Летом 2009 года на реку Берелех на северо-востоке Якутии в Аллаиховском районе (поселок Чокурдах) для изучения огромного захоронения остатков мамонов отправилась научная экспедиция. Оказалось, что сотни мамонтов погибли не в одночасье в результате глобальной катастрофы, а Берелехское кладбище формировалось постепенно в течение тысяч лет.
Мамонтенок Люба, найденный в 2007 году на Ямале, жила 42 тысяч лет назад, то есть на 5 тысяч лет раньше, чем считалось. В марте «постаревший» мамонтенок поедет на выставку в Чикаго.
Учёным удалось расшифровать «язык» тревожных сигналов у одного из видов мартышек. Оказалось, что обезьяны способны передавать друг другу сложную информацию с помощью звуков. В их «языке» обнаружилось девять различных по смыслу «фраз».
Сотрудники Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) создали физико-математическую модель злокачественной опухоли. Эта модель позволяет прогнозировать эффективность противоопухолевой терапии.
Биологи Южного научного центра узнали много нового о грибах, произрастающих в степной части юга России. На основе собранных данных предполагается создать первый Атлас грибов Юга России.
В декабре 2010 года исполнится 280 лет с тех пор, как 19-летний Михайло Ломоносов оставил поморские сети и отправился с рыбным обозом из Холмогор в Москву. В канун юбилея группа энтузиастов решила пройти путь Ломоносова оригинальным способом.
Штатное оборудование для международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР, Кадараш, Франция) на общую сумму 300 млн евро изготовит и поставит НИИ электрофизической аппаратуры (НИИЭФА) им. Д.В. Ефремова в Петербурге.
В «Подземное царство», где сразу квартируют тысячи соседей – от микробов до млекопитающих, пригласила петербуржцев и гостей города на Неве новая интерактивная научно-образовательная экспозиция.
Блог космонавта Максима Сураева, который россиянин ведет на сайте Роскосмоса прямо с борта МКС, был создан в октябре 2009 года и уже успел завоевать огромную популярность. Пока это единственные в своем роде орбитальные очерки на русском языке. Однако скоро у Максима появится коллега по перу.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее