Развивающееся текстильное производство в России в XIX веке не могло обойтись без красителей, которые в то время получали из красильных растений. Но что это были за растения, кто их вёз и откуда?
Плоды ажгона – не самая распространенная приправа на наших кухнях, о чём можно только сожалеть: его запоминающийся травянисто-пряный аромат и выразительный освежающе-жгучий вкус может весьма украсить самые разные блюда из овощей, мяса и рыбы.
Зима – весьма нелегкое время года и порой кажется, что жизнь в морозные дни совершенно останавливается до весны. Но насколько порой мы мало знаем об удивительных способах выживания в условиях дикой природы. Сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» рассказывают, как справляются с зимой их подопечные.
Манси, или вогулы – один из малочисленных народов России. Манси осталось совсем немного, и часть из них живёт на северо-востоке Пермского края, в государственном заповеднике «Вишерский».
Если повезёт с погодой, в первый месяц 2020 года стоит взглянуть на созвездие Ориона не только из-за множества интересных объектов, о которых говорилось в прошлом выпуске. В декабре сюрприз преподнесла одна из главных звёзд созвездия – Бетельгейзе…
Крупнейший на территории Греции античный некрополь хранит немало тайн об архаическом периоде истории Афин. За что могли поплатиться жизнью «пленники Фалерона», и какая судьба ожидала участников Килоновой смуты? Ответы искали археологи, когда пришли на древнее кладбище...
Термин «зелёные технологии» впервые появился в Дании во время нефтяного кризиса 70-х годов прошлого столетия, когда экономика страны, практически полностью зависевшая от импортного топлива, была парализована. Кризис стал жестоким уроком и заставил датчан пересмотреть государственные подходы не только к энергетическим ресурсам, но и к экологии, использованию воды и переработке мусора.
Начав свою карьеру как средство для улучшения памяти и побывав омолаживающим косметическим снадобьем, розмарин занял прочное место в современной кулинарии.
Дельта Волги – важное место зимовки и остановки многих птиц во время осенней миграции. Сотрудники Астраханского заповедника рассказывают, кого из пернатых странников можно увидеть здесь в это время.
Декабрь не лучшее время для наблюдений звездного неба в средней полосе России: слишком мало ясных ночей и холодно. Однако, когда всё же распогодится, то прекрасная видимость звёзд, блистающих на глубоком чёрном небе, станет компенсацией за прочие неудобства.
Последний месяц осени – не самое лучшее время для астрономических наблюдений – погода не балует. Тем ценнее моменты, когда есть возможность всё же увидеть сокровища звёздного неба.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее