№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Самый парадоксальный зверь

В русских народных сказках медведя часто представляют неуклюжим тугодумом, который полгода спит в своей берлоге. А какой он на самом деле, бурый медведь? О самом крупном и необычном хищнике наших лесов рассказывает кандидат биологических наук Андрей Кузнецов, ведущий научный сотрудник Дарвинского заповедника.

Медвежий «фейспалм» – медведица испугалась фотоловушки и закрылась лапой от луча инфракрасной подсветки. Снимок сделан 24.08.2024. Из архива А. Кузнецова.

— Андрей Вячеславович, в последнее время в сети всё чаще появляются видео с дикими медведями, которые выходят к трассам или населённым пунктам. Медведей действительно стало больше?

— Совершенно верно, их численность растёт. Считается, что за последние 12-15 лет она возросла почти на четверть. С чем это связано? Скорее всего, с ослаблением охотничьего пресса и с достаточно благоприятными условиями обитания. Возможно, что влияет и какая-то неизвестная пока цикличность, потому что многие исследователи стали отмечать увеличение количества медвежат в выводках.

— А медведям есть где жить? Ведь много лесов вырубается…

— Дело в том, что медведь – это универсальный зверь, очень хорошо приспособленный к своей среде обитания. Хотя считается, что вырубки леса негативно влияют на численность животных, в отношении медведей это не совсем верно. Если лес вырублен весь, ничего хорошего, конечно, не будет. Но если сохраняются участки старолесий, которые мозаично перемешиваются с вырубками, это для медведей благоприятно. Важна именно мозаичность угодий, когда есть вырубки, на которых разрастаются малина или брусника. Медведь – парадоксальный зверь. По своей анатомии, по своему облику это мощный и сильный хищник, но питается он в основном растительной пищей. Он фактически вегетарианец, очень немного ест животной пищи. Наши медведи не так часто занимаются охотой на крупных животных. Основа их рациона – растительная пища, которой медведь за лето потребляет до трёх тонн.

— Почему же медведь с большими когтями и зубами сидит на вегетарианской «диете»?

— В этом и есть парадоксальность медведя: он «сидит на двух стульях», одновременно и хищник, и растительноядный зверь. Это позволяет ему поддерживать высокую численность своего населения. Ведь медведей везде, где они обитают, в несколько раз больше, чем всех остальных хищников, обитающих на той же территории! Численность медведя в России выше численности таких других крупных хищников, как волк, рысь и росомаха, вместе взятых, по количеству в 2,5 раза, а по биомассе в 8 раз!

Фото_В Шишенков.jpg
Фото: Валерий Шишенков.

— Как же у них получается объедать волков?

— Потому что доступная пища всегда рядом, буквально под ногами. Причём медведь не выбирает какие-то особенно вкусные растения. В каждой местности, где он обитает, он пользуется тем набором кормов, которые наиболее доступны. Ест всё вплоть до самой обычной травы, злаков, таких как лисохвост или тимофеевка. У нас он с удовольствием потребляет растения зоны временного затопления водохранилища. Использует именно массовые виды – например, жерушник земноводный из семейства крестоцветных, родственник капусты и редиски, или стрелолист, имеющий клубеньки, напоминающие мелкий картофель, сладковатые на вкус. Медведи умеют их добывать. Даже осокой он не брезгует, очень любит листья осины. Мне довелось наблюдать, как молодой медведь, забравшись на осину и устроившись в развилке главного ствола, как коала на эвкалипте, подгребал к себе лапами ветки и обрывал с них охапками листья, с удовольствием отправляя в рот. Дело в том, что листья осины имеют рекордное содержание растительных жиров, это такой своеобразный медвежий салат, приправленный растительным маслом.

— Не означает ли это, что у него дефицит белка в организме?

— Медведь не является абсолютным веганом. Ведь он потребляет много насекомых и их личинок. А насекомые – это калорийный белковый корм. Там, где живут медведи, трудно найти не расковырянные ими валежины – они их раздирает лапами вдоль. Это характерный признак присутствия медведя – разодранные вдоль гнилые стволы деревьев. Медведь добывает там личинок короедов, древоточцев, да и взрослых жуков потребляет с удовольствием, даже таких как жужелицы или навозники. Муравьев он ест очень много, особенно весной и в июне, перед вылетом крылатых особей, когда в гнёздах имеется большое количество крупных белых куколок, называемых «муравьиными яйцами». Грызунов ловит, ящериц. Очень потешно добывает полёвок: медвежата прихлопывают их лапами. Медведица-мать раздирает дерн, нарушает ходы полевок, они начинают разбегаться, а медвежата бегают по поляне и прихлопывают их ладошками. Поэтому животных кормов ему хватает, дефицита белка у него нет.

Валежина_медв_АК.JPG
Разодранные медведем в поисках корма полусгнившие деревья. Фото: Андрей Кузнецов.

— Вы много изучали жизнь медведей, смотрели их берлоги. Расскажите об их образе жизни.

— Поскольку медведь питается растительной пищей, то его образ жизни связан с тем, что он на полгода фактически выпадает из жизни. Их он проводит в берлоге. Самое тяжёлое время года он спит. Но это не спячка, как у летучих мышей или ежей, у которых температура тела падает почти до нуля и их невозможно разбудить. У медведя это глубокий сон, подобный летаргическому сну человека. Слово «спячка» нельзя применять к медведям, они не в спячку впадают, это именно сон, во время которого немного тормозится дыхание и выделение.

Берлога1_в угол_яме.JPG
Берлога медведя. Фото: Андрей Кузнецов.

Но разбуженный медведь может выскочить из берлоги и обидчикам хорошо наподдать, он очень быстро мобилизуется. Охотники это хорошо знают. Вообще медведь – самый опасный зверь в наших лесах. Он может постоять за себя, если его обижают. От столкновения с медведями нередко страдают люди, особенно в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, где медведи более агрессивны, чем в европейской части.

— Почему?

— Скорее всего, это связано с тем, что здесь уже давно идёт отбор. Человек с медведем контактирует давно, и наиболее агрессивные особи во взаимоотношениях с человеком погибали, а значит, не передавали свои гены в ряду последующих поколений. Происходило, как говорят генетики, «вымывание» генов агрессивности, сохранялись более спокойные, терпимые и осторожные по отношению к человеку звери. Наши медведи более осторожны и более толерантные к человеку. А вот в Сибири, на Алтае и на Дальнем Востоке случаи нападения на человека происходят ежегодно. Конечно, в 90% случаев виноваты люди, они чаще всего сами провоцируют нападения. Либо человек что-то не то сделал в природе, либо неожиданно столкнулся с медведем у его добычи. В этом случае медведь может напасть просто от неожиданности, ударить лапой, даже убить человека. Для медведя это запросто. Он спокойно убивает лося, корову, даже быка. Это очень сильный зверь. Удельная мощность, то есть количество силы на килограмм массы, у медведя самая высокая среди всех млекопитающих.

Берлога1_внутри.jpg
Внутри медвежьей берлоги. Фото: Андрей Кузнецов.

— А правда, что он умеет очень быстро бегать?

— Да, бегает довольно быстро – 40-50 км/ч бежит совершенно спокойно, причём, преследовать добычу может долго. Существует не совсем верное представление, что волки долго гонят свою добычу. Нет. Дольше всех добычу гонит медведь. Взрослые самцы медведей нередко охотятся весной по выходу из берлоги, когда есть особо нечего. Медведицы в это время стараются лежать с медвежатами, они выходят поздно, потому что жировой запас позволяет. Самцы встают раньше и выходят ещё по снегу. В это время они вспоминают, что вообще-то они – хищники, и начинают охотиться на копытных. Выбрав жертву, подкрадываются, но если не получилось убить сразу, то могут не одни сутки их преследовать. Лось при такой погоне старается выйти на следы своих сородичей, но медведь из многих следов всегда выбирает след того, за кем он шёл.

— Почему лось не убегает? Он ведь тоже может бежать быстро.

— Лось не способен к длительным переходам. Зимой за сутки он проходит в среднем полтора-два километра. Он не бегает по лесу, он медленно идёт и спокойно кормится, у него энергетика такая. Попробуйте зимой прожить на веточном корме! Почему были неудачными эксперименты с одомашниванием лосей, попытки сделать из него ездовое животное? Да потому что лошадь питается овсом и сеном, калорийными кормами, а у лося ветки – очень низкокалорийный корм, он даёт мало энергии. Лось экономит энергию, он не способен к длительному марафону.

Фото В.Шишенков.jpg
Фото: Валерий Шишенков.

Кстати, и люди охотились на лосей таким же образом, как медведи, длительно их преследуя. Те же Лыковы гнали лося несколько суток, и он падал, не мог идти дальше. Медведь тоже может преследовать свою жертву долго, такие случаи описаны в материалах нашего заповедника. Один из самых крупных специалистов по медведям, доктор биологических наук Валентин Сергеевич Пажетнов, работавший в соседнем с нами Центрально-лесном заповеднике, описывает многосуточные преследования лосей, когда медведь лося загоняет, и тот падает.

— В сказках медведи предстают увальнями, тугодумами, добряками и простаками. Но, оказывается, они быстрые, ловкие и довольно агрессивные. А что можно сказать об их умственных способностях?

— Многие специалисты считают, что по уровню элементарной рассудочной деятельности медведи находятся между гоминидами и остальным животным миром. Высшим животным свойственны не только инстинкты, но и рассудочная деятельность, особенно в этом плане сообразительны обезьяны и хищники – дельфины, волки, вообще все псовые, да и кошачьи тоже. То же самое относится и к медведям. Медведь очень хорошо соображает, прекрасно ориентируется в природе. Он внимательно наблюдает за человеком в своём лесу. Я не раз отмечал, что они нас тоже изучают. Нередко медведь ходит по человеческим следам. Выходишь на свой след, а поверх отпечатков твоих сапог – когтистые медвежьи лапы.

Медв_из_белоги_6.jpg
Следы медведя, рано покинувшего берлогу. Фото: Андрей Кузнецов. 

— Зачем ему ходить за человеком?

— С проверкой – что это ты делаешь в лесу? В заповеднике наши медведи, я думаю, всех нас прекрасно знают. Тех, кто часто ходит в лес, встречается с ними – они и запахи уже знают, и следы. Они понимают, что мы для них не опасны, но следят за нами всё равно.

— Вам приходилось встречать медведя?

— Много раз. Как правило, встретив человека, медведь уходит. За исключением медведиц с медвежатами – здесь реальная опасность. Но надо понимать, что медведица – очень хорошая мать. Её цель не вступить в конфликт с непредсказуемым исходом, а защитить своих детей. Наибольшая опасность для медвежат – взрослый медведь-самец. Никаких отцовских чувств он не испытывает. Любой медвежонок для него – просто доступный корм. У медведей нередок каннибализм, они могут своего собрата сожрать в берлоге, такие случаи бывали у нас в заповеднике. Один из моих наставников, Борис Иванович Мясников, добывал когда-то медведя-каннибала, который двух медведей одного за другим убил. Одного – в берлоге, а другого – преследуя по льду реки.

Поэтому главная задача медведицы – защита медвежат от взрослого самца. Она готова для этого всё сделать, собой пожертвовать, может с ним драться. Но до этого не всегда доходит. Поэтому у неё инстинктивная реакция – защищать медвежат от любого крупного живого объекта, подобного медведю. А человек как раз очень похож на медведя. Зрение у медведей не очень хорошее, главный источник информации – обоняние и слух. Поэтому на человека она реагирует так же, как на взрослого медведя, то есть старается прогнать его. Обычно она делает выпады, броски в сторону человека, не сближаясь с ним. Это не нападение, а, скорее, предупреждение. Она делает несколько прыжков в направлении человека – это очень страшно и неприятно, честно скажу. Зверь бежит на тебя с оскаленной пастью, со вздыбленной шерстью. Но она, как правило, не добегает и останавливается метрах в десяти. И если ты не убегаешь и ничего ей не причиняешь, она уходит.

2_Те же три сеголетка с медведицей осенью 2.09.2023.JPG
Три сеголетка с медведицей осенью 2023 года. Снимок с фотоловушки в Дарвинском заповеднике.

— Что нужно делать при таких встречах?

— С ней надо громко разговаривать, даже кричать. Но голос должен быть уверенным, без визгливых панических нот. Голоса человека боятся все звери, это сильный раздражитель для всех животных. У нас в заповеднике есть статистика встреч с медведями. Так вот, из более чем тысячи встреч агрессию они проявляли всего двадцать с небольшим раз, то есть, всего в двух процентах случаев.

— А почему нельзя убегать?

— У любого хищника работает реакция на удаляющийся объект. Та же кошка, которая кидается за бумажкой на нитке. Или щука – что ей эта железяка на леске? Это инстинктивная реакция хищника – убегающего надо догонять. Поэтому убегать от медведя не стоит. Надо собраться и преодолеть это желание. В книге доктора биологических наук Анатолия Николаевича Кудактина, зоолога из Кавказского заповедника, описан случай, когда человек подошёл к медведице слишком близко, а потом побежал. Одним ударом лапы она оторвала ему голову.

— Какой ужас! Рассказывают, что в последние годы медведи стали очень часто выходить к человеческому жилью, искать продукты, рыться в помойках. Есть ли такая тенденция?

— Да. Виноваты в этом, как обычно, люди. У нас достаточно помоек, и в них много пищевых отходов. А медведю надо много есть, половина сезона у него уходит на нажировочный период, когда он должен есть больше, чем необходимо. Ведь он должен набрать жир, для него булимия, как и ожирение – норма, она жизненно необходима. Потому пищу он потребляет с избытком, он вечно голоден, ест как не в себя. При этом, чем пища калорийнее, тем лучше. Избыток пищи, в первую очередь, углеводистой – сахара, крахмал преобразуются в организме в жир, который нужен для зимовки. Поэтому любая наша еда, а она у нас калорийная, им очень годится. Для медведя даже чёрствая чёрная корочка почти то же самое, что для нас пирожное. Поэтому мусорные баки, помойки очень привлекают медведей.

В последние десятилетия медведей стало больше. Появляясь у дорог, они привлекают внимание проезжающих людей, и им начинают кидать куски хлеба, печенье, ещё что-то съедобное. Таким образом, появляются предпосылки для появления «неправильных» медведей.

— А какой тогда медведь «правильный»?

— Правильный медведь тот, который боится человека, избегает встреч с ним, не приближается к человеческим поселениям. А «неправильные» медведи идут на контакт, который может кончиться трагически для человека, ведь это дикий зверь. Недавно мне прислали видео, где человек пытается угощать медведя – тот сначала ест брошенный кусок, а потом человек протягивает ему кусок рукой. Естественно, медведь бросается на эту руку.

Фото В. Шишенков.jpg
Фото: Валерий Шишенков.

Грамотные туристы никогда не оставляют еду у палатки. После себя закапывают всё и сжигают, ничего не оставляют на маршруте. Но не все такие. Некоторые могут несъеденное оставить в кустах, и в результате медведи привыкают к туристическим тропам, знают, что там всегда есть что-то вкусное. А когда ему вдруг не дадут «вкусняшку», медведь сам забирает, сила-то у него какая! Что человек по сравнению с медведем? Один удар – и головы нет. Это очень сильный и опасный зверь. Повторюсь: нападения на 90% спровоцированы человеком. И таких ситуаций немало, особенно по северным трассам.

— Значит, если увидел рядом с трассой медведя, то не надо останавливаться и подкармливать?

— Ни в коем случае! Проехать мимо. Если он уже приучен к тому, что ему после остановки машины что-то дают, он подойдет к машине, будет выпрашивать. Много видео, когда ему протягивают что-то через окно. Это очень опасно.

— Какие ещё правила поведения при взаимодействии с медведями?

— Зоологи и фотоохотники ведут себя в лесу тихо и спокойно. Им не надо проявить себя, они туда идут, чтобы встретить зверей и что-то узнать о них. А обычным людям, туристам, грибникам, совет такой: если видите медвежьи следы или помет, нужно обозначать себя. Пойте песни, включите звук на смартфоне. В этом случае медведь постарается уйти. Но есть молодые звери, примерно до четырёх лет, они очень любопытны. Они наоборот, могут пойти на звук. Что тогда делать? Надо поднять над головой рюкзак, куртку – это действует на молодых, он не будет связываться с тем, кто больше его.

— Но на взрослого самца не подействует?

— Нет. Сколько приходилось встречать взрослых самцов – он идёт по своим делам, тебя он видит, слышит, но особо не боится. Недовольно и угрюмо посмотрит и продолжит идти своим курсом. Надо понимать, что зверю человек особо не нужен. Сам по себе он нападать на тебя не хочет. Нападения случаются, когда зверь попадает в экстремальную ситуацию, загнан в угол. Например, как в прошлом году случилось у газовщиков: зверь оказался внутри огороженной территории и не знал, куда бежать. Либо он у своей добычи, и тут неожиданно появляется человек. Тогда он может на вас кинуться.

4_Взрослый самец_17_2023.JPG
Взрослый самец. Фото с фотоловушки в Дарвинском заповеднике.

— В вашем заповеднике активно применяются фотоловушки. Из этих многочисленных изображений медведей что вас больше всего удивило?

— Мы на фотоловушках видим и как он кормится, и как метит деревья. Меня удивляет, что животные чувствуют ловушки. Кабаны, лоси не замечают невидимый для нас инфракрасный импульс, которым фотоловушка подсвечивает объект, а медведь четко это видит. Недавно, например, было такое: медведица подскочила к ловушке, видимо уловив сигнал от неё, открыла пасть и замахнулась лапой, но в последний момент остановилась, прикрылась лапой и убежала, уведя за собой медвежат.

— Как будто не хотела фотографироваться: «Я не давала согласия на съемку»?

— Выглядело именно так. На самом деле она уловила свет, который мы не видим. Это было ночью – ловушка на движущийся объект направляет невидимый луч. Мы не видим, а медведь в этом спектре видит, для него это как ослепляющая вспышка света. Вообще, медведь очень не любит всё, что человек оставляет в лесу. У нас были случаи, когда он столбы квартальные выворачивал, аншлаги срывал, крышки смотровых колодцев портил, столбики и метки на пробных площадках медвежата сбивали и кусали. Те же фотоловушки они запросто сгрызают. Мол, нечего тут следы свои оставлять, это мой лес! В общем-то, отчасти так и есть.

12_Оскал медведицы на фотоловушку 24.08.2024.jpg
Оскал медведицы на фотоловушку, снимок сделан 24.08.2024 в Дарвинском заповеднике.

Медведи – это целый мир, невероятно увлекательный и интересный. В этом году у меня выходит книга о медведях Дарвинского заповедника «Медвежонок с заповедного острова». Это будет не научная и даже не научно-популярная книга, а скорее научно-художественная. Дело в том, что одна из наших медведиц уже не первый год устраивает берлоги и выводит медвежат на одном из островов Рыбинского водохранилища. Эти берлоги были найдены и обследованы, а медведица с медвежатами часто попадала на фотоловушки. Получилось так, что и эту медведицу, и её потомство мы знаем лично. Я даже побывал у неё в гостях, залезая в её берлоги – конечно, когда она уже их покинула. Вот и возникла идея рассказать о том, как живут медведи в природе, опираясь не только на знания, собранные в заповеднике, но используя также информацию, собранную многими отечественными зоологами и охотоведами.    

Автор: Наталия Лескова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее