Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Ученые вырастили хрящевую ткань вне организма

Ученые Института стволовой клетки впервые в России вырастили трехмерные трансплантаты хрящевой ткани человека вне организма и приступили к экспериментам по выращиванию трахеи.

Безопасность обеспечат биотехнологии

Безопасность продуктов питания, лекарств и средства от болезней, считавшихся недавно неизлечимыми, можно обеспечить с помощью последних достижений биотехнологии. Об этом говорилось на прошедшем в марте международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития».

Затвердевание при нагреве

Французские ученые впервые получили вещество, которое затвердевает при нагреве и плавится при охлаждении.

Погодные потрясения опаснее землетрясений

Своевременный и достоверный прогноз погоды помогает экономить миллионы долларов. Ведь гидрометеорологические неурядицы - ураганы, наводнения, засухи - наносят больший ущерб, чем извержения вулканов, землетрясения и оползни.

Мозговая атака на болезни

В Институте физиологии им. И. П. Павлова РАН разработали метод лечения многих болезней через электростимуляцию мозга. Высокая эффективность и отсутствие побочных эффектов метода дают ему преимущества перед фармацевтическими препаратами.

Погляди на воду - увидишь галактику

Ученые Российского научного Центра "Курчатовский институт" в лабораторных условиях смоделировали спиральную структуру галактик. За это исследование они получили Государственную премию.

Философы против технологий

По мнению философов в сегодняшнем мире слишком много технологий, информации и узких специалистов. Все это мешает гармоничному развитию цивилизации, взаимопониманию между поколениями и ведет к моральной деформации общества.

Нобелевские лауреаты о кризисе мировой цивилизации

Ведущие ученые в области физики, химии, экономики, в том числе, пять Нобелевских лауреатов, собрались на прошедшей неделе в Санкт-Петербурге. Они говорили о тайнах Вселенной, новейших приложениях науки и… последней черте, перед которой оказалось человечество.

Генная инженерия - в помощь наркодельцам

Полицейские Колумбии обнаружили в труднодоступных горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта на севере страны плантации необычной коки (Erythroxylum Coca), дающей урожай в восемь раз больше, чем известный кокаиновый куст.

Живые фабрики лекарств от рака

Британские ученые изучили целебные свойства некоторых растений и пришли к выводу, что лечение рака и сахарного диабета травами во многих случаях действительно эффективно.

Молекулярные компьютеры: сделано в России

Разрозненные исследования российских научных центров в области органической молекулярной электроники, наконец, объединят в академическую программу. На этот шаг академиков толкнул доклад их коллег.

Создана самая сильная кислота в мире

В Университете Калифорнии создана кислота в миллион раз сильнее концентрированной серной кислоты. Парадокс заключается в том, что эта кислота совершенно не агрессивна по отношению к материалам.

Тропические лихорадки угрожают России

Глобальное потепление вызывает тревогу у эпидемиологов, опасающихся прихода в страны с умеренным климатом малярии и других видов лихорадок. Однако выход есть…

Тайваньский мусор разгребут наши плазмотроны

На Тайване монтируют плазмотроны для переработки особо токсичных отходов, разработанные в институте проблем электрофизики РАН. Такие же агрегаты проектируются для Гавайских островов.

Что такое Интернет, еще никто не знает

Оказывается, согласованного определения понятия Интернет пока не существует. Между тем, для принятия совместных международных решений по его развитию это просто необходимо. Что же касается развития интернета в нашей стране, то «российским гражданам его сильно не додали».

Тело-проводник

Компания NTT разработала технологию RedTacton, позволяющую передавать информацию по телу человека.

Удаление опухолей без хирургического вмешательства

В России будут лечить опухоли головного мозга без хирургического вмешательства. Первая в стране радиохирургическая операция с использованием так называемого «гамма–ножа» будет проведена в апреле 2005 года.

"Только 3% промышленных предприятий интересуют новые научные разработки

На итоговой коллегии Минобрнауки руководители его подведомственных структур представили отчеты о своих делах за 2004 год. В числе самых больших достижений – создание при Курчатовском РНЦ института «Нанотехнологии и СИ», реализация 73 приборов по проекту «Разработка и освоение приборов и оборудования для нанотехнологий» и выдача 23191 патента Российской Федерации.

Первый кремниевый лазер!

Журнал Laser Focus World сообщает, что в конце октября специалисты из Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе (UCLA) продемонстрировали первый кремниевый лазер.