«Жизнь — это изменения»
Почему молодому учёному не стоит бояться менять города проживания и сферы занятости? Как оставить исследования, которыми занимался 10 лет, и грамотно организовать переход в новую жизнь? Рассказывает физик-теоретик и психолог Мария Лизунова.
Мария Лизунова — выпускница МИФИ, в 2020 году получила степень PhD в Утрехтском Университете (Нидерланды). Её постер вошёл в топ-3 постерных докладов по физике на конгрессе Physics@Veldhoven в Нидерландах. После этого Мария Лизунова разработала онлайн-курс для молодых учёных «Поколение 4П: Публикация, Постер, Презентация, Персоналия» для фонда «Траектория», который за шесть недель помогает написать научную статью и подготовиться к выступлению на конференции. С 2021 года она — студентка Донского государственного технического университета по психологии. Почему менять сферу занятости это нормально и как не бояться это делать, Мария Лизунова рассказала «Науке и жизни».
Поиск своего места в жизни — важное дело, которым никогда не поздно заниматься. Если вы решили стать учёным, а спустя время захотели поменять направление исследований, переехать работать в другую страну или в целом сменить сферу занятости, не стоит бояться. Главное — спросить себя зачем вы хотите это сделать. Ответ и подскажет, как лучше действовать.
Я училась в гуманитарной школе, но мне нравилась математика. К окончанию школы у меня возникло множество вопросов. Как отнесутся родители, друзья и преподаватели к переходу из гуманитариев в технари? Не стоит ли пойти учиться вместе с подругами? Не нужно ли выбрать университет поближе к дому? Я решила действовать без оглядки по сторонам, потому что моё будущее зависит в первую очередь от моего решения и мне отвечать за мой выбор. Так я поступила в МИФИ на факультет экспериментальной и теоретической физики.
Сначала моя карьера развивалась стремительно и линейно. Я выбрала специализацию и научного руководителя раньше других, уже на втором курсе. Первый научный доклад я сделала за полгода до окончания бакалавриата, первую научную публикацию отправила в журнал через два дня после защиты и сразу поступила в магистратуру МИФИ. Некоторые сокурсники, проучившись половину третьего курса на одной кафедре, перешли на другую, а в магистратуре сменили вуз. Это нормально. Меняйте специализацию и тему внутри своего профиля, если чувствуете необходимость: в бакалавриате занимайтесь одним, в магистратуре — другим, в аспирантуре — третьим. Бояться не надо, но учтите, что с каждым шагом менять направление будет всё тяжелее.
К окончанию магистратуры я задумалась над сменой специализации — с классической теории поля на физику твёрдого тела. С этой идеей я начала искать вуз и научного руководителя. Я не хотела поступить в определённый вуз, как, например, моя коллега: она мечтала о Гарварде и добилась этого, пусть и не сразу. Я сфокусировала поиск на будущем научном руководителе за рубежом.
На вопрос «Зачем что-то менять в жизни?» я ответила: хочу поучиться за границей, чтобы повысить уровень английского, получить новый культурный и научный опыт. Последнее помогает увидеть, как можно организовать свою работу иначе. Например, не в пыльном кабинете, а в ботаническом саду с ноутбуком. Работа в другой стране помогла взглянуть на себя глазами иностранцев и увидеть по-новому родную культуру.
Отправляя резюме в несколько мест, я надеялась на ответ от профессора Утрехтского университета, потому что ее тема меня заинтересовала больше других. К счастью, этот интерес оказался взаимным. Так я попала в аспирантуру Нидерландов.
В Нидерландах оказалось, что несмотря на знание английского я никого не понимаю. Это был удар. Я дала себе два месяца на то, чтобы понять, что говорят люди, и начать синхронно соображать с окружающими. Я ходила по институту, много слушала коллег и участвовала во всех диалогах: не только научных, но и бытовых, осознанно игнорируя ежедневный дискомфорт и чувство неполноценности. Так я смогла за два месяца «активировать» английский и переключиться уже непосредственно на физику.
Моя научная группа оказалась очень активной и чем-то похожей на московскую. Я тесно сотрудничала с моей научной руководительницей из Утрехта и вторым руководителем из Амстердамского университета, у нас получился симбиоз тем. По мере написания диссертации тема трансформировалась, и мне понадобилось вернуться к классической теории поля.
К окончанию аспирантуры у меня было 14 научных публикаций и 51 выступление на конференциях. С таким багажом мне было нелегко решиться поставить точку в научной карьере физика. Но карьерный рост в науке предсказуем. Я представила себя лет в 40 и поняла, что в стенах университета в качестве учёного себя не вижу. Заняться физикой или программированием в компании, как часто поступают учёные, мне никогда не хотелось. Мой внутренний кризис привёл меня в психологию как клиента. И в процессе терапии я решила сделать из психологии профессию. Но прежде — получить степень PhD по физике.
Мне кажется, важно доделывать свою работу, если не разочаровался в ней в самом начале. Потратив на аспирантуру несколько лет, важно защититься, даже если уходишь из науки: из вежливости к научному руководителю и для себя, чтобы закрыть эту главу жизни. Кроме того, работодатель оценит способность человека взять себя в руки и довести глобальный проект до конца. Отсутствие законченной диссертации, напротив, вызовет массу вопросов.
Мои друзья шутят, что часть жизни я была уверена, что я технарь, тогда как на самом деле была гуманитарием. В то же время я не считаю 10 лет в физике ошибкой. Это колоссальный опыт, который помог сформировать у меня то, что принято называть математическим складом ума, научил заниматься научными исследованиями, публично представлять результаты профессиональному сообществу и справляться с огромным объёмом работы. Эти навыки полезны во всех сферах жизни.
В Европе и в России я видела людей, которые осознанно меняют профессию в разном возрасте. К примеру, в Нидерландах у меня был студент возрастом около 60 лет — и он собирался становиться PhD. Помните, что вы не столько рискуете, когда что-то меняете, а когда не берёте на себя ответственность и от страха перед изменениями остаётесь в кризисе на долгое время.
Конечно, для осуществления мечты необходим чёткий план и финансы. Я откладывала деньги из аспирантской зарплаты, не упускала ни одной возможности податься на грант или получить налоговый вычет. Формирование финансовой подушки может занять несколько месяцев или даже пару лет, но мечта того стоит.
Живя с рождения в Москве, я не представляла, что можно переехать учиться в другой российский город. Учёба в Европе помогла мне избавиться от этого стереотипа. Уже выбирая психологическое образование, я рассмотрела магистерские программы от Владивостока до Калининграда. Мой выбор пал на программу ДГТУ. И вот я полгода живу в Ростове-на-Дону и ни разу об этом не пожалела.
Будучи физиком я разработала курс «Поколение 4П: Публикация, Постер, Презентация, Персоналия» для фонда “Траектория”, нацеленный на молодых учёных. Сейчас пришло время его обновить, чтобы донести до участников мысль: меняться самому и менять свою жизнь никогда не поздно. Собственно, эти изменения и есть жизнь.