Красноярские химики синтезировали новые сорбенты на основе природных полисахаридов, которые помогут бороться с токсичными загрязнениями. Основой для них стала… кора лиственницы. О том, как сделать из коры и щепок сорбент, рассказывает кандидат химических наук Юрий Маляр, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН.
Как засадить растениями вертикальные стены городских бетонных джунглей? Рассказывает Надежда Сальник, аспирантка Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ, младший научный сотрудник научно-испытательной лаборатории «Биогеохимия».
Чем плоха рисовая шелуха и как она может заменить берёзу? И зачем закапывать в землю гидрогели? Обо всём этом рассказывают Роман Новоторцев и Яна Платонова, научные сотрудники лаборатории катализа и газовой электрохимии кафедры физической химии химического факультета МГУ.
Что такое биологический возраст и как его можно определить? И можно ли сделать так, чтобы он был меньше, чем тот, что в паспорте? В университете Лобачевского точно знают ответы на эти вопросы. О том, как притормозить стрелку иммунологических часов, рассказала Мария Ведунова, доктор биологических наук, профессор, директор института биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.
Учёные из Университета Лобачевского разработали установку для плазмо-химического синтеза новых материалов. Например, с её помощью можно создавать датчики, получившие название «электронного носа». Как всё это работает и что может учуять такой химический «нос» рассказывает Леонид Александрович Мочалов, кандидат химических наук, доцент, старший научный сотрудник кафедры аналитической и медицинской химии Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.
Молодые учёные, занимающиеся исследованиями в области нейронаук, недавно собрались в Подмосковье, чтобы обменяться опытом и послушать доклады коллег. О том, что нового происходит в нейронауках, какое будущее готовит нам искусственный интеллект и о многом другом и интересном с приставкой «нейро» мы расспросили двух участников конференции: аспирантов Никиту Поспелова из ФИЦ ХФ РАН им. Н. Н. Семёнова и Артёма Александрова из МФТИ.
Наступила середина лета. Всё ещё короткие ночи компенсируются хорошей погодой. А я как всегда предлагаю обратить внимание на невзрачное созвездие, в этот раз им будет Стрела. Но и у него будет чем порадовать любителя астрономии.
Июнь — время летнего солнцестояния с самыми короткими ночами в году. Зато погода часто благоприятствует наблюдениям неба. В этот раз предлагаем обратить внимание на достаточно известное созвездие Змееносца, примостившееся вплотную к полосе Млечного Пути, которое иногда называют тринадцатым знаком зодиака.
Почему одни люди до преклонных лет бодры и полны сил, а другие — нет? Что такое старение — болезнь, которую можно лечить или эволюционная программа, бороться с которой бесполезно? Об этом рассуждает Алексей Чуров, кандидат биологических наук, иммунолог, директор Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
Аритмия — суровый диагноз, который может даже стать причиной внезапной смерти. О том, как это можно предотвратить и какие научные методы придумывают российские учёные для борьбы с аритмией, рассказывает доктор биологических наук Константин Агладзе, профессор Московского физико-технического института, заведующий лабораторией в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского.
Нередко люди принимают сразу несколько разных лекарств, не задумываясь, что вместе они могут действовать хуже, а то и вовсе навредить. В аннотации к таблеткам, конечно, есть предупреждения о том, что с чем не сочетается и как взаимодействует. Но насколько полная эта информация?
Второй месяц весны радует не только весенним настроением, но и улучшением погоды, а значит и условий наблюдения за ночным небом. Предлагаем взглянуть на созвездие Волосы Вероники. Пусть у него нет ярких звёзд, зато есть очень много разных галактик.
Химию, информационные технологии и технологии виртуальной реальности обсудили с экспертами лектория «Капитаны будущего», спикерами из Университета ИТМО: Екатериной Скорб и Артёмом Смолиным.
Повелители моря — минойцы — постепенно ушли в небытие. Их забыли сначала на материке, а затем и на самом Крите. Яркие многоэтажные дворцы перешли под власть воинственных пришельцев, основавших на острове свою династию. Мы называем представителей этой новой цивилизации микенцами.
Зачем сибирским земляным червям потребовалась биолюминесценция? Разобраться в этом вопросе пытаются исследователи Красноярского научного центра СО РАН.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее