Десять значимых событий 2020 года в биологии и медицине
Геном человека был прочитан к 2003 году, но в человеческой ДНК до сих пор остаются белые пятна.
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
В этом номере:
Геном человека был прочитан к 2003 году, но в человеческой ДНК до сих пор остаются белые пятна.
Способ управлять спинами атомных ядер с помощью внешнего электрического поля нашли физики из Университета Нового Южного Уэльса.
В конце ноября 2020 года в Институте программных систем им. А. К. Айламазяна РАН состоялся очередной, Девятый национальный суперкомпьютерный форум.
Считается, что в биосфере Земли обитает от пятисот тысяч до одного миллиона видов микроорганизмов, чьё разнообразие сложилось за 3,5 миллиарда лет биологической эволюции
Уже шесть лет сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета изучают минералы вулканов Ключевской группы на Камчатке.
На стене Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском нашли редкое граффито середины XII века.
Построенный в 1963 году радиотелескоп в обсерватории Аресибо открыл новую эпоху в радиоастрономии и исследовании ионосферы Земли.
Глаза многих насекомых, в том числе плодовой мушки, покрыты тонким прозрачным слоем, состоящим из крошечных выступов с антибликовыми и антиадгезионными свойствами.
Нормальная жизнь Никколó ди Бернардо деи Макиавелли оборвалась 16 декабря 1512 года.
Растущее на западе Турции оливковое дерево считается самым древним в стране.
Вопрос о том, кто открыл число е, до сих пор вызывает споры. Долгое время математики, фактически пользуясь этим числом, никак не могли его распознать.
Профессор университета Эмори (США) Джастин Бёртон увлекается выдуванием гигантских мыльных пузырей и изучением их свойств.
В одном из своих очерков писатель и журналист Глеб Успенский описал сценку, происходившую в Петербурге на пересечении Невского проспекта с Литейным летом 1889 года.
С недавних пор в европейских и отечественных магазинах, позиционирующих себя как источники товаров здорового питания, появился продукт с названием «семена чиа».
У нас о радиотелефоне — передаче речи или музыки на расстояние без проводов говорят, как о редкостном явлении.
Один историк искусства как-то посетовал на то, что Леонардо да Винчи тратил талант и время на многочисленные рисунки, увлёкшись своей «геометрической игрой».
В русском языке есть простое правило, которое звучит так: «”Не” с глаголами пишется раздельно».
Если сравнивать породы кошек и собак, то окажется, что собачьих пород намного больше, чем кошачьих, и они гораздо разнообразнее.
Журнал «American Scientist» вспомнил о событиях, происходивших 130 лет назад и столь похожих на современные.
Автопроизводители издавна используют звуковую картину, чтобы индивидуализировать свою продукцию, сделать модель узнаваемой на расстоянии.
Согласно данным университета ООН, за 2019 год человечество выбросило на свалки десятки миллионов тонн так называемого электронного мусора.
Меры по охране лесов, предпринятые в Непале, привели к увеличению площади, покрытой лесами в стране, с 26% в 1992 году до 45% сейчас.
Что же такое всё-таки дача, как глубоки её корни, как и когда удалось ей войти в культурно-бытовой обиход целой страны? И почему сама дачная атмосфера настолько ярко отразилась в русской литературе?
Недавно, проходя мимо комиссионного магазина, я заметил в витрине открытую готовальню с непонятным набором инструментов. Надеюсь, что эксперты разъяснят её назначение.
На стене лаборатории знаменитого английского физика Дж. Дж. Томсона висел составленный им свод правил для сотрудников.
Илья ожидал, что в Бруме повторится соревнование, кто первым выберет парусник. Однако в этот раз пресс-секретарь на своих правах не настаивала.
Есть множество способов справиться с гололёдом. Один из самых простых — наклеить на подошвы отрезки тканевого медицинского пластыря.
Внесезонное выращивание огурцов с обильно плодоносящими плетями — занятие крайне интересное.
На фотографии не готовальня, а цапф-машина — приспособление для обработки цапф, причём не всяких, а часовых.
Раздел ведёт кандидат филологических наук Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».
Собрались во граде московском под праздники морозные пара дюжин сограждан странных. Вида чудаковатого, лика незлобливого, в бородищи говорят слова неизвестные и глазницами всё по деревьям зыркают.