№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Лапландия: сказки русского севера

В Дарвиновском музее открылась фотовыставка, посвящённая 90-летию Лапландского государственного природного биосферного заповедника.

17 января 2020 года Лапландскому государственному природному биосферному заповеднику исполнилось 90 лет. Это непростая дата, это эпоха, через которую прошли несколько поколений сотрудников, связавших свою жизнь и судьбу с судьбой заповедника, эпоха неопределённости и уверенности в будущем.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Предпосылки организации заповедника

Ещё с древних времен (XVI-XVIII века) Кольский полуостров славился огромными природными богатствами: оленем, пушным зверем, ценным запасом рыбы. Зверобойный промысел, оленеводство и охота на пушного зверя были основными источниками существования местных жителей. В результате неумеренной охоты промысловые угодья уже в XVIII веке заметно истощились. Бобры почти исчезли, песцы стали редки. Появление нарезного оружия привело к сокращению численности диких северных оленей. Ситуация усугубилась строительством Мурманской железной дороги (1914-1917 гг.), которое сопровождалось обширными лесными пожарами, уничтожившими почти все леса вдоль железнодорожного полотна. В двадцатые годы XX столетия лесозаготовки велись уже в ста и более километрах от линии железной дороги, при этом выбирались лучшие насаждения. Леса более близких участков оказывались исчерпанными полностью. Это привело к тому, что большая часть животных стала мигрировать и расселяться на других территориях.

В конце 20-х годов XX века на северных просторах Заполярья работало около 400 различных экспедиций: геолого-минералогических, научно-промысловых, почвенно-ботанических, антрополого-этнографических. Промышленное освоение Кольского полуострова могло привести к значительным разрушениям природы. Молодые ученые, которые жили и работали в то время на Кольском полуострове, задумались о принятии действенных мер по сохранению природы и в первую очередь популяции дикого северного оленя и мест его обитания. При поддержке руководства Мурманского округа инициативная группа ученых во главе с Германом Михайловичем Крепсом подготовила все условия для организации заповедника.

Создание заповедника

Первым шагом к созданию Лапландского заповедника было Постановление Мурманского окружного исполкома от 10 января 1929 года, которым территория в пределах предполагаемого заповедника объявлялась заказанной для охоты, с возложением функций охраны на персонал лесничества. Через три месяца Мурманский окружной лесной отдел командировал Г.М. Крепса для обследования «Лапландского заказника в районе Чуна-тундры», в частности для подсчёта сохранившихся на этой территории диких северных оленей. Невзирая на отказ Совета Народных Комиссаров, ученые добились того, что 17 января 1930 года Лапландский заповедник был учрежден. В мае началась постройка кордона на северном берегу Чунозера. В течение сентября-октября был укомплектован штат в составе 3-х человек, не считая директора.

Наука и жизнь // Иллюстрации

На протяжении пяти лет судьба заповедника складывалась неблагоприятно, в течение этого времени существование его находилось под угрозой. Это неустойчивое положение закончилось благодаря административным усилиям и пропаганде идей заповедного дела, которую вели Г.М. Крепс и О.И. Семенов-Тян-Шанский. Лапландский заповедник в 1935 г. был признан заповедником общегосударственного значения и передан в ведение Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК.

Лучшие годы

С 1935 до 1941 г. заповедник процветал. Была построена усадьба заповедника из трёх больших новых домов, расширился штат, увеличился бюджет и объём работ.

Заповедником успешно была проведена интродукция ондатры (1931 и 1932 гг.) и реакклиматизация истребленного ранее в результате промысла на Кольском полуострове речного бобра (1934 и 1937 гг.); восстановлены запасы дикого северного оленя, с 99 голов в 1929 году до 1395 голов к 1960 году; сохранены природные ландшафты, их растительность и животный мир.

Во время Великой Отечественной войны заповедник находился в прифронтовой полосе. Научно-исследовательская работа была приостановлена на несколько лет, большинство сотрудников ушли на фронт.

По окончании войны научные исследования в заповеднике возобновились. В послевоенные годы впервые было проведено лесоустройство всей территории заповедника.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В 70-е годы в связи с усиливающимся воздействием человека на природу заповедника ставился вопрос о расширении территории. В 1983 году территория заповедника была увеличена практически в два раза к западу и северу, с охватом путей миграции оленей и ягельных пастбищ. Общая площадь заповедника теперь составляет – 278436 га.

Сегодня Лапландский заповедник – одна из крупнейших природоохранных территорий России, в истории которой есть очень важное событие: с февраля 1985 года он находится под эгидой  ЮНЕСКО и носит статус  Биосферного заповедника или по-европейски Биосферного резервата.

Биосферный резерват – это многофункциональная охраняемая природная территория, участвующая в решении широкого спектра взаимодополняющих экологических и социальных задач.

Биосферный заповедник (резерват) выполняет три взаимодополняющие функции: охранную – сохранение генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов; функцию развития – содействие устойчивому социально-экономическому росту региона, в котором он находится; функцию научно-технического обеспечения – экологическое образование, воспитание и подготовка кадров, проведение научных исследований и мониторинга.

Заповедник в наши дни

Сегодня заповедник продолжает выполнять поставленные задачи. Он по-прежнему представляет дикую нетронутую природу. Здесь обитает единственная в Баренц-регионе охраняемая популяция дикого северного оленя численностью около 1 000 особей. К слову, в Норвегии и Финляндии, которые составляют единую арктическую экосистему с Лапландским заповедником, диких оленей сохранить не удалось. У наших соседей все олени – домашние, а не дикие. В апреле 2020 года благодаря усилиям экологов Мурманской области и в особенности зоологов Лапландского заповедника, дикий северный олень всего Кольского полуострова был включен в новое издание Красной книги России.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Исследованием экологии дикого северного оленя Лапландского заповедника долгое время занимался ученый с мировым именем – Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский, потомок известного русского географа и общественного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, проработавший в заповеднике 60 лет. Особенностям питания, зимовок, отела и других экологических параметров посвящено большое число научных отчетов и публикаций других научных сотрудников ООПТ. Научные сотрудники Лапландского заповедника продолжают заниматься мониторингом состояния, распределения по территории, изучением половозрастного состава и других особенностей экологии этих северных красавцев с помощью ведения визуальных наблюдений, беспилотных летательных аппаратов и фотоловушек, регулярных объездов территории.

Территория заповедника представлена разнообразными ландшафтами, характерными для Кольского полуострова, кроме морского побережья и равнинной тундры. Леса занимают 55% территории заповедника, горные тундры и скалы 32%, озёра и реки 3%, болота 8%.

В заповеднике имеется восемь озёрно-речных систем, несколько рек от истока до устья протекают по территории заповедника. По заповеднику проходит часть водораздела Белого и Баренцева морей.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Одна из основных ценностей заповедника – девственные старовозрастные леса. Деревья здесь достигают 300-400-летнего возраста. Лесные массивы остались в первозданном виде со времен схода ледника, поэтому возраст лесов оценивается от 3 до 10 тысяч лет. В Европе таких лесов практически не осталось.

Инвентаризация флоры и фауны, проведённая за последние годы, дала уникальные результаты. В заповеднике выделено две ключевые ботанические территории европейского уровня: горный массив Сальные тундры и северная оконечность хребта Монче-тундры. Здесь обнаружены уникальные находки лишайников, новых для России Аbsconditella annexa, Аbsconditella trivialis, Ainoa mooreana, Stereocaulon tornense, Stereocaulon leucophaeopsis, один из которых – Candelariella aggregate – впервые найден в Евразии, ранее был известен только в Северной Америке. К уникальным находкам можно отнести Arctoparmelia subcentrifuga (Oxner) Hale – вид, новый для Европы. В долине озера Вайкис в скальной трещине обнаружен новый для Мурманской области папоротник – Asplenium trichomanes L. Флора цианопрокариот пополнилась видами, совершенно новыми для России, среди них Chroococcus spelaeus, Phormidiochaete nosdstedtii, Synechococcus sciophilus.

Сегодня в активе заповедника – самый длительный в России ряд наблюдений за динамикой численности мелких млекопитающих (с 1936 г.), а также многолетние непрерывные данные маршрутных учетов зверей, птиц, мониторинга фенологических явлений, некоторые из которых по продолжительности превышают 70 лет. Ежегодные книги «Летопись природы» заповедника выпускаются с 1958 года и содержат ценные первичные сведения о состоянии охраняемых северных экосистем. Этот источник является не просто сборником научных данных, но с годами приобретает историческую ценность. То же самое можно сказать и о картотеке заповедника. Картотека включает карточки наблюдений, заполненные рукой Олега Измайловича Семенова-Тян-Шанского, Андрея Александровича Насимовича и других людей, чьи имена уже вошли в историю российской науки.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Кроме охранной и научно-исследовательской деятельности, заповедник активно занимается экологическим просвещением и осуществляет международное сотрудничество с национальными парками Финляндии. На Чунозерской усадьбе Лапландского заповедника круглый год проводятся сезонные тематические и познавательные экскурсии для детей и взрослых. С 1997 года реализуются проекты «Новогодние встречи с Дедом Морозом» и «Лесная почта». Сотни детишек стремятся посетить усадьбу Деда мороза в канун Нового Года, а на Лесную почту приходят письма со всех уголков страны и мира.

В прошлом году на территории усадьбы успешно реализован социальный проект «Познавательная тропа «Лесная почемучка» в рамках благотворительной программы ГМК «Норильский никель» «Мир новых возможностей»: на экологической тропе появились «Лаборатория Бабы-Яги», «Колодец знаний», крытый лекторий, а также деревянные скульптуры зверей и птиц; в нынешнем году реализуется новый проект «В краю летучего камня», который предполагает создание саамской экспозиции о быте и культуре коренного населения Кольского полуострова.

Лапландский заповедник играет огромную роль не только в сохранении биологического разнообразия растений и животных, поддержании экологической стабильности в регионе, но и является частью истории Мурманской области. А значит, юбилей заповедной территории – праздник не только для сотрудников заповедника, но и для всех жителей Кольского края.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В фотовыставке «Лапландия: сказки русского севера», открывшейся 10 ноября в Дарвиновском музее в Москве, собраны тридцать работ сотрудников заповедника и его друзей. Среди авторов: директор заповедника Сергей Шестаков, фотограф Наталия Судец и другие. В экспозицию вошли пейзажи русского севера, краснокнижные животные, видовые фото, снятые с коптера. Фотоматериал для юбилейной фотовыставки собирался в течение нескольких лет в разные полевые сезоны Многие кадры экспонируются впервые.

19 и 20 ноября в группе Дарвиновского музея состоятся онлайн встречи:
19 ноября – с заместителем по науке Лапландского заповедника Марией Каримовой,  речь пойдёт о северных оленях и их соседях.
20 ноября – с Наталией Судец,  заместителем начальника отдела экопросвещения Росзаповедцентра Минприроды России. Наталия  расскажет о фотосьёмке и туризме в заповеднике.

Из-за коронавируса музей закрыт для посещения до 15 января 2021 года. После открытия музея для посетителей выставка продлится до 14 марта 2021 года.

Автор: Татьяна Кузнецова

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее