Салары у истоков трёх великих рек

Кунсткамера в Санкт-Петербурге при содействии Государственного Эрмитажа и Государственного музея искусства народов Востока открыла любопытную для непосвящённых выставку под названием «Между Туркестаном и Тибетом: салары».

По следам «Двух капитанов»

Готовится к старту историческая реконструкция экспедиции Георгия Брусилова на архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Судьба российских беспилотников

Беспилотные летательные аппараты в России создаются стараниями бывших авиамоделистов в большом количестве. Нужны требования к беспилотникам, на основании которых будут производиться закупки для армии.

Опасная жара

Жаркая погода угрожает здоровью. Когда температура окружающей среды переваливает за 35С, нарушаются механизмы терморегуляции. В результате могут появиться довольно неприятные и даже опасные симптомы. Как уберечься от перегрева и оказать помощь человеку, пострадавшему от жары?

Ценнейшая коллекция будет потеряна?

На территории Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Вавилова (ВНИИР) в пригороде Санкт-Петербурга могут появиться элитные коттеджи.

Компании приходят в вузы

Правительство РФ объявило конкурс на получение субсидий, с помощью которых компании смогут заказывать вузам проведение интересующих их исследований и разработок.

Наши школьники сильны в математике

Национальная сборная команда России по математике, принявшей участие в международной математической олимпиаде, проходившей в Астане с 2 по 14 июля 2010 года, в среду вечером вернулась в Москву.

Словарь обезьяньего языка

Ученые из шотландского университета Святого Эндрю впервые составили словарь языка жестов орангутангов. Статья об этом будет опубликована в журнале Animal Cognition.

Второе рождение фармаконадзора

В России возрождается фармаконадзор – система информирования медицинских учреждений о нежелательных побочных реакциях (НПР) на лекарственные средства. С 1 сентября 2010 года заработает новая редакция закона "Об обращении лекарственных средств. Он поможет создать в России централизованную систему оценки медицинских технологий.

Пионерскую плавучую АЭС построили в Петербурге

Первый в мире атомный плавучий энергоблок «фабрики электричества XXI века», получивший название «Академик Ломоносов», торжественно спущен на воду в акватории Балтийского завода в устье реки Невы в Санкт-Петербурге.

Первые шаги «большого человека»

В течение нескольких лет группа ученых во главе с палеонтологом Йоханнес Хайле-Селассие (Yohannes Haile Selassie) из Кливлендского музея естественной истории изучала части скелета человеческого предка вида Australopithecus afarensis - Кадануумуу. Его останки были найдены в Эфиопии в 2005 году. Результат исследования опубликован в конце июня 2010 года в журнале PNAS: оказывается, прямохождение было освоено человеком почти на полмиллиона лет раньше, чем считалось.

Популярно-научный журнал «Природа и люди» снова стал общедоступным

С июня 2010 года посетители веб-сайта Русского географического общества смогут прочитать о научных исследованиях, о путешествиях и изобретениях, которые занимали людей в начале ХХ века, в дореволюционном популярно-научном журнале "Природа и люди" Еженедельник «Природа и люди» выходил в Санкт-Петербурге в 1889-1918 годах. Несмотря на подзаголовок «для семейного чтения», это был самый передовой источник научных знаний из России и со всего мира.

Хрустальная мелодия от депрессии

Всемирная психиатрическая ассоциация впервые провела свой региональный конгресс в России. Эксперты-психиатры предупреждают: в XXI веке депрессии опередят сердечные недуги и онкологические заболевания.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее