№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Вирусы: взгляд с точки зрения физики

Как устроены вирусы? Чем они похожи на кристаллы и можно ли их назвать живыми? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Сергей Рошаль, профессор кафедры «Нанотехнология» Южного федерального университета.

Амфоры с нефтью

На северных берегах Чёрного и Азовского морей трижды находили античные амфоры с нефтью. Но зачем нефть была нужна древним грекам?

Атмосфера на кислых водах

Чем учёных привлекает Кисловодск, почему именно здесь находится одна из научных станций Института физики атмосферы, и какая температура будет на курортах Кавказских Минеральных Вод через пару десятилетий – рассказывает Владимир Семёнов, академик РАН, директор ИФА им. А.М. Обухова РАН.

Самый первый элемент

В Южно-Сахалинске уже год работает первый в нашей стране водородный полигон. Каковы научные и практические задачи этого проекта –  рассказывает Андрей Горбунов, директор управляющей компании по развитию Восточного водородного кластера, руководитель водородного проекта Передовой инженерной школы «Инженерия островов» Сахалинского госуниверситета.

Дрон на острове

В Сахалинском государственном университете студенты и школьники под руководством опытных инженеров разрабатывают беспилотную летающую технику. Для большинства из них всё началось с увлечения авиамоделированием, а потом переросло в целое прикладное научное направление. Куда и зачем летают сахалинские дроны, мы спросили Ольга Шуаеву, руководителя молодёжного конструкторского бюро «Инноматик».

Что можно увидеть на небе в августе 2025 года

В последний месяц лета наряду с признанными сокровищами неба обратим внимание на невзрачное созвездие Ящерица, в котором, тем не менее, астроном-любитель найдёт много интересного. А ещё оно имеет отношение к происхождению термина блазар.

Как работает виртуальное сердце?

Можно ли создать модель работы человеческого сердца? Каким образом такая модель может помочь врачам лечить сложные заболевания сердечно-сосудистой системы? Правда, ли что мы любим именно сердцем? Об этом рассказывает кандидат физико-математических наук Федор Сёмин, старший научный сотрудник Лаборатории биомеханики Института механики МГУ.

Что можно увидеть на небе в июле 2025 года

Середина лета даёт надежду астрономам любителям на чистое ночное небо и удачные наблюдения за его сокровищами. А я предлагаю в этот раз обратить внимание на маленькое созвездие Дельфин, примечательное двумя загадками, связанных с названиями его звёзд.

Помогут ли студентам промпты?

Что ждать студентам и преподавателям от мира современных нейросетей? Об этом на конференции «АБВГД_ИИ» мы поговорили с Марией Тихоновой, руководителем исследовательского направления SberAI и доцентом факультета компьютерных наук Высшей школы экономики.

На пути к звёздам

Вместе со специальным корреспондентом «Науки и жизни» Наталией Лесковой поднимаемся на Скалистый хребет Кавказских гор к обсерватории Института астрономии РАН.

«Сидите тихо и любуйтесь»

7 июня 1195 году, ровно 830 лет назад, английский монах Гервасий Кентерберийский записал в «Хрониках правления в Англии Стефана, Генриха Второго и Ричарда Первого», что видел плотное тёмное облако, из которого испускалась яркая белая сфера, повисшая в воздухе, а затем упавшая в Темзу. Считается, что это самое раннее подробное описание шаровой молнии. Прошли века, а загадка осталась. Как современная наука объясняет этот феномен, рассказывает доктор физико-математических наук Владимир Бычков, ведущий научный сотрудник кафедры физической электроники физического факультета МГУ.

Что можно увидеть на небе в июне 2025 года

Первый месяц лета дарит нам тепло и надежду на чистое ночное небо, которое позволит без помех наблюдать за его сокровищами. В этот раз нашей целью станет созвездие Орёл, расположившееся прямо на полосе Млечного Пути.

«Людям свойственно расширять свой ареал обитания»

3 мая отмечается Международный день астрономии – самой древней науки, позволившей человечеству заглянуть за пределы своей «колыбели». Какие загадки Вселенной волнуют современных астрономов и где проходит грань между фантастикой и наукой – рассуждает доктор физико-математических наук Дмитрий Вибе, заведующий отделом физики эволюции звёзд Института астрономии РАН, профессор РАН.

«Старые туалеты — счастье для археолога»

Археология – одна из самых романтических и в то же время самых «земных» профессий. Ведь чтобы почувствовать себя путешественником во времени, археологам приходится копаться в грязи, ходить по болотам и преодолевать сопротивление тех, кто на этом месте хочет построить гостиницу или торговый центр. О том, какие тайны скрывает земля сердца Сибири, рассказывает кандидат исторических наук Александр Адамов, старший научный сотрудник Лаборатории археологии и исторической антропологии Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.

Шаг в пустоту и вечность

За первым пилотируемым космическим полётом, совершённым Юрием Алексеевичем Гагариным 12 апреля 1961 года, последовали другие запуски космических кораблей. Один из самых важных шагов в развитии космонавтики, а, возможно, и всей цивилизации, был совершён 18 марта 1965 года: человек впервые вышел в космическое пространство. Сделал это советский космонавт Алексей Архипович Леонов. История этого полёта читается как настоящий триллер, несколько раз космонавты были на краю гибели. К счастью, всё закончилось благополучно для его участников, благодаря их профессионализму, хладнокровию и удаче, которая сопутствует достойным.

«Не надо сидеть в обнимку со своим гаджетом»

Что такое синдром хронического информационного истощения? Можно ли его избежать? Как это влияет на наше здоровье и долголетие? Об этом рассказывает Андрей Ильницкий, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», эксперт социального проекта «Деменция.net».

«Раскалённый металл — это как магия!»

Как учёные исследуют  магнитное поле Земли и влияют ли на нас магнитные бури? Почему мы все живём внутри электрического конденсатора? И как геофизик оказался рядом с горном и наковальней? Об этом рассказывает  Константин Афиногенов, научный сотрудник лаборатории геофизического мониторинга Геофизической обсерватории «Борок» Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН.

Арктические исследования: о белых медведях и местах их обитания

С 18 по 21 марта в Москве прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике». О наблюдениях за белыми медведями и об изучении экологии арктического региона мы поговорили с двумя участниками конференции: Никитой Платоновым, старшим научным сотрудником Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Наталией Чекменевой, научным сотрудником Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее