№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Помпеи бронзового века. Часть первая. Жизнь до извержения

Авеллинское извержение Везувия похоронило под слоем вулканического пепла и грязи несколько поселений бронзового века, располагавшихся на склонах вулкана. И это стало уникальным подарком для современных археологов.

Что можно увидеть на небе в марте 2020

Весна – лучшее время для наблюдения созвездия Девы, где расположено интереснейшее скопление галактик, крупнейшая из которых– M 87, стала широко известной после того, как в 2019 году впервые астрономы получили силуэт сверхмассивной чёрной дыры в её центре.

О чём мечтают лингвисты

Интервью с молодыми учёными из Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, получившими Премию Правительства Москвы за исследования того, как русский язык влияет на языки коренных народов и как родной язык влияет на русскую речь носителей языков России.

Приготовление блинов по «Науке и жизни» – 130 лет назад

Сто тридцать лет назад в одном из номеров «Науки и жизни» была опубликована статья о блинах – какие они бывают, как их готовить, как есть. При всём почтении к её автору, позволим себе некоторые уточнения историческо-кулинарного свойства, присовокупив к ним несколько рецептов.

Все краски мира – на Балтику через Зунд

Развивающееся текстильное производство в России в XIX веке не могло обойтись без красителей, которые в то время получали из красильных растений. Но что это были за растения, кто их вёз и откуда?

Что можно увидеть на небе в феврале

Последний месяц зимы не радует ясным небом, но иногда удача улыбается любителям астрономии, и тогда все богатства звёздного неба в их распоряжении.

Как Паскаль привёл в Стокгольм

Интервью с победителем форума «Шаг в будущее», участником молодёжного семинара в Стокгольме и студентом МГТУ им. Н. Э. Баумана Степаном Мининым.

Неизвестный ажгон

Плоды ажгона – не самая распространенная приправа на наших кухнях, о чём можно только сожалеть: его запоминающийся травянисто-пряный аромат и выразительный освежающе-жгучий вкус может весьма украсить самые разные блюда из овощей, мяса и рыбы.  

Один процент косуль

Заповедник «Даурский» отмечает у себя необычайно высокий прирост численности сибирской косули.

Зимовка в «Кузнецком Алатау»

Зима – весьма нелегкое время года и порой кажется, что жизнь в морозные дни совершенно останавливается до весны. Но насколько порой мы мало знаем об удивительных способах выживания в условиях дикой природы. Сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» рассказывают, как справляются с зимой их подопечные.

Манси Вишеры

Манси, или вогулы – один из малочисленных народов России. Манси осталось совсем немного, и часть из них живёт на северо-востоке Пермского края, в государственном заповеднике «Вишерский».

Что можно увидеть на небе в январе

Если повезёт с погодой, в первый месяц 2020 года стоит взглянуть на созвездие Ориона не только из-за множества интересных объектов, о которых говорилось в прошлом выпуске. В декабре сюрприз преподнесла одна из главных звёзд созвездия – Бетельгейзе…

Древний порт Афин Фалерон и его тайны

Крупнейший на территории Греции античный некрополь хранит немало тайн об архаическом периоде истории Афин. За что могли поплатиться жизнью «пленники Фалерона», и какая судьба ожидала участников Килоновой смуты? Ответы искали археологи, когда пришли на древнее кладбище...

О датчанах, зелёных технологиях и государственном партнёрстве

Термин «зелёные технологии» впервые появился в Дании во время нефтяного кризиса 70-х годов прошлого столетия, когда экономика страны, практически полностью зависевшая от импортного топлива, была парализована. Кризис стал жестоким уроком и заставил датчан пересмотреть государственные подходы не только к энергетическим ресурсам, но и к экологии, использованию воды и переработке мусора.

Морская роса розмарин

Начав свою карьеру как средство для улучшения памяти и побывав омолаживающим косметическим снадобьем, розмарин занял прочное место в современной кулинарии.

Курс на юг

Дельта Волги – важное место зимовки и остановки многих птиц во время осенней миграции. Сотрудники Астраханского заповедника рассказывают, кого из пернатых странников можно увидеть здесь в это время.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее