Южный научный центр РАН выпустил уникальное этнолингвистическое издание, посвящённое жизни донских казаков. Это итог тридцатилетнего труда и полсотни экспедиций.
Завершилась 54-я Российская антарктическая экспедиция. В Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) Росгидромета подводят первые итоги: в Антарктиде по-прежнему холодно. Дальнейшие планы учёных связаны с изучением подледникового озера Восток.
Первые солнечные километры сделал разработанный в Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбГПУ) пионерский для города на Неве образец электромобиля на солнечных батареях.
Полтора года предстоит провести в изоляции от внешнего мира участникам грандиозного международного эксперимента «Марс 500», имитирующего реальный полёт на Красную планету.
На 73-м году жизни скончался выдающийся математик Владимир Игоревич Арнольд. Он был не только автором многочисленных работ в области дифференциальных уравнений, топологии, динамическим системам, теории катастроф и других, но и блестящим популяризатором науки.
В рамках Международного форума по спутниковой навигации, проходящего в Москве 1-2 июня 2010 года, российская компания «Навис» представила первый отечественный навигационный чип-приемник с поддержкой сигналов ГЛОНАСС\GPS.
25 мая посол Великобритании в России Анн Прингл вручила престижную награду в области трибологии – Золотую Медаль 2009-го года – академику Ирине Георгиевне Горячевой.
Совершить арктическую «кругосветку» вдоль побережья Северного Ледовитого океана за одну навигацию без сопровождения ледоколов попытается экипаж небольшой яхты «Пётр I». Старт экспедиции дан 31 мая в Санкт-Петербурге.
В конце мая в Мемориальном музее космонавтики состоялась презентация книги «Космонавтика XXI века (Попытка прогноза развития до 2101 года)», вышедшей в издательстве «РТСофт» при содействии Федерального космического агентства. Книгу представил ее редактор, академик Б.Е. Черток.
Специалисты-космофизики из Государственного оптического института имени С.И.Вавилова (ВНЦ ГОИ, Санкт-Петербург) предложили необычный способ борьбы с коррозией газо- и нефтепроводов.
Российская делегация привезла на ЭКСПО-2010 несколько изобретений, воплощающих мечту об идеальном городе, продемонстрировав российский технологический паритет с развитыми странами.
Американские учёные впервые воссоздали «в пробирке» полный геном бактерии Mycoplasma mycoides и внедрили его в оболочку другой бактерии Mycoplasma capricolum, получив при этом полноценную живую клетку, способную к размножению.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее