Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Видеодневник барсиной семьи

Молодые ирбисы развивают физические навыки.

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника совместно с представителями Хакасского республиканского отделения Русского географического общества обрабатывают материалы очередной полевой экспедиции. В результате проверки автоматических фоторегистраторов, были получены новые фото- и видеоматериалы из жизни самки снежного барса и её потомства, рождённого в 2020 году.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Напомним, с 2018-2019 гг. на территорию Саяно-Шушенского заповедника в рамках федеральной программы «Снежный барс – живой символ Западного Саяна» были выпущены две особи снежного барса – самец и самка, привезённые из Таджикистана. В 2020 году самка родила двух котят. В августе этого года учёные с помощью снимков с фотоловушек определили, что один котёнок – самец, а второй – самочка.

«В настоящее время котята всё ещё продолжают ходить с матерью. Однако, самка не всегда попадает в кадры с молодыми ирбисами. Снежные барсы ходят с матерью примерно до полуторалетнего возраста, поэтому совсем скоро подросшие котята начнут самостоятельную жизнь», – рассказывает старший научный сотрудник, начальник научного отдела заповедника Роман Афанасьев.

Котята снежного барса по размеру сейчас уже не отличаются от матери, но, как и все дети, они по-прежнему очень игривы. Весной этого года учёные установили несколько фотоловушек в новых местах, которые они определили по результатам зимних троплений снежных барсов, а также учитывая рельеф местности и особенности поведения животных. Благодаря удачной и верной установке фоторегистраторов в новых местах, где проходит барсиная семья, стало возможно наблюдать за тем, как молодые ирбисы познают окружающий мир с помощью игры. Зрелище это не только забавное и увлекательное, но и несёт в себе полезную информацию о малоизученном и редком виде диких кошек.

Предлагаем всем перенестись в заповедный мир Западного Саяна и понаблюдать за играми молодых снежных барсов, которые активно тренируются лазать по деревьям.


Автор: Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее