№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Самый большой, самый умный

Во Всемирный день осьминога рассказываем о крупнейшем головоногом моллюске, обитающем в заповедных водах России.

Осьминог Дофлейна. Фото Александра Ратникова.

Уже почти 20 лет в мире отмечается Всемирный день осьминога. Дата празднования – 8 октября – была выбрана неслучайно: восьмерка символизирует количество щупальцев у осьминога, а название месяца на английском языке созвучно слову octopus (осьминог).

В настоящее время науке известно около 300 видов осьминогов – беспозвоночные животные объединены в классе головоногих моллюсков. При этом самый большой в мире осьминог – осьминог Дофлейна – обитает в Тихом океане и встречается в водах нашей страны. 

Увидеть уникального гиганта можно в Дальневосточном морском заповеднике (Приморский край), где вид находится под охраной. Год назад в заповеднике состоялось открытие первой морской подводной экологической тропы России. Теперь у любителей дикой природы появилась возможность совершить погружение вместе с инструкторами заповедника и попытать удачу встретить редкого осьминога Дофлейна в естественной среде обитания.

Осьминог Дофлейна. Фото Александра Ратникова.

Кроме того, в заповеднике ведутся исследования данного вида осьминога. По словам специалистов, взрослые особи обычно весят около 15 кг, а размах щупалец доходит до впечатляющих 4,3 м. Встречаются и особо крупные особи весом 50 кг, с радиальным размахом 6 м. Самые большие присоски у гигантского осьминога имеют размер около 6,4 см и могут выдерживать  вес в 16 кг каждая.

В Дальневосточном морском заповеднике осьминог охотится на креветок, крабов, гребешков, моллюсков, улиток, рыбу, кальмаров и других осьминогов. Пищу он добывает присосками, а затем кусает, используя свой жесткий хитиновый клюв.

Осьминоги перемещаются по открытой воде Дальневосточного морского заповедника с помощью реактивного движения, которое достигается путем втягивания воды в полость тела и последующего её сильного выталкивания через сифон, создавая мощный толчок и продвигая осьминога по воде с высокой скоростью. Однако при перемещении по морскому дну осьминог ползает с помощью своих щупалец.

Осьминог Дофлейна. Фото Александра Ратникова.

Интересно, что осьминоги остаются неподвижными или прячутся 94% времени, обычно скрываясь в логовах, водорослях или маскируясь в окружающей среде. Находясь в укрытии, осьминоги ухаживают за собой, едят, спят. Активность в течение суток они чаще проявляют в период с полуночи до раннего утра.

Осьминоги способны перемещаться на большие расстояния, занимая новые места обитания и отдавая предпочтение районам с густым покровом водорослей и каменистыми ландшафтами. Такой подход позволяет оптимизировать эффективность добычи пищи и минимизировать воздействие хищников. Крупные осьминоги перемещаются дальше, чем мелкие.

Большой интерес для изучения представляет навигационное поведение осьминога – набор его действий по передвижению, основанный на изучении и запоминании окружающей среды для повышения эффективности охоты и защиты. Головоногие моллюски могут осваивать как новые районы, так и возвращаться в уже знакомые места обитания. При этом осьминог не движется случайно – его перемещения имеют стратегический характер.

Для ориентации в пространстве осьминог использует знакомые объекты: скалы, рельеф местности, субстрат – морское дно, скалы, песок или другие твердые объекты и поверхности, с которыми животное контактирует с помощью своих присосок или щупалец. Субстрат играет важную роль в поведении осьминога, так как он использует его для маскировки, охоты и укрытия от хищников. Для ориентации в пространстве осьминог полагается и на своё зрение.

Осьминог Дофлейна. Фото Александра Ратникова.

Модели миграции осьминога Дофлейна, по всей видимости, различаются в зависимости от популяции. К примеру, в водах восточной части Тихого океана у побережья Японии миграция осьминогов совпадает с сезонными изменениями температуры зимой и летом. Здесь головоногие мигрируют в более мелкие воды в начале лета и зимой, а в море – в конце лета и зимой. Однако нет никаких доказательств этих моделей миграции в популяциях осьминога на Аляске и северо-востоке Тихого океана.

Особенности образа жизни и поведение осьминога Дофлейна в Дальневосточном морском заповеднике учёным ещё предстоит изучить, а заодно и установить его численность.

По материалам пресс-службы Росзаповедцентра Минприроды России.


Статьи по теме







Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее