№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


И дождь смывает…

В солнечные дни содержание паров ртути в воздухе в крупных городах и мегаполисах может увеличиваться в сто раз.

Чужаки в России

Бродячие собаки и кошки могут наносить существенный урон естественным экосистемам.

Самца отличат по крику

Биологи разработали простой и недорогой способ ведения учёта редких и прочих видов птиц. Они научились определять пол и даже различать отдельных представителей пернатых по их крикам.

Атомный карандаш. Он же ластик

Ученые научились “рисовать” проводящие участки, а затем при необходимости “стирать” их, как ластиком на границах сложных оксидных систем. Такая методика очень пригодится при разработке новых наноэлектронных устройств.

Арктический шельф – история с продолжением

ВНИИОкеангеология Минприроды и РАН (Санкт-Петербург) приступил к разработке программы дополнительных геологических и геофизических исследований в Арктике на период до 2012 года для полномасштабного обоснования внешней границы континентального шельфа РФ.

Круговорот воды на Марсе

Последние наблюдения приборов орбитального аппарата «Марс-Экспресс» позволили детально изучить круговорот воды на Марсе.

Гематологи пишут протоколы

Для внедрения в широкую лечебную практику новейших достижений науки российские гематологи засели за протоколы.

Кардиологи отправились в экспедицию

Высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний несет угрозу демографической ситуации в стране. Для улучшения положения кардиологи предложили проект «Экспедиция «Здоровое сердце».

Япония обогнала США

Япония вышла на второе место в мире после США по прибыли от использования патентов за рубежом.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее