Выдающийся врач, один из основоположников отечественной школы пульмонологии, вице-председатель Межправительственного комитета ЮНЕСКО по биоэтике, президент Российского респираторного общества, академик РАН Александр Григорьевич Чучалин – об этической стороне испытания вакцин от новой коронавирусной инфекции.
Июнь – наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца, где располагается, пожалуй, красивейшая часть Млечного пути с его многочисленными туманностями и звёздными скоплениями.
Александр Михайлович Бутягин – археолог, начальник Мирмекийской и Стабианской экспедиций, заведующий сектором Северного Причерноморья Отдела Античного мира, Государственного Эрмитажа, хранитель нескольких музейных коллекций и преподаватель в СПбГУ.
Светлана Викторовна Мурашкина – искусствовед, научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства, специалист по немецкому, фламандскому и голландскому искусству, хранитель коллекции немецкой гравюры XV-XVIII веков.
Врачи телемедицинского центра Департамента здравоохранения города Москвы провели с конца марта 170 000 онлайн-консультации для 45 000 пациентов с лёгкой формой коронавирусной инфекции.
Павел Борисович Лурье – заведующий сектором Средней Азии Отдела Востока, филолог, специалист по древним иранским языкам, археолог, начальник Пенджикентской экспедиции и хранитель коллекции Хорезма.
Вулкан Узон — не просто одна из достопримечательностей Кроноцкого заповедника. Это без преувеличения уникальное творение природы: в его чаше, как в лаборатории, можно наблюдать самые разные биологические и геологические процессы, характерные для термальных экосистем.
До 15 июня 2020 года открыт приём анкет для участия в конкурсе национальных стипендий, проводимом компанией L'Oréal при участии Российской академии наук и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Москве.
В последние годы и жители Кунашира, и туристы начали обращать внимание на появление многочисленных усохших деревьев в темнохвойных лесах острова. О том, почему это происходит, рассказывает Кирилл Корзников, ведущий научный сотрудник Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Май – прекрасное время для наблюдения за высунувшимся из-под горизонта Скорпионом. Кроме того, нас ждёт перигелий и сближение с Землёй гостьи с дальних окраин Солнечной системы – кометы C/2017 T2 (PANSTARRS) , а также решение судьбы кометы C/2019 Y4 (ATLAS), преподнёсшей в марте большие сюрпризы и породившей большие ожидания.
В Москве и других регионах России постепенно вводят разнообразные меры, направленные на сдерживание и подавление распространения коронавирусной инфекции: режим самоизоляции, пропускной режим. Какова эффективность этих мер, нужно ли вводить другие или, наоборот, можно начать ослабление режима? Когда ожидать снижение численности заболевающих ежедневно, достижения пика, выхода на плато? В поиске ответов на эти вопросы кандидат химических наук Сергей Ильин из Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН предлагает свою математическую модель.
В середине весны помимо традиционных сокровищ весенних созвездий можно начать наблюдения за кометой C/2019 Y4 (ATLAS), которая в марте неожиданно резко увеличила блеск и грозит стать самой яркой за последние десятилетия.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее