
На далёкой планете опять нашли следы жизни
В спектрах с экзопланеты K2-18 b снова нашли признаки метилсульфидов, но по-прежнему неясно, означает ли это, что там есть жизнь.
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
В спектрах с экзопланеты K2-18 b снова нашли признаки метилсульфидов, но по-прежнему неясно, означает ли это, что там есть жизнь.
Это сооружение было шедевром византийской архитектуры, но не могло полностью обеспечить город водой.
Некоторые археи способны переходить из одноклеточного состояния в многоклеточные кластеры – по крайней мере, когда на них в прямом смысле давят.
Пытаясь справиться с травмами, кожный иммунитет настраивает на аллергию иммунитет в кишечнике.
Это редкая находка – надписей на галльском языке очень мало, хотя им долго пользовались и после римского завоевания.
…правда, пока только в одном кубическом миллиметре мышиного мозга.
Повторяющиеся последовательности в ДНК шести видов обезьян добавили их эволюции молекулярно-генетических подробностей.
С помощью мнимого голода мозг при помощи печени снижает уровень некоторых иммунных клеток в крови.
Лекарство, прописываемое при нарушениях тирозинового обмена, делает кровь людей ядовитой для малярийных комаров.
Укрепления были своеобразным зеркалом военно-политических событий, и теперь в них удалось увидеть отражения чего-то неизвестного.
Гены серого волка отредактировали под гены волка ужасного.
Объединяя свои голосовые сигналы, бонобо рождают новые смыслы.
Регуляторные Т-лимфоциты с помощью опиоидных пептидов успокаивают болевые нейроны – но только у самок.
Алкоголь делает самцов привлекательными.
Эпителиальные клетки при повреждениях способны генерировать долгие медленные электрические импульсы, которые, вероятно помогают заживлять раны.
Нападая из-за акул, золотистые каранксы захватывают добычу врасплох.
У людей с сильными мышцами вероятность диабета уменьшается, несмотря на «диабетические» гены.
Голод понижает уровень серотонина в мозге, ослабляя тем самым у самцов нейронные ограничители полового поведения.
Цианид для животных клеток не только вреден, но и полезен – в очень малых количествах он стимулирует энергетические реакции и помогает пережить гипоксический стресс.
Череп козы положили под сруб XIII века. Раньше в новгородских строительных «прикладах» находили только черепа коней (и один раз – коровы).
Когда мозгу требуется много энергии, он может взять её из миелиновой оболочки собственных нейронов.
Охотясь на крабов, каракатицы сбивают их с толку движущимися полосами на собственном теле.
…но не всем, а только некоторым тропическим видам, которых молнии избавляют от лиан и конкурентов.
Сверхдозы витамина D помогают замедлить переход от отдельных начальных симптомов к полноценной болезни.
Как и шимпанзе, гориллы понимают, когда они мешают сами себе.
Эпизодическая память у детей становится особенно активной на втором году жизни.
Нейтрофилы образуют вокруг травмированного участка кожи плотное коллагеновое кольцо, которое не пускает бактерии захватывать новые территории.
… или почти, как люди – нейроны попугайчиков, управляющие голосом, допускают такую же пластичность в кодировании звуков, что и нейроны людей.
Мотая головой и дёргаясь всем телом, пушистые птенцы колибри-якобин становятся похожи на ядовитых гусениц, с которыми мало кто хочет связываться.
Новости заповедников и национальных парков
Они принадлежали некрупному носорогу, обитавшему на территории современной Калмыкии 12-2 миллиона лет назад.
Археология – одна из самых романтических и в то же время самых «земных» профессий. Ведь чтобы почувствовать себя путешественником во времени, археологам приходится копаться в грязи, ходить по болотам и преодолевать сопротивление тех, кто на этом месте хочет построить гостиницу или торговый центр. О том, какие тайны скрывает земля сердца Сибири, рассказывает кандидат исторических наук Александр Адамов, старший научный сотрудник Лаборатории археологии и исторической антропологии Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.
За первым пилотируемым космическим полётом, совершённым Юрием Алексеевичем Гагариным 12 апреля 1961 года, последовали другие запуски космических кораблей. Один из самых важных шагов в развитии космонавтики, а, возможно, и всей цивилизации, был совершён 18 марта 1965 года: человек впервые вышел в космическое пространство. Сделал это советский космонавт Алексей Архипович Леонов. История этого полёта читается как настоящий триллер, несколько раз космонавты были на краю гибели. К счастью, всё закончилось благополучно для его участников, благодаря их профессионализму, хладнокровию и удаче, которая сопутствует достойным.
Что такое синдром хронического информационного истощения? Можно ли его избежать? Как это влияет на наше здоровье и долголетие? Об этом рассказывает Андрей Ильницкий, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», эксперт социального проекта «Деменция.net».
Как учёные исследуют магнитное поле Земли и влияют ли на нас магнитные бури? Почему мы все живём внутри электрического конденсатора? И как геофизик оказался рядом с горном и наковальней? Об этом рассказывает Константин Афиногенов, научный сотрудник лаборатории геофизического мониторинга Геофизической обсерватории «Борок» Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН.
С 18 по 21 марта в Москве прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике». О наблюдениях за белыми медведями и об изучении экологии арктического региона мы поговорили с двумя участниками конференции: Никитой Платоновым, старшим научным сотрудником Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Наталией Чекменевой, научным сотрудником Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова.
Чем лесные северные олени отличается от своих родственников, кочующих по просторам арктической тундры, почему они любят тюменские болота и зачем их необходимо охранять и изучать – рассказывает Владимир Капитонов, научный сотрудник Тобольской комплексной научной станции УрО РАН.