Группа исследователей из Великобритании и Украины создали новый тип усилителя-генератора акустической волны сверхвысокой частоты - аналог светового лазера.
Уважаемые посетители сайта!
Виталий Лазаревич Гинзбург ответил на ваши вопросы к его интернет-интервью "Как вырастить новое поколение научно-технической элиты России". Его интервью вы можете найти по адресу http://www.nkj.ru/interview/3307/
Медь, которую совсем недавно выбрали в качестве главного материала для металлизации в больших интегральных схемах, повела себя таким образом, что приходится срочно искать ей замену.
Нидерландские ученые пришли к выводу, что на протяжении последних 12 млрд. лет отношение массы протона к массе электрона уменьшилось на относительную величину 2x10-5.
При помощи лазера можно определить вид бактериального заражения, а компактный комплект специального оборудования позволяет сделать операцию на сердце даже в сельской больнице.
12 лучших работ, определенных по результатам пятого ежегодного Конкурса Русских Инноваций, были награждены 14 июня на торжественной церемонии, прошедшей в новом здании фундаментальной библиотеки МГУ.
Хотя пилотный проект по реформе оплаты труда научных сотрудников Российской Академии наук запущен уже более месяца назад, критерии оценки эффективности ученого до сих пор не определены. Поэтому институты действуют по своему усмотрению, порою начисто извращая идею реформы.
Исследование, проведенное одной из крупных транснациональных фармацевтических компаний, показало, что атеросклеротический процесс может быть не только остановлен, но и повернут вспять.
Российские инновационные проекты в области химии в основном поставляют научные организации Сибири и Урала. Причина понятна: инновации требуют денег, но они же их и приносят.
В Брюсселе, далеко не солнечной европейской столице, построили дом, обогреваемый зимой и охлаждаемый летом энергией солнца. Возможно ли такое в Москве, Новосибирске или Якутске?
В Объединенном институте ядерных исследований в Дубне подтвердили существование химического элемента с порядковым номером 112 и установили его химические свойства.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее