№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Сотрудники Кроноцкого заповедника сделали редкие кадры росомахи

Государственным инспекторам, охраняющим заповедное побережье Тихого океана, посчастливилось встретить одного из самых скрытных, коварных и хитрых хищников Камчатки.

Фото: Кроноцкий заповедник, kronoki.ru

«Мы отправились патрулировать побережье и, как только вышли из зарослей ольхового стланика, увидели росомаху. Следы этого зверя часто встречались нам на береговой линии, это и не удивительно, ведь океан постоянно приносит животным что-нибудь съестное – рыбу, моллюсков, погибших во время шторма ластоногих. Но буквально застать росомаху врасплох и сделать такие снимки на фоне прибоя раньше не удавалось», – рассказала Анна Елисеева, государственный инспектор «Кроноцкий государственный заповедник».

Камчатская росомаха (Gulo gulo kamtschaticus) – хищное млекопитающее из семейства куньих, представитель рода Gulo, что в переводе с латинского означает «обжора». Стихия зверя – северная лесотундра, горы и холмы и, как мы видим, морское побережье, которое на Камчатке окаймлено скалами и сопками.

Фото: Кроноцкий заповедник, kronoki.ru

Летом хищник-одиночка в основном питается рыбой, мелкими грызунами и птицами, павшими животными, насекомыми и растениями. Зимой наступает сезон охоты на зайцев. Благодаря широким лапам росомаха почти не проваливается в снег и может проходить до 50 километров в поисках добычи. Нередко зверь следует за волчьей стаей, лисицей или рысью, подбирая остатки после их пиршества.

Источник: kronoki.ru

Источник: Пресс-служба Кроноцкого заповедника








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее