№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Шакалы начали проникать в северную тайгу

Зарегистрирован первый случай появления шакала в российской Субарктике.

В феврале 2021 года на окраине села Цимола Архангельской области в охотничий капкан попал необычный зверь. Этот случай зафиксировал сотрудник Пинежского заповедника Александр Рыков и направил фотографии и биоматериалы в лабораторию зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН. Уже по внешнему виду биологи определили в обнаруженном животном шакала.

Обыкновенный или азиатский шакал (Canis aureus). Фото: Zweer de Bruin/Flickr.com.

«До этого момента не было известно случаев появления шакалов так далеко на севере России, это, действительно, зоологическая находка. Для подтверждения видовой диагностики, а также с целью понять, откуда этот хищник там появился, мы сделали генетический анализ митохондриальной ДНК и установили, что она близка к европейским и кавказским гаплотипам шакалов и максимально удалена от индийских сородичей», – рассказал Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии и один из авторов исследования, опубликованного в Polar Biology (поддержано Минобрнауки России).

В России шакал обитает преимущественно на территории Северо-Кавказского региона — от Каспийского до Азовского морей. Однако в последнее время наблюдается его распространение в соседние области – Ростовскую и Волгоградскую. Отмечены встречи животных в Воронежской, Саратовской и Оренбургской областях. В Центральной России и на Северо-Западе фиксировались единичные случаи: несколько – в Московской и Ленинградской областях. Уже после находки у деревни Цимола шакала также обнаружили в Вологодской области и совсем недавно на востоке Республики Коми. В Карелии этих хищников ещё не встречали, но, по словам учёного, возможно, его появление пока остается незамеченным.

Тем не менее, шакалы продолжают расширять ареал, продвигаясь всё дальше на север и восток – несмотря на высокую лесистость территории, глубокие снега и морозы зимой, а также наличие крупных хищников. Причина наблюдаемого явления кроется, по-видимому, в так называемых, популяционных волнах или «волнах жизни». Происходит нарастание численности и плотности населения вида в центральных частях ареала. Не последнюю роль в этом процессе играют современные изменения климата и ландшафта.

«Отнюдь не всегда активная экспансия вида объясняется трансформацией природных сообществ и климата, хотя сейчас эти факторы совпадают: зимы становятся более мягкими, малоснежными, идет активная рубка лесов, появляются новые дороги.  Первопричина может скрываться глубже, внутри популяционной цикличности, присущей тому или иному виду. Не всегда мы располагаем рядами наблюдений достаточной продолжительности. К примеру, мы наблюдаем за видом несколько десятилетий, но, может быть, для него свойственны более продолжительные, как, например, для лося, столетние циклы. Думаю, в будущем мы сможем найти ответы на многие интересующие нас вопросы», – прокомментировал Константин Тирронен.

Теперь учёным Института биологии Карельского научного центра РАН предстоит выяснить пути, по которым шакалы приникают на Север – с российского Кавказа или европейского Запада. Об оценке степени влияния нового вида на местные экосистемы пока речи не идёт: вряд ли шакал сможет закрепиться в столь высоких широтах в нынешних условиях.


Источник: Пресс-служба Минобрнауки России








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее