№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


От Карла Линнея к многотомнику российских флористов

Россия – единственная страна на территории бывшего СССР, которая не имеет описательной сводки растений со времени выхода в свет фолианта “Flora Rossica”, созданного в 1842-1853 гг. профессором из Дерпта (ныне – г. Тарту) К.Ф. Ледебуром с коллегами. Теперь этот пробел будет восполнен, если будет реализован проект «Флора России», разработанный учеными Российской академии наук.

Инсулин в забвении

Отечественные разработки в области биотехнологии – новые лекарства, вакцины, диагностические наборы, генетически модифицированные организмы и пр. будут представлены российскому бизнесу на выставке-ярмарке «РосБиоТех-2007».

Датчики, которые чувствуют отдельные молекулы

Конечная цель увеличения чувствительности химического детектора состоит в том, чтобы достичь "предела чувствительности", то есть научиться регистрировать отдельные молекулы. И такой детектор, кажется, найден.

От земной орбиты к неизвестным галактикам

4 октября 2007 года мир отметил 50-летие космической эры, которую открыл маленький металлический спутник-шар весом 83 кг, запущенный на орбиту Земли Советским Союзом 4 октября 1957 года.

Мостик из воды

Австрийские ученые обнаружили еще одно необычное свойство воды.

Маленький спутник на большой монете

К 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли Банк России выпустил юбилейную монету. Это же сделал и Монетный двор австралийского города Перта.

Взгляд на хлорофилл из космоса

Болгарские ученые предложили оценивать состояние растительных покровов Земли из космоса по характеру флуоресценции хлорофилла.

Зачем нужна старость?

Старение помогает продвигаться по эволюционной лестнице. А пожилые люди – не просто носители генетической информации, но полноценные участники эволюционного процесса.

От обезьяны к человеку

«Шимпанзе – совсем не человек!», - были уверены ученые в начале 20 века. Но новые исследования опровергли эту, казалось бы, незыблемую точку зрения.

Эксперимент YES-2 удался. Но не совсем

Как сообщила сегодня пресс-служба Роскосмоса, эксперимент YES-2 с космической тросовой системой, включенный в программу полета российского космического аппарата «Фотон-М» №3 (см. http://www.nkj.ru/news/11120/), предполагал развертывание 30 километров троса (диаметром полмиллиметра) в условиях невесомости. Однако трос был развернут на длину 8,5 км.

Сто лет спустя

Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий призвал к сохранению фундаментальности российского образования, а мэр Москвы Юрий Лужков пообещал льготы химическим организациям, которые займутся разработкой и производством лекарств.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее