№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Российских ученых допустят к мировым вычислительным ресурсам

Недавно в Протвино ученые обсудили результаты девятимесячной работы над проектом по созданию вычислительной системы для сложных расчетов на базе компьютеров, размещенных по всему миру. Подключение к этой системе откроет доступ исследовательским организациям к петабайтам (1015 байтов) научных данных и позволит проводить высокоскоростные вычисления.

Алкоголь в роли снотворного

Согласно недавним исследованиям, 28% лиц, страдающих бессонницей, прибегают к алкоголю, как к снотворному средству. Но вслед за быстрым засыпанием следует кое-что другое…

Мы давно вдыхаем углеродные нанотрубки?

Оказывается, мы часто встречаемся с углеродными наноструктурами в обыденной жизни. При этом, как показали исследования американских ученых, некоторые наночастицы, например, углеродные нанотрубки, могут представлять риск для здоровья

Потерян самый продвинутый спутник-шпион

Недалеко от Оренбурга поисковая команда военных больше месяца прочесывает местность с металлоискателями в поисках останков самого продвинутого российского спутника фоторазведки, который 9 января упал на землю.

В Дубне готовятся к эксперименту с необычными атомными ядрами

Группой исследователей из Германии и США впервые выполнено измерение времени полураспада ядер 78Ni. Полученные результаты требуют пересмотра моделей синтеза элементов при взрыве сверхновых звезд.

Лазер приобщили к алхимии

За проблему трансмутации (превращения элементов) взялись специалисты-лазерщики. С помощью лазерного импульса им удалось превратить изотоп с периодом полураспада 15.7 млн. лет в более легкий изотоп с периодом полураспада всего 25 мин.

Российским Hi-Tech компаниям, возможно, дадут кусочек Киотского пирога

16 февраля вступил в силу Киотский договор со всеми вытекающими для стран-участниц последствиями. Россия должна теперь вести мониторинг и учет своих парниковых газов и неуклонно сокращать их выброс. Причем делать она это будет за счет чужих технологий. Свои же Россия может предложить развивающимся странам.

Микроспутник «Университетский-Татьяна» устоял против мощной солнечной вспышки

На состоявшейся 14 февраля пресс-конференции в ИТАР-ТАСС «отцы» учебно-научного спутника из НИЯФ (МГУ) и КБ «Полет» (Омск) рассказали о непростом испытании, выпавшего на долю недавно запущенного с космодрома Плисецка микроспутника.

Ученые ищут новые предвестники землетрясений

В этом году начала свою жизнь научная программа «Вулкан», призванная разработать многоспутниковую геокосмическую систему мониторинга природных и техногенных катастроф. Одна основных задач будущей системы – краткосрочный прогноз разрушительных землетрясений на основе ионосферных и магнитосферных предвестников. Ведь наземные станции с таким прогнозом не справляются…

"Улитки, тритоны и раки отправятся на Международную космическую станцию

28 февраля с.г. с космодрома Байконур на российском грузовом корабле “Прогресс” в космос отправятся около 50 улиток, на которых будут проводить эксперименты по изучению функций органа равновесия. Позже, весной, со следующей экспедицией на МКС к ним присоединятся тритоны, раки и планарии.

В виртуальном мире началась наноторговля

Американский бизнесмен Стив Соболь (Steve Sobol) решил приобщиться к бизнесу, порожденному мировой паутиной. За два года через свою фирму «ESH Sciences» он скупил более 900 доменных имен с приставкой “nano”, чтобы потом продать этот пакет какой-нибудь солидной организации типа US National Science Foundation (NSF).

Комиссия по борьбе со лженаукой расширяет свое присутствие

Комиссия РАН по борьбе со лженаукой претерпела реорганизацию: число ее членов увеличено до 40 человек, в основном за счет вовлечения в ее работу ученых из крупных российских городов. Такое расширение, как разъяснил Председатель Комиссии академик Эдуард Кругляков, стало жизненно необходимым.

Проверку шин доверят лазеру

Немецкие инженеры разработали технологию, с помощью которой изготовители шин могут уверенно декларировать качество своей продукции.

В самолеты с пятнадцатилетним стажем лучше не садиться

Ученые Московского института стали и сплавов убедительно показали, что пятнадцатилетний срок эксплуатации летательных аппаратов является критическим, после которого опасность развития трещины, например, фюзеляжа самолета, весьма вероятна. А там недалеко и до катастрофы…

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее