колледжа Royal Holloway Лондонского университета.

Китайский разведчик отправился на Луну.

Запущен второй китайский аппарат для исследования Луны. Зонд под названием "Чанъэ-2" будет исследовать Луну с орбиты и позволит протестировать ключевые технологии, необходимые для разработки следующих автоматических межпланетных станций (АМС) – "Чанъэ-3" и "Чанъэ-4".

«Синтетика», изменившая мир

Вчера были названы лауреаты Нобелевской премии по химии. Премия присуждена за разработки в области применения палладиевых катализаторов в органических реакциях.

Нобелевская премия по физике: на конце карандаша

Константин Новоселов (36 лет) и Андре Гейм (51 год) получили нобелевскую премию по физике за исследования графена: самого тонкого - двухмерного - и вместе с этим самого прочного из существующих сегодня материалов.

Нобелевка для виртуального папы

Нобелевская премия 2010 года по физиологии и медицине присуждена эмбриологу Роберту Эдвардсу, виртуальному «отцу» четырех миллионов детей.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее