№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


«Комаров надо не убивать, а лечить»

Так считает кандидат биологических наук Глеб Артемов, заведующий лабораторией экологии, генетики и охраны окружающей среды Томского государственного университета. А почему и как это можно сделать, мы узнали в ходе пресс-тура в Томск, организованного в рамках нацпроекта «Десятилетие науки и технологий» и «Наука и университеты».

Москва – Ивановка – Альфа Центавра

Вместе с нашим корреспондентом Наталией Лесковой отправляемся в путешествие по берегу Байкала, чтобы поймать неуловимые астрофизические частицы.

Поглощает свет, генерирует ток

О том, как в Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН разрабатывают и производят новые фотодетекторы для оптоволоконных линий связи, рассказывает кандидат физико-математических наук Максим Аксёнов, заведующий лабораторией «Физико-технологических основ создания фотоприёмных устройств на основе полупроводников A₃B₅» ИФП СО РАН.

От мезофизики и сверхпроводимости к квантовым компьютерам

Как залезть в область атомарного масштаба и посмотреть, что там – рассказывает Василий Столяров, доктор физико-математических наук, директор Центра перспективных методов мезофизики и нанотехнологий МФТИ.

Мы держим курс в сторону Солнца

О своём посещении Байкальской астрофизической обсерватории в Листвянке, где расположен Большой солнечный вакуумный телескоп, рассказывает Наталия Лескова.

В Сибири появится свой СКИФ

В городе-спутнике Новосибирска наукограде Кольцово скоро заработает уникальная установка — Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). В ходе пресс-тура, организованного в рамках нацпроекта «Десятилетие науки и технологий», нам удалось побывать в Институте ядерной физики СО РАН им. Г. И. Будкера, где создаётся оборудование для ускорителя, и расспросить академика Павла Логачёва, директора ИЯФ, о новой установке.

Что можно увидеть на небе в сентябре 2023

Вот и осень пришла. Однако в сентябре ещё можно надеяться на более или менее хорошую погоду, особенно, если будет полноценное бабье лето. В этот раз мы отвлечёмся от малых созвездий и вспомним о большом — созвездии Пегаса.

Как устроить атомный взрыв внутри плохой клетки

Совсем скоро в Национальном медицинском исследовательском центре им. Н. Н. Блохина появится уникальная установка бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ), разработанная в Новосибирском институте ядерной физики. Что это за аппарат, как он работает и кому поможет, мы спросили специалистов из Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН.

Вирусы хорошие, вирусы плохие и… сосиски

Одиннадцать лет назад в Новосибирском государственном университете появилась новая лаборатория бионанотехнологий, микробиологии и вирусологии, которую возглавил доктор биологических наук Сергей Нетёсов, профессор, тогда член-корреспондент, а с прошлого года — академик РАН. В рамках пресс-тура, проводимого программами «Десятилетие науки и технологий» и «Наука и университеты», мы побывали в Новосибирске и спросили у Сергея Викторовича о том, что изучают в его лаборатории, как за последнее время эволюционировал коронавирус и что не так с продуктами из магазина.

У природы нет плохих животных

Кавказскому биосферному природному заповеднику скоро исполнится сто лет. Это один из старейших заповедников России. Одна из его площадок — вольерный комплекс, где спасают попавших в беду диких животных. О комплексе, его обитателях и их непростой судьбе рассказывает Ольга Пегова, заместителем директора заповедника.

Блокчейн переведёт понятие доверия из психологической в математическую плоскость

Специалисты полагают, что скоро технологии блокчейн изменят нашу жизнь примерно так же, как она изменилась с появлением Интернета. Как это будет, что принципиально нового принесёт и чем грозит, рассказывает Александр Беленов, научный руководитель магистратуры «Блокчейн» МФТИ, руководитель лаборатории блокчейн технологий ChainLab научного центра «Идея».  

Кильку в пластик

Красноярские учёные использовали отходы шпрот для производства биоразлагаемых «зелёных» пластиков. О том, как превратить рыбные отходы в ценное сырьё, рассказывает доктор биологических наук Татьяна Волова, заведующая лабораторией хемоавтотрофного биосинтеза Института биофизики СО РАН.

Землетрясение — двигатель прогресса?

Что такое инженерная сейсмология? Как сегодня рассчитывают опасность землетрясения? Почему карта землетрясений со временем «краснеет»? Какую роль в судьбе человечества играют сейсмические события? Об этом рассуждает Рубен Татевосян, главный научный сотрудник ИФЗ РАН, заведующий лабораторией сильных землетрясений и сейсмометрии, заместитель директора по вопросам инженерной сейсмологии и оценке сейсмической опасности.

Что можно увидеть на небе в августе 2023

Вот и кончается лето с его короткими, но по большей части ясными ночами. Готовимся к осени. А пока обратим внимание на крошечное созвездие Малый Конь, примечательное тем, что это самое маленькое по площади созвездие на нашем небе.

Трава со вкусом апельсина

Когда-то отечественные производители изобрели напиток «Байкал», в составе которого был известный адаптоген элеутерококк. Был и другой, сейчас практически забытый, травяной напиток — «Саяны», в нём содержалась трава левзея. В Пермском НИИ сельского хозяйства решили возродить былую славу этого растения и недавно сделали мармелад на основе левзеи лекарственной. О несправедливо забытой траве рассказывает кандидат биологических наук Николай Авдеев, заведующий лабораторией биологически активных кормов Пермского НИИСХ.

С сучком и задоринкой

Красноярские химики синтезировали новые сорбенты на основе природных полисахаридов, которые помогут бороться с токсичными загрязнениями. Основой для них стала… кора лиственницы. О том, как сделать из коры и щепок сорбент, рассказывает кандидат химических наук Юрий Маляр, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН.

Висячие сады Ростова-на-Дону

Как засадить растениями вертикальные стены городских бетонных джунглей? Рассказывает Надежда Сальник, аспирантка Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ, младший научный сотрудник научно-испытательной лаборатории «Биогеохимия».

На кухне физхимиков: рисовая шелуха и гидрогели

Чем плоха рисовая шелуха и как она может заменить берёзу? И зачем закапывать в землю гидрогели? Обо всём этом рассказывают Роман Новоторцев и Яна Платонова, научные сотрудники лаборатории катализа и газовой электрохимии кафедры физической химии химического факультета МГУ.

Сколько вам лет? — А каких?

Что такое биологический возраст и как его можно определить? И можно ли сделать так, чтобы он был меньше, чем тот, что в паспорте? В университете Лобачевского точно знают ответы на эти вопросы. О том, как притормозить стрелку иммунологических часов, рассказала Мария Ведунова, доктор биологических наук, профессор, директор института биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

А нюх как у собаки. Даже лучше

Учёные из Университета Лобачевского разработали установку для плазмо-химического синтеза новых материалов. Например, с её помощью можно создавать датчики, получившие название «электронного носа». Как всё это работает и что может учуять такой химический «нос» рассказывает Леонид Александрович Мочалов, кандидат химических наук, доцент, старший научный сотрудник кафедры аналитической и медицинской химии Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее