№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Новые слизевики в Подмосковье

Сотрудники биофака МГУ во время весенних полевых выездов в Приокско-Террасном заповеднике впервые обнаружили спороношения нивальных миксомицетов.

Приокско-Террасный заповедник – это уникальная природная лаборатория под открытым небом. Среди имеющегося биологического разнообразия существует великое множество организмов, о которых мы имеем пока далеко не полное представление.

Одна из таких групп – миксомицеты – так называемые грибоподобные организмы. Они похожи на грибы, но на самом деле таковыми не являются.

Фото: Надежда Киреева.

Всего в настоящее время в мире описано около 1 100 видов миксомицетов, почти 200 отмечено в Московской области.

До прошлого года на территории заповедника не проводились регулярные исследования видового разнообразия миксомицетов. При этом мы знали о наличии 34 видов слизевиков.

Physarum atroviolaceum,  Dianema harveyi, Physarum atroviolaceum. Фото: Надежда Киреева.

Осенью 2021 года сотрудниками Биологического факультета МГУ был проведен ряд полевых выездов. Тогда было выявлено 54 вида, 36 из которых оказались новыми для заповедника, а 5 из них ранее не встречались в Московской области.

Это Dianema harvei, Physarum atroviolaceum, Siphoptychium violaceum, Trichia ambigua и Trichia crateriformis.

Trichia ambigua. Фото: Надежда Киреева.

Стоит отметить, что за исключением Siphoptychium violaceum, у которого спороношение может достигать нескольких сантиметров, размеры спороношений остальных представителей миксомицетов составляют около 1-2 миллиметров!

Siphoptychium violaceum. Фото: Надежда Киреева.

В 2022 году полевые работы были продолжены. Проведенные в конце апреля экспедиционные выезды дали ряд удивительных открытий. Впервые в Московской области обнаружены спороношения нивальных миксомицетов, которые формируются на границе тающего снега ранней весной. В этом году это преимущественно представители рода Lamproderma.

На фотографиях Lampdoerma — наиболее красивая находка из весенних сборов. Фото: Надежда Киреева.

Более подробно о том, кто такие миксомицеты и чем так интересны нивальные виды можно узнать из двухсерийного фильма, подготовленного сотрудниками Биологического факультета МГУ.

По материалам Приокско-Террасного заповедника, pt-zapovednik.ru.









Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее