Химия в виртуальной реальности

Химию, информационные технологии и технологии виртуальной реальности обсудили с экспертами лектория «Капитаны будущего», спикерами из Университета ИТМО: Екатериной Скорб и Артёмом Смолиным.

Древняя Греция до греков: микенцы побеждают минойцев… и проигрывают дорийцам

Повелители моря — минойцы — постепенно ушли в небытие. Их забыли сначала на материке, а затем и на самом Крите. Яркие многоэтажные дворцы перешли под власть воинственных пришельцев, основавших на острове свою династию. Мы называем представителей этой новой цивилизации микенцами.

Они живые и светятся

Зачем сибирским земляным червям потребовалась биолюминесценция? Разобраться в этом вопросе пытаются исследователи Красноярского научного центра СО РАН.

Расцвет и гибель Минойской «Атлантиды»

Больше 3500 лет назад на острове Крит обитала загадочная цивилизация миролюбивых художников минойцев. Они имели письменность, вели строгий учёт всему, что выращивали и изготавливали, были прекрасными мореходами… и вмиг исчезли с лица земли.

Что можно увидеть на небе в марте 2023

Вот и весна. Ночи становятся короче, но, что важно для любителей астрономии, ещё достаточно длинны, а ясное небо бывает всё чаще. В первый месяц весны обратим внимание на созвездие Волопаса, о котором подробно рассказано в мартовском номере «Науки и жизни» (статья «Время Волопаса. Весеннее небо»).

Компьютерные игры: от истоков до наших дней

С чего начинались компьютерные игры, какие они сейчас, почему их недооценивают и чем они могут быть полезны — поговорили об этом с экспертами лектория «Капитаны будущего»: научным консультантом Политехнического музея Алексеем Бутыриным и игровым сценаристом Марией Кочаковой.

Маленькая, но важная

О предстательной железе рассказывает врач-онколог Бениамин Ханалиев.

Рукопись с Виллы Папирусов: исторический трактат о Древней Греции в библиотеке древнеримского философа

Новое исследование одного из геркуланских папирусов, выполненное с помощью искусственного интеллекта, возможно, откроет миру новый исторический трактат об эпохе эллинизма.

Землетрясение, вид из космоса

Сотрудники Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН обработали радарные снимки, полученные космическим аппаратом Sentinel-1A незадолго до и сразу после катастрофического землетрясения в Турции и Сирии. О том, какую информацию может дать учёным радиолокационная интерферометрия, мы расспросили главного научного сотрудника института, доктора физико-математических наук Александра Захарова.

Электрическая сосна из Красноярска

Учёные из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» разработали углеродосодержащие материалы на основе модифицированной сосновой коры. Что это за материалы и чем они хороши, рассказывает Светлана Цыганова, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН.

«Горжусь студентами, аспирантами и молодыми учёными-исследователями»

Максим Железнов — профессор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ), один из лауреатов Премии Правительства Москвы молодым учёным в 2019 году. В новом интервью Максим рассказал о том, каких успехов и результатов достиг вместе с коллегами за последние три года.

Как течёт вода... по трубам

Григорий Громов — лауреат Премии Правительства Москвы молодым учёным 2022 года. Его работа посвящена разработке методики и отдельных алгоритмов для построения гидравлической электронной модели систем водоснабжения и водоотведения города. О своём проекте, работе на кафедре Водоснабжения и водоотведения, увлечениях вне работы и многом другом он рассказал в интервью.

ДНК не так проста

Фундаментальные принципы организации живой материи в науке корректируются весьма нечасто, но, возможно, именно это недавно и произошло. Заведующий лабораторий нанобиотехнологий МФТИ Максим Никитин показал, что регулирование экспрессии генов может определяться не только двойной спиралью ДНК, но и куда более слабыми с химической точки зрения взаимодействиями, которые раньше считались несущественными. Об этом мы с ним и поговорили.

Что можно увидеть на небе в феврале 2023

Последний месяц зимы редко балует российских любителей астрономии хорошей погодой. Но будем надеяться, что нам улыбнётся удача. И в этот раз обратим внимание на созвездие Жирафа.

Паразиты Арктики

Учёные Федерального исследовательского центра комплексного исследования Арктики им. академика Н. П. Лавёрова Уральского отделения РАН открыли пять новых видов и один новый род арктических пиявок. Откуда в Арктике пиявки, чем они питаются и как умудряются выживать в царстве льда и холода? А самое главное — почему нам важна эта информация? Об этом наш разговор с Иваном Болотовым, членом-корреспондентом РАН, доктором биологических наук, директором ФИЦКИА УрО РАН им. Н. П. Лавёрова.

Бактерии-экстремалы из нейтринной обсерватории

Учёные из Объединенного института ядерных исследований совместно с коллегами из Института ядерных исследований РАН нашли в подземных водах в одной из штолен Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН новый вид экстремофильных бактерий, способный выдерживать высокие концентрации тяжёлых металлов. Что это за организмы, как их удалось найти и чем они могут быть полезны, мы расспросили Елену Кравченко, кандидата биологических наук, начальника сектора молекулярной генетики клетки Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ.

Вторая жизнь бутылки

Учёные из Томского политехнического университета придумали технологию, как ненужный пластик превратить в новый технологичный материал.

Больше бактерий, полезных и разных

Есть ли связь между благополучием бактерий внутри нас и… депрессией? Могут ли микробы отсрочить старость или повлиять на наши вкусовые предпочтения? А что ещё нового узнали исследователи о нашем микробиоме за последнее время? Об этом расскажет Александра Жернакова, профессор Университета Гронингена и лауреат премии имени Георгия Гамова.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее